В гостях нам предложили ко второму блюду оригинальную добавку - маринованные ноготки. Прямо оранжевые, как живые, с приятным ароматом и вкусом. А на салат было тоже блюдо, сдобренное свежими цветками календулы!
Оказалось, наши приятели "подсели" на календулу после того, как узнали о богатейшем ее составе, полезных и лекарственных свойствах.
И заметьте, самый богатый состав имеет как раз российский сорт "Рыжик", или обыкновенная наша календула, произрастающая в садах как сорняк. Ее отличительные признаки - оранжево-жёлтые соцветия с несколькими рядами лепестков, цветет до 100 дней.
Сорт календулы Рыжик
В Рыжике особенно много каротиноидов, безусловная роль которых в защите клеток организма от разрушительной активности свободных радикалов уже доказана.
В чем еще целебные свойства ноготков
Хотя известны они с древности, сейчас как бы по второму кругу началось открытие этого растения для здоровья человека. Целебное воздействие этого неприхотливого растения связано с наличием в его составе:
фитонцидов,
эфирных масел,
дубильных веществ,
флавоноидов,
салициловой кислоты,
гликозидов.
Эти вещества присутствуют в цветках в значительном количестве.
у меня календула цветет вовсю...
В небольшом количестве есть и другие ценнейшие вещества: цинк, молибден, медь и селен.
Благодаря богатому составу полезных веществ ноготки давно вошли в десятку растений, наиболее широко используемых в медицинской практике. И стоят на втором месте после ромашки аптечной.
у меня 2 сорта с разными серединками, но суть в другом: чем ярче цвет, тем больше каротиноидов
Понятно, что настойки, мази и прочие продукты с добавлением календулы используются и в медицине, и в косметике. А вот в питании - это пока эксклюзив. Поэтому мы остались под большим впечатлением этих блюд, решили тоже использовать календулу именно в этих целях.
А пока - 2 рецепта, прямо со стола наших знакомых!
Салат с календулой
Огурцы ломтиками и крупно нарезанный зеленый лук заправляют несколькими ложками измельченной свежей календулы (начните с одной ложки!). Заправка: сметана с мелко нарезанным укропом.
Кстати, попробовали добавлять лепестки (только лепестки) календулы во все салаты - отличная идея! скус стал богаче, полезный состав тоже.
Маринованные ноготки
А эту заготовку я обязательно запланировала, для чего оставила больше оброна ноготков в саду.
1 кг свежих цветков календулы,
150 мл 9%-го уксуса,
40 г соли,
350 мл воды,
перец по вкусу.
Цветы целиком заливают уксусом, добавляют соль, перец и варят в течение 5 минут. Раскладывают цветы вместе с маринадом в чистые банки и сразу же закатывают.
Извините,нечаянно удалила ваш комментарий.