Рецепт с сайта Поварёнок.ру
Ингредиенты для «Мясной калач»:
Свинина (шейная вырезка) — 400 г
Фарш мясной (свинина и говядина) — 500 г
Шампиньоны (маринованные, 1 баночка) — 425 г
Оливки зеленые (без косточек зелёные, 1 баночка) — 300 г
Сухари (белые, молотые) — 75 г
Морковь (1 штучка) — 100 г
Перец сладкий (половинка) — 100 г
Чеснок (зубчиками 6 шт.) — 30 г
Петрушка (и укроп, веточки свежие) — 50 г
Приправа (для свинины, любая) — 1 ст. л.
Куркума — 1 ч. л.
Яйцо куриное — 1 шт
Сок лимонный — 1 ст. л.
Сыр твердый — 75 г
Перец черный (молотый, и соль по вкусу
Время приготовления: 180 минут
Количество порций: 10
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда
ккал
2851 ккал белки
124.4 г жиры
156.7 г углеводы
100.4 г
Порции
ккал
285.1 ккал белки
12.4 г жиры
15.7 г углеводы
10 г
100 г блюда
ккал
132.6 ккал белки
5.8 г жиры
7.3 г углеводы
4.7 г
Мясо порезать пластинами и отбить. (Отбиваю тыльной стороной большого ножа).
В отдельную чашку слить жидкость из баночек от шампиньонов и оливок, добавить столовую ложку лимонного сока, посолить, поперчить.
Отбивные опустить в готовый рассол и оставить на 20-30 минут.
Приступим к приготовлению мясной начинки для калача. На мелкой терке трем морковь и смешиваем с мясным фаршем.
Мелко нарезаем чеснок. У петрушки и укропа снимем листья, используем только стебельки, мелко нарезаем и добавляем в фарш.
Добавляем в фарш одно яйцо.
Добавим немного любимой приправы для мяса и чайную ложечку куркумы для цвета.
И не забудем добавить молотые белые сухари.
Солим и перчим кто как любит и хорошенько перемешаем получившийся фарш для начинки.
Отбивные вынимаем из рассола, даем стечь и выкладываем на дно формы для калача.
Обязательно распределить мясо, чтобы получились бортики, немного прижать пальцами к бочкам.
Поверх мяса тонким слоем выкладываем фарш, сделать бортики.
Далее грибочки в ряд, их накрыть слоем фарша.
Перец нарезаем длинными брусочками, выкладываем на фарш вместе с оливками.
И закрываем весь калач ровным слоем фарша. Отправляем в разогретую духовку до 200 град. на 1 час 30 минут. Желательно накрыть крышкой или фольгой (иначе будет суховат).
Достанем калач из духовки, немного остудим, перевернём, достанем из формы и поместим на противень или сковороду.
Сыр натереть на крупной терке, посыпать сверху калач и опять ставим в духовку на 10 минут. Надо калачу сделать красивую макушку. Затем останется только украсить калач перед подачей на стол!
А теперь на тарелочке!!! Смотрите, как красиво на разрезе видны грибочки, оливки, перчик!