Медовый Спас начинается ровно за две недели до Успения Пресвятой Богородицы, 14 августа.
В славянской традиции в этот день прихожане освящают в церкви мед, мак и овощи, готовят медовые коврижки.
Что можно делать на Медовый Спас
- Поблагодарить пасечника за его труд.
- Приготовить что-то из меда. Однако верующим стоит не забывать о начале Успенского поста, поэтому блюда должны быть постными. Верили, если загадать желание перед тем, как съесть мед, оно непременно исполнится.
- Приготовить что-то из мака. Второе название Медового Спаса — Макавей (в разных вариациях встречаются Маккавей и Маковей). Верят, что мак, как и мед, в этот день обладает целебными свойствами, поэтому его обязательно нужно добавить в пищу.
- Искупаться напоследок. Медовый Спас иначе называли Спасом на воде — верили, что все водоемы в этот день очищают тело и душу, избавляют от грехов и болезней.
- Посетить богослужение.
- Освятить в церкви продукты. Традиционно для освящения носили мед и мак, а также другие сезонные овощи и фрукты. Женщины приносили васильки и бархатцы. Цветы высушивали и использовали как оберег. В отварах из этих сухоцветов в древности купали детей, чтобы уберечь их от болезней.
- Помогать ближнему своему. Люди, выходившие из храма, делились освященными продуктами с неимущими. Добрые дела и помощь нуждающимся хороши в любой день, праздники — не исключение.
Что нельзя делать на Медовый Спас
* Работать. Разве что вы пасечник — мед собирать, конечно же, можно. На Медовый Спас все ходили друг другу в гости, праздновали и угощались.
* Устраивать шумные застолья. Праздник-праздником, однако следует помнить, что церковь не одобряет разгулье в важные для православных дни, поэтому отмечать следует тихо, с семьей и друзьями.
*Употреблять скоромную пищу. 14 августа — первый день двухнедельного Успенского поста, поэтому праздничный стол у верующих людей должен быть постным.
С Медовым Спасом!
Люблю,когда в доме есть всегда мёд.Не много его используем, но все равно
нужен.
вот с кагором и алоэ поставила еще лекарство настаиваться весной,там тоже мёд поровну.
Рецепт еще из моего детства для укрепления иммунитета.
то масло сливочное-яд, то валидол совсем бесполезный, а теперь масло опять на пищевой вершине.