Приветули девчули
Ну что продолжаю пополнять копилочку рецептиков заготовок на зиму. В прошлом году баклажанную икру я не делала не нашла достойного рецептика, но вот попался мне рецепт, решила его опробовать, ну и подкорректировать его под себя изменив немного ингредиенты, так что получается чисто мой рецепт.
Первый урожай баклажанчиков
Урожай уходящий в небо
Баклажанная икра рецепт №1
Баклажаны 5 кг
Лук репчатый 2 кг
Морковь 1200
Масло растительное 500 мл
Томатная паста 250 г
Чеснок 2 головки среднего размера
Соль 5 чайных ложек
Сахар 5 чайных ложек
Уксус 9% 5 чайных ложек
Черный перец 1 чайная ложка
Если нужна порция меньше уменьшаем пропорции
Разогреть духовку до 200 градусов.
Баклажаны помыть проткнуть ножом несколько раз запекать на сухом протвине 15 минут (везде советуют запекать 40 минут, но моя духовка печет 15 до мягкого состояния, следующий раз попробую 10 минут) дать им полностью остыть я пекла их вечером, чистить стала на следующий день. Можно сложить в кастрюлю теплые, накрыты крышкой и через пару часов чистить.
Почистить, удалить семена, (можно и не удалять, но без семян она нежнее) порезать на кубики.
Почистить
Порезать на кусочки
На сковородке на растительном масле обжарить лук (я его режу на комбайне на капустную тёрку на полукольца)
Порцию масла я поделила на 2 сковороды, так как лука было много. Лук я измельчала комбайном на капустную тёрку
Лук пожарить для прозрачного состояния, добавить морковь, обжарить
Добавить томатную пасту, обжарить
Смешать порезанные баклажаны, морковь, добавить соль, сахар, уксус, черный перец сложить все в ёмкость с толстыми стенами у меня это утятница. Протушить все при закрытой крышке минут 25-30 переодически помешивая
Взбить всё погружным блендером, до одногодного состояния.
Поставить ещё раз кипятится минут 20-30 Разложить по стерильным банкам, и закрыть прокипяченными крышками.
Ну понеслась работа в горячем цеху
Банки я сначала мою в посудомойке на самом горячем режиме у меня есть режим 95 градусов, потом стерилизую в микроволновке, крышки кипячу на плите в течении 10 минут.
Баночку икры оставила просто покушать
Вот такая она по густоте, очень понравилась
Это все уже на зиму
Приятного аппетита!!!
Готовить с любовью и хорошим настроением!!!
Путеводитель по заготовкам
https://www.diets.ru/post/1993871/
А как же твой сад-огород без тебя?
А баклажаны только мне заходят. Николаич не ест.
Не забывай отдыхать!
попозже посмотрю по ссылочке.Просто уже ночь, сейчас спать пойду.
Закатывать не буду в этом году ничего, но попробую так приготовить на разок, просто поесть. Заберу в избранное.
Светик, спасибо
С богатым урожаем
Сто лет баклажанную икру не делала, а тут прям всё по полочкам разложено.
На днях варенье делала, вспомнила тебя и все банки через посудомойку пропустила, потом через микроволновку. Ой как благодарила тебя за совет, столько времени сэкономила.
Готовлюсь морально к августу, когда нам начнут массово и подешевле привозить синенькие и помидоры.
Светлана, ты там не забывай отдыхать, не всё в горячем цехе сиди.
Скину на днях ещё рецептики икры я её ещё по другому делала
А я продолжаю пахать в горячем цеху
Красиво!
Спасибо за икру, Светланочка