Волшебный ситный хлебушек...

Волшебный ситный хлебушек... Ой, девочки... давно собиралась, но никак руки не доходили до ситного хлебушка... а зряяяяяяя...

Немного истории
Так что же такое ситный хлеб?

Ситный хлеб появивлся в России в начале XVIII века. Слово "ситный" впервые зафиксировано в словарях в 1731 году.
СИ́ТНЫЙ, ситная, ситное.
1. Просеянный сквозь сито. Ситная мука.
2. Испеченный из муки, преим. пшеничной, просеянной сквозь сито. Ситный хлеб. Ситные сухари.
3. в знач. сущ. ситный, ситного, муж. Ситный хлеб.
(Толковый словарь Ушакова)

Основным на Руси всегда считался ржаной, или, как его называли, черный хлеб. Он был значительно дешевле да и сытнее пшеничного, белого хлеба. Из муки, просеянной через сито, пекли ситный хлеб. Он был намного нежнее решетного хлеба, который выпекался из муки, просеянной через решето. Ситный хлеб - продукт высокого качества. Его ели за обедом и ужином, подавали к чаю с медом и творогом.
Про ситный хлеб говаривали: "Хоть решетен (решетом), да ежедень; а ситный несытный" (В. И. Даль. Пословицы русского народа).
Есть еще такое крылатое выражение "Друг мой ситный" - это шутливо или иронично - шутливо-непринужденное обращение к приятелю. Выражение связывают с выпечкой ситного (из просеянной через сито муки) хлеба. Есть такой хлеб считалось удовольствием, поэтому и ситный друг изначально - человек, при общении с которым испытываешь удовольствие.

Так вот, друзья мои ситные...

Рецептура и ход работы для ХП:
Сделать в глубокой мисочке опару: 1 ч. л. сухих дрожжей (можете использовать закваску или свежие дрожжи - так даже лучше) + 200 гр. просеянной муки + 200 мл. теплой воды. Смешать и оставить под пленкой на ночь (в оригинале 8-16 часов).
Затем помещаем опару в ведерко ХП + 200 гр. муки + 1,5 ч. л. соли + 2 ст. л. сахара + 1 ст. л. подсолнечного масла + 100мл. воды.
Запускаем режим замеса Тесто, чтобы все хорошо перемешалось, на 2 минуты. Затем основной режим, булка маленькая и ждем...
Мои наблюдения: заглядываю минут через 5 в ведерко, посмотреть на колобок... а там нет колобка... там все жидковато...
Как у меня чесались руки добавить муки... Хорошо, что я этого не сделала!!!

Судите сами!!
Опара только заведенная

Готовая опара

Золотистая и пузырчатая корочка у буханочки

Корочка сверху может и не такая красивая получилась...

Но этот мякиш, девочки... воздушный, дырчатый весь... ароматный...



Мои домашние уплетали его с маслом и просто так... до вечера хлеб не дожил...


ПЕКИТЕ, девочки, не пожалеете... это обалденно вкусный хлеб, с тончайшей золотистой корочкой и тающим мякишем...


Рецептура и ход работ для духовки (сперла с кулинарного сайта, с Кулинара)))) чтобы все испекли такой хлебушек):
Oпара
# 200 г муки высшего сорта
# 12 г свежих дрожжей - муку и дрожжи перетереть пальцами в крошку и добавить воду (200 мл теплой воды), размешать.
# Оставить в закрытой посуде на 8-16 часов в прохладном месте (около 10°). В тепле брожении идёт быстрее. Смотрите, как только опара увеличилась раз в 6, образует большие пузыри и отдаёт алкоголем - она готова.

Тесто
# Соль (6 гр.) и сахар (24 гр.) растворить в воде (100 мл. теплой воды), влить в опару. Перемешать. Добавить муку (200 гр.) и замесить тесто. Дать ему постоять 15 минут для набухания.
# Месить тесто, пока оно не станет упругим и гладким, с шелковистой структурой - но без фанатизма, не брутально... Подсолнечное масло добавлять в процессе замеса по каплям (10 гр.). Тесто довольно мягкое и липкое, но не старайтесь добавлять муку и превращать его в кирпич...
# Дать выбродить 1 час.
# Обмять и оставить бродить ещё 1-1,5 часа.
# Сформовать хлебушек - подогнуть все краешки вовнутрь и положить в форму, тонко смазанную подсолнечным маслом.
# Дать расстояться не менее часа.

Выпечка
# Печь разогреваем до 250°. Перед посадкой хлеба стенки побрызгать водичкой из распылителя. После посадки температуру убираем до 200°. Печь не менее 30 мин., я лично наблюдаю за цветом и корочкой...
# Вынуть и остудить на решётке.
Рейтинг:  +14
shtu4ka
14 июня 2011 года 10 3193 54
Коды для вставки:

HTML-код:
BB-код для форумов:

Как это будет выглядеть?
Diets.ru Волшебный ситный хлебушек...
  Ой, девочки... давно собиралась, но никак руки не доходили до ситного хлебушка... а зряяяяяяя...
Немного истории
Так что же такое ситный хлеб?
Ситный хлеб появивлся в России в начале XVIII века. Слово "ситный" впервые зафиксировано в словарях в 1731 году.
СИ́ТНЫЙ, ситная, ситное.
1. Просеянный сквозь сито. Ситная мука.
2. Испеченный из муки, преим... Читать полностью
 


Дневник группы "Горбушка":



Комментарии:

14 июня 2011 года
+1
Тааак колись, на фото пальчики-то твои. Схомячила поди кусмяку с маслом?

14 июня 2011 года
0
Взяла сфотать - и не заметила как уплела)))
Потому как вкусноооооо...и не жалею ни капли)))

14 июня 2011 года
0
а сколько закваски на него надо? я с ней еще немного путаюсь, в количестве. Сроду не знаю, сколько взять.

14 июня 2011 года
0
Ну это к девчонкам профессионалам по закваске))) Они где то расписывали кол-во закваски на кол-во муки)))

14 июня 2011 года
0
shtu4ka пишет:
Они где то расписывали
Гидэ?Кито?

14 июня 2011 года
0
Коша кажется....в тэгах по заквасочкам глянь))) а то у меня инет медленный искать)))

14 июня 2011 года
0
пойду, пошарюсь

14 июня 2011 года
0
Нашла, но не все ясно, немножко попристаю к Коше

16 июня 2011 года
0

14 июня 2011 года
0

14 июня 2011 года
0
Ой Ириш, красота то какая! Спасибо, попробую обязательно!

15 июня 2011 года
0
Танечка, это так вкусно...слов нет.....

15 июня 2011 года
0
Спасибо. И я попробую. Я хлебушек люблю.

15 июня 2011 года
0
На здоровье))) Хлеб этот стоит того, чтобы его печь...еще и еще....

15 июня 2011 года
0
ой как вкусно

15 июня 2011 года
0
Маришка, выходи из подполья. мы тебя лечить будем

15 июня 2011 года
0
да не я щас опять полежать

15 июня 2011 года
0
поваляйся, душа моя

15 июня 2011 года
0
Я так понимаю, отметили хорошо)))

15 июня 2011 года
0
ага ничего так))))

15 июня 2011 года
0
Спасибо за рецепт. Это в хлебопечке?

15 июня 2011 года
0
Тот хлеб, что на картинке - да, в ХП.
Но ниже, в посте, есть рецепт для духовочки))))

15 июня 2011 года
0
Спасибо, Ира!

15 июня 2011 года
0
на завтра наметила выпечку ентого хлебушка

15 июня 2011 года
0
Опару завела? Умничка))) буду ждать отчетика)))

16 июня 2011 года
0
постараюсь

15 июня 2011 года
0
Да не за что)) пеки на здоровье)))

16 июня 2011 года
0
Товарищи Коша пропала Не выходит на связь, уже давно. Её тоже похитили

16 июня 2011 года
0
Хде? Хто? Как посмели?

16 июня 2011 года
0
што твОрится

16 июня 2011 года
0
Мафия

16 июня 2011 года
0
просто- ХЕЛП!

16 июня 2011 года
0
toshno zaverbovali

16 июня 2011 года
0
Ланса пишет:
zaverbovali
А ты поделись опытом, что делать. Ты же в курсе?

16 июня 2011 года
0
секрет фирмы

16 июня 2011 года
0
Ланса пишет:
секрет фирмы
Ага! Сильно завербовали

16 июня 2011 года
0
вот, вас уже двое капец. нашествие

16 июня 2011 года
0
natochka1 пишет:
капец. нашествие
Ховайся!!!

16 июня 2011 года
0
Июнька пишет:Ховайся!!! их все больше и больше

16 июня 2011 года
0


16 июня 2011 года
0
хто это?

16 июня 2011 года
0
зеброчка пишет:
хто это?
Секретное похитительное устройство.

16 июня 2011 года
0
так вот ты какой!


17 июня 2011 года
0
зеброчка пишет:
так вот ты какой!
северный олень

17 июня 2011 года
0

17 июня 2011 года
+1
да какой же он олень? Монстр-похититель

17 июня 2011 года
0


17 июня 2011 года
0

18 июня 2011 года
0
Леночка, не плакай. Это мы его любя так. Он у тебя милый, хоть и устройство


16 июня 2011 года
0


Оставить свой комментарий
B i "