1) Лук. Просто лук - но лучше жареный
Тем, кто до сих пор лук в драники не добавляет.
Лук нужен: он чудом защищает картофель от потемнения - вот такая вот синергия у картошки с луком. Они не только дополняют вкус друг друга, но и во всем остальном поддерживают
Пусть это сырая луковка, протертая на терке или пропущенная через мясорубку - или обжаренный кубиками лук (что лучше).
Именно лук спасет картофель от потемнения, а наш драники - от печальной перспективы стать серо-синими, а в холодном виде не совсем гастрономически непривлекательными.
А еще. Если мы жарим лук (а жарим-то на масле) - драники много масла не возьмут. Будут жарится на масле собственном - и масляными, жирными не станут.
2) Сметана. Просто сметана (столовая ложка)
Тем, кто поливает драники сметаной: в тесто сметану нужно, в тесто. Хотя полить драники сметаной стоит
Всего 1 ст.л. сметаны на 4-5 картошин - и драники идеальны. То ли молочная кислота, то ли белок причина, или другая какая - но факт. Все знают - ложка сметаны чудом делает драники золотыми и не дает картофелю темнеть.
А еще улучшит вкус, сделает аппетитнее, ароматнее. И еще более золотистыми - драники бледными не будут
И да: "жирность" теста драникам на пользу: опять же, меньше масла со сковородки возьмут.
3) Молоко. Не сметаной единой
Если вдруг сметаны нет.
Если сметаны нет в холодильнике - можно в магазин не идти: отжать картофель чуть получше - и добавить ложку молока. Эффект не хуже, чем от сметаны.
Хотя - драники на сметане вкуснее за счет более "сдобного" теста. Зато на молоке более легкие, воздушные.
Кстати. А чтобы драники были идеальными, картофель нужно положить на 10 мин в воду - если крахмальный. Сока будет мало, и не нужно будет много добавлять муки. А иногда и вовсе без нее можно обойтись.
И не жарить из картофеля с белой мякотью: там совсем мало крахмала. Вот такой вот парадокс - то много драникам крахмала, то мало. Хотя - думаю, картошка становится плотной в воде - и меньше отдает сок
Вот такая история про вкусные и красивые драники. Которые всегда будут золотыми.