Перепробовала много рецептов, остановилась на самом простом: он и вкуснее, и времени не отнимает совсем (компот на зиму)
Без стерилизации, без повторной варки, очень простой рецепт, которым пользуюсь вот уже лет 15 точно. Компот отлично хранится до следующего лета даже в кухонном шкафу! Готовить можно из любых ягод.
Самый популярный напиток летом - компот из свежих ягод. Но я редко варю его в кастрюле. Я делаю так:
Ягоды мою и просушиваю. Раскладываю по чистым банкам. Обычно использую трехлитровые. Конечно, предварительно и банки, и крышки я стерилизую.
Добавляю сахар (примерно стакан) - количество сахара, конечно, лучше регулировать по своему вкусу. Я обычно добавляю примерно 150 г, но если заготавливаю кислую вишню, тогда сахара кладу побольше. Обязательно добавляю лимонную кислоту - 2/3 ч.л.
А теперь заливаю это все крутым кипятком. Только воза закипела - заливаю сразу и сразу закручиваю банки крышками.
Переворачиваю банки пару раз, чтобы весь сахар растворился. Затем ставлю вниз крышками и накрываю теплым одеялом.
Оставляю под одеялом до полного остывания - это обычно два-три дня. Затем убираю в погреб. Или, если погреба нет, можно хранить просто в кухонном шкафу.
Готовлю такие компоты все лето. Что-то поспевает, а мы не успеваем съесть - сразу в банки! Поэтому у меня ни одна ягодка не пропадает!
РЕЦЕПТ:
Ягоды - 300 г
Сахар - 150-200 г
Лимонная кислота - 2/3 ч.л.
из расчета на банку 3 л
Пока нет комментариев.