Приветули девчули, второй день на улице льёт дождь у меня сейчас вынужденные выходные, вот решила проверить рецептики, что у меня не набрано, надо это дело продолжить, а то не успею оглянуться и новый урожай.
Нашла фоточки того периода когда делалась эта
заготовка, нашла и рецептик.
Салат баклажаны с фасолью
Для данного рецепта нам понадобится:
Фасоль 1 кг
Вода (+ вода для замачивания фасоли) 2 литра
Баклажаны 1, 5 кг
Лук репчатый 1, 5 кг
Морковь 1,5 кг
Чеснок 2 головки
Томатная паста 10 десертных ложек
Сахар 1 столовая ложка
Соль 3 столовых ложки
Лавровый лист 2 шт.
Перец черный молотый по вкусу
Подсолнечное масло 1,5 стакана ( стакан 250 мл)
Столовый уксус 1/2 стакана
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
В первую очередь, необходимо промыть фасоль под проточной водой от мусора и пыли. Затем чистую фасоль пересыпать в миску или кастрюлю и залить холодной водой на 5-6 часов так, чтобы она полностью покрывала бобовые. Это нужно для того, чтобы бобы напитались водой и набухли. В таком случае время на их приготовление существенно сокращается.
После того, как фасоль достаточно постояла в воде, она должна увеличиться в объеме вдвое. Ее следует снова хорошо промыть под проточной водой. Затем переложить в большую кастрюлю и залить чистой питьевой водой. Далее поставить кастрюлю на плиту и на среднем огне довести воду до кипения. Затем уменьшить огонь и варить бобы до полуготовности на протяжении 30-40 минут или чуть более, в зависимости от сорта фасоли. После варки они должна быть упругими и строго держать свою форму.
Все необходимые для салата овощи очистить от кожуры, промыть водой и обсушить. Репчатый лук порезать четверть кольцами, морковь нарезать на пластинки, баклажаны полукругами. Баклажаны обжарить на половине нормы масла, добавить морковь, тоже слегка обжарить.
В большую сковороду или чугунный казанок ( я готовлю в большом алюминиевом тазу, мне так больше нравится) сложить все приготовленные овощи, добавить к ним отварную фасоль, влить остатки подсолнечное масло без запаха. Поместить на умеренный огонь и положить все необходимые специи: соль, сахар, лавровый лист и черный молотый перец. В кипячёной воде развести томатную пасту, добавить к овощам.
Тушить все вместе на медленном огне в течение часа, периодически помешивая содержимое.
За 5 минут до готовности следует добавить столовый 9-процентный уксус.
Параллельно с приготовлением салата подготовить тару для консервации. Тщательно промыть банки и простерилизовать их над паром. Я мою банки в посудомоечной машине и стерилизую в микроволновке. Крышки прокипятить в отдельной кастрюле в течение 5 минут.
Готовый салат с фасолью ещё горячим разложить по банкам и сразу закатать крышками. Перевернуть и укутать до полного остывания, это ещё получается дополнительная стерилизация.
Теперь выводы после пробы и заметки для следующих заготовок:
Салат оказался немного жидкий, всем захотелось, чтоб он был гуще, надо в этом году будет уменьшить количество воды и морковь порезать не пластинками, а натереть на тёрке. И баклажаны в салат, предварительно запечь в духовке 15 минут, проколов из вилкой при 200 градусах, затем нарезать и попробовать нарезать их небольшими кубиками. Лук тоже нарезать кубиками и протушить лук на масле морковь обжарить с луком.
И так как я посадила очень много помидор в этом году попробую вместо томатной пасты и воды помидоры, как буду делать по новому всё опишу в другом постике с цифрой 2
Приятного аппетита!!!
Готовьте обязательно с любовью в сердце, тогда у вас всё получится
Никогда не заготавливайте с плохим настроением и с тяжестью на душе.
Делаю Вам вкусных заготовок и счастья
С Вами была я Ваша Светлана с лучиком Счастья и любовью в сердце
PS. Скину ещё сюда ссылку на Путеводитель по заготовкам.
https://www.diets.ru/post/1993871/#com17757350
Дописываю постик уже пост фактум. Что нужно изменить.
Воды в два раза меньше, а лучше заменить воду и пасту на томатный сок. И морковь лучше натирать на тёрке. Как сделаю по новому рецептик запишу по новому.
Спасибо за рецепт
Спасибо большое за рецепт!
В этом году хочу упор на баклажаны сделать - они быстрее всего у нас съедаются. Очень нравится с фасолью, но сама ни разу не делала. А тут ещё и с корректировками после дегустации рецепт. Просто бесценно!
И путеводитель даже есть - очень удобно!
Спасибо.Светик..Вкусно приготовленные баклы(как Таня Крючкова их называет )большое подспорье зимой.
Очень люблю фасоль с овощами