Вот так зимой готовилась к посту, заодно и к лету... К тому времени уже подтверждалась стойкая ремиссия, желудок работал всё лучше. Прошлым летом и осенью уж было казалось, что новых непробованных рецептов, изобилующих животными продуктами, почти не осталось. Но копнула получше, поискала что ещё можно приготовить из того что есть - и опять пришлось открыть кучу вкладок с рецептами, которые не получается просто так отметить, отсортировать и закрыть, в полной мере представить что получится, пока не приготовлю. И до поста всё равно не успела их переделать, это уже после поста гляжу - остались более-менее одни лёгкие салатики.
Уж лучше пройти через кулинарный интерес смолоду, и побыстрее, чем потом на пенсии увлечься кулинарией и на всю оставшуюся жизнь в этом интересе и в пагубных пищевых привычках застрять, уже и не видя в этом ничего плохого.
Хоть и всё хуже работал ЖКТ с таких многочисленных праздничных сложных и калорийных блюд - пусковой кнопкой для обострения гастрита в итоге стало немного другое. Приходилось ездить в Москву по делам, в результате более активной ходьбы появлялся аппетит, а в том районе находится кафе Джаганнат. Уж так редко попадаются вегетарианские кафе, и слишком я их уважаю, чтобы проходить мимо. Тем более, что так надеялась взять в том кафе чечевичного супчика, но именно того нужного супа не оказалось в продаже уже в который день! И для компенсации морального ущерба пришлось брать сразу несколько других блюд. Тем более что в перспективе уже долго не предвидится посещение этого места. Думала, что как всегда в таких случаях, выпью одну, другую, потом при необходимости третью капсулу Эрмиталя - и обострение, как гроза, стороной пройдёт. Но не тут-то было. Всю весну расхлёбываю.
Вот так зимой готовилась к посту, заодно и к лету... К тому времени уже подтверждалась стойкая ремиссия, желудок работал всё лучше. Прошлым летом и осенью уж было казалось, что новых непробованных рецептов, изобилующих животными продуктами, почти не осталось...
Читать полностью
У меня хоть эти последствия проявляются практически сразу, прямиком, чуть какая оплошность. И всё-таки легче формируются глубокие ассоциации в подсознании, чуть какая тяжёлая еда перестаёт казаться вкусной. В детстве эти ассоциации формировались ещё легче - если в раннем детстве рвало от варёных яиц, то потом сколько бы ни пыталась их полюбить - отвращение не уменьшалось. А у других последствия приходят слишком долгими путями, так что они так и не видят взаимосвязи, например между астмой и употреблением мяса... Особенно с возрастом - и болезни прогрессируют, и параллельно привычки и убеждения ещё больше укореняются.
Возможно что повлияла одна из блогеров с Ютуба. Екатерина Санторина. Говорит, что если устраивать себе по 48 часов сухого голодания раз в месяц, то желудок чуть ли не гвозди сможет переваривать. Она маялась гастритом с детства, а потом стала практиковать (в основном со сном экспериментирует - мне такое не подходит, т.к. недосып может спровоцировать онкологию) - теперь и пиццу может себе позволить, особенно по утрам. Но я всё же не готова каждый месяц по 48 часов всухую голодать, только при обострениях деваться некуда - кроме сухого голода ничто не помогает, желудок даже воду в течение 1 суток не принимает. А свыше 1 суток уже кровь густеет, появляется опасность для сердца.