В молитве внешнее не должно подменять внутреннее. Внешнее может способствовать внутреннему, но может и препятствовать.
Нельзя забывать, что некоторые положения тела не всем доступны. Например, многие пожилые люди просто не способны делать земные поклоны. Есть много людей, которые не могут долго стоять. Мне приходилось слышать от пожилых людей: «Я не хожу в храм на службу, потому что не могу стоять» или «Я не молюсь Богу, потому что у меня болят ноги». Богу нужны не ноги, а сердце. Не можете молиться стоя — молитесь сидя, не можете молиться сидя — молитесь лежа. Как говорил один подвижник, «лучше сидя думать о Боге, чем стоя думать о ногах».
Вспомогательные средства важны, но они не могут подменить собой содержание. Одно из важных вспомогательных средств при молитве — иконы. Православные христиане, как правило, молятся перед иконами Спасителя, Божией Матери, святых, перед изображением Святого Креста. А протестанты молятся без икон. И можно видеть разницу между молитвой протестантской и православной. В православной традиции молитва более конкретна. Созерцая икону Христову, мы как бы смотрим в окно, которое раскрывает нам мир иной, и за этой иконой стоит Тот, Кому мы молимся.
Но очень важно, чтобы икона не подменяла собой объект молитвы, чтобы мы не обращались в молитве к иконе и не пытались вообразить себе того, кто изображен на иконе. Икона — это только на поминание, только некий символ той реальности, которая за ней стоит. Как говорили Отцы Церкви, «честь, воздаваемая образу, восходит к первообразу». Когда мы подходим к иконе Спасителя или Божией Матери и прикладываемся к ней, то есть целуем ее, мы тем самым выражаем нашу любовь к Спасителю или к Божией Матери.
Митрополит Иларион (Алфеев)
К сожалению, между иконой и человеком могут стоять другие люди.
Спасибо Валюшенька