Баклажаны. Польза баклажанов

Баклажаны. Польза баклажанов Мы так привыкли к «синеньким», что даже не задумываемся о том, откуда они появились на нашем столе. Правда, знаем, что они полезны, но в чем конкретно заключаются их полезные свойства озвучить не можем.

Оказывается, баклажан имеет давнюю историю. Впервые он попался на глаза воинам Александра Македонского во время военных походов в Персию и Индию, в 331-325 гг д н. э. Родина дикого баклажана, от которого произошли известные нам культурные сорта, находится в Индии и в Бирме.

В Европу баклажан попал много позже, во время арабской экспансии, когда мусульмане охотно делились с европейцами своими культурными достижениями, включая кулинарию.

Польза баклажанов

Европейцы долго не могли оценить пользу баклажанов, так как попросту не умели их выращивать и готовить. Баклажан, как и всякое растение семейства пасленовых, при неумелом выращивании может накапливать ядовитые вещества, вызывающие отравление и даже галлюцинации. Дело в том, что в пищу пригодны баклажаны молодые, недозрелые, с тонкой кожурой и минимумом семян, тогда как перезрелый овощ горек и вреден. Поэтому долгое время в Европе этот овощ обзывали «безумным яблоком». В результате только в XIX веке европейцы по достоинству оценили и признали пользу баклажанов.

В России баклажаны появились в XVII веке и быстро прижились в наших теплых южных губерниях, где люди любовно стали называть их «синенькими». Вероятно, к нам они попали из Турции или Персии благодаря казакам, совершавшим в тех краях постоянные набеги.

Надо отметить, что баклажаны весьма разнообразны, они бывают разных сортов, большие и маленькие, круглые и вытянутые, полосатые и гладкие, белые, лиловые, розовые. По их внешнему виду специалисты легко могут определить родину плода. Но мы больше привыкли в фиолетовым, они для нас стали родными и желанными в любом застолье.

Наука давно и прочно признала отменные качества этого овоща и огромную пользу баклажанов. Надо отметить, что первыми их целебные качества в свое время оценили арабы, которые использовали свойства баклажан при лечении различных болезней. Баклажаны являются кладезем витаминов группы В, С и Р, никотиновой кислоты, они полны микроэлементов, провитамина А и биологически активных веществ. Баклажаны оказывают положительное воздействие на сердце, кровообращение и работу почек.

Эти овощи дают организму клетчатку, органические кислоты, они выводят лишнюю желчь, токсины и проводят профилактику атеросклероза. Сложно найти другой такой продукт, способный воздействовать сразу на разные человеческие органы, баклажан своеобразное природное лекарство, но при этом отличается изысканным вкусом.

Поговорим подробнее о пользе баклажанов. Установлено, что при постоянном употреблении в пищу, они способствует уменьшению холестериновых бляшек на стенках сосудов. Наличие калия улучшает работу сердца и обладает мочегонным эффектом.

Достаточно несколько раз в неделю включать в свой дневной рацион блюда из баклажан и здоровье сразу заметно улучшится.

Баклажаны даже прописывают больным, перенесшим инфаркты и инсульты. С этим овощем процесс восстановления и реабилитации проходит гораздо быстрее.

Они помогают и в лечении мочекаменной болезни, избавляя от почечных колик, они облегчают суставные боли, делая легче жизнь людей, страдающих ревматизмом. Для пожилых людей баклажан просто незаменим, так как оказывает многоцелевое целебное воздействие. Он словно создан для того, чтобы искоренять букет болезней, свойственный преклонному возрасту.

Как уже упоминалось ранее, баклажан положительно влияет на работу кишечника и желудка, облегчая гастрит и снимая внутренние раздражения, свойственные тем, кто страдает запорами или дисбактериозом. Не менее хорош он и для тех, у кого проблемы с поджелудочной железой. Баклажан способствует выводу лишней желчи и избавляет организм от застоявшихся шлаков.

Кстати, для заядлых курильщиков, решивших избавиться от дурной привычки, изобилие никотиновой кислоты, содержащейся в баклажане, можно считать просто находкой. Она заметно облегчит период никотинового голодания.

Собственно, диетологи не зря считают, что баклажаны просто незаменимы для диетического питания. В 100 граммах продукта содержится всего 28 ккал, а клетчатка, имеющаяся в баклажане, замечательно выводит лишнюю жидкость и токсины.

Но, баклажаны имеют свои маленькие хитрости, о перезрелом плоде и его вредоносных свойствах было сказано вначале повествования. Этим дело не ограничивается.

Баклажаны надо уметь готовить, потому что они содержат соланин, вещество, дающее горечь. Чтобы избежать неприятного вкуса, надо овощи подержать в солевом растворе в течение получаса.

Не менее серьезно следует и выбирать баклажаны, это не сложно, но, не обратив внимания на мелочи, легко получить невкусный продукт и возненавидеть его.

Предпочтение надо отдавать молодым плодам, это само собой, но также стоит обращать внимание на их свежесть. Плодоножка коричневого цвета говорит о том, что он сорван давно. Идеальный баклажан гладок, блестящ, его кожа чиста, без пятен и морщин.

Особое внимание надо уделять и хранению баклажанов, в сухом помещении они быстро завянут и перестанут быть полезными. В холоде они способны пролежать почти месяц.
Рейтинг:  +7
Нюшечка
14 июня 2011 года 707 13
Коды для вставки:

HTML-код:
BB-код для форумов:

Как это будет выглядеть?
Diets.ru Баклажаны. Польза баклажанов
  Мы так привыкли к «синеньким», что даже не задумываемся о том, откуда они появились на нашем столе. Правда, знаем, что они полезны, но в чем конкретно заключаются их полезные свойства озвучить не можем.
Оказывается, баклажан имеет давнюю историю. Впервые он попался на глаза воинам Александра Македонского во время военных походов в Персию и Индию, в 331-325 гг д н. э... Читать полностью
 


Дневник Нюшечка:



Комментарии:

14 июня 2011 года
+1
Важное замечание,что их надо правильно приготовить! И приятного аппетита!!!

14 июня 2011 года
0
ага. особенно помним, что баклажаны, как никто, берут масло при готовке. так что готового продукта калорийность ну никак не 28. а сырые-вареные они не очень, знаете ли...

14 июня 2011 года
+2
Я думаю, если сначала баклажан пропечь, калорийность явно уменьшится

15 июня 2011 года
0
Их можно тушить (овощное рагу) - очень вкусно

15 июня 2011 года
0
Вот еще вкуснятина - и не думаю, что много калорий.
Баклажаны, запеченные с грибами
Ингредиенты:500 г баклажанов, 400 г шампиньонов (свежих или замороженных), 200 г сметаны (15-20%), 150 г лука, соль,
растительное масло.
Баклажаны нарезать кубиками. Баклажаны посолить и оставить на 30 минут. Затем промыть их в холодной воде, отжать. Лук мелко покрошить. Грибы нарезать ломтиками. На растительном масле обжарить лук. Добавить баклажаны, жарить 5-7 минут. Затем добавить грибы, посолить, жарить еще 5-7 минут. Выложить баклажаны с грибами в форму для запекания. Залить сметаной, поставить в духовку. Запекать при температуре 180 градусов в течение 25-30 минут.

15 июня 2011 года
+1
Спасибо! Классный рецептик!

15 июня 2011 года
0
На здоровье

15 июня 2011 года
0
это много калорий))

15 июня 2011 года
0
не очень., не так как жарить на сковороде до готовности и есть с майонезом

15 июня 2011 года
+1
Я люблю баклажаны, у них вкус есть в отличии от кабачков

15 июня 2011 года
0
Это точно

15 июня 2011 года
0
Обожаю баклажанчики!!! Запечь в решетке на мангале,почистить посолить, чесночку кинуть - с шашлыками ваще супер!!!

15 июня 2011 года
+1
Можно такой шашлык сделать: чередовать на шампур - мясо - кружок помидора - кружок баклажана (предварительно отмочен в соленой воде) - лук - мясо - и т.д. нямка


Оставить свой комментарий
B i "