Словом
«маффин» обозначают маленький порционный кекс. В нашей обыденной кухне кекс – это крупное блюдо, которое надо разрезать или разламывать – кому как нравится.
В этом плане
маффины куда удобнее. В рот их, конечно, за один раз не положишь, но иметь на тарелке свой собственный не надрезанный ничьим ножом (это я говорю о случае похода в гости) кекс – одно сплошное удовольствие (и не только для брезгливых). Просто корочка у кексов по умолчанию очень-очень вкусная!
Не скажу, что для приготовления
маффинов надо попотеть, но постараться уж точно придется.
Для начала скажу, что
маффины бывают сладкие и соленые.
Для сладких
маффинов в качестве начинки используются крема, варенья и конфитюры, а для соленых – все, что вкусно и душе угодно.
Одна тонкость – максимальный объем форм для
маффинов – 100 мл.
Перехожу к изложению рецепта маффина с клубничным конфитюром.
Для теста вам потребуется:
мягкое сливочное масло – 75 г;
сахарный песок – 75 г;
яйца – 2 штуки;
мука высшего сорта – 75 г;
половина пакетика пекарского порошка;
коричный порошок на кончике ножа;
панировочные сухари.
Взбейте яйца с сахарным песком в пену, добавьте сливочное масло, пекарский порошок и муку. Тесто хорошо перемешайте.
Подготовьте формы для
маффинов, положите в каждую промасленную бумагу для выпекания или готовые одноразовые бумажные розетки для кексов, присыпьте немного панировочными сухарями и выложите тесто. Объем теста в каждой формочке – не более 0,3 ее объема.
Подготовьте конфитюр (или любое другое варенье или джем), если в нем есть ягодки – протрите их через сито или вовсе удалите.
Варенье должно быть густым.
Положите по чайной ложке конфитюра в центр теста, которое уже находится в формах, следите, чтобы варенье не протекло к бокам кексов, и сразу выкладывайте на конфитюр такой же объем теста, какой вы выложили на дно формы.
Выкладывая верхний слой, начинайте по периметру, так как если вы начнете с центра, то выдавите конфитюр к краям кекса и в серединке ничего не останется, а при поедании кекса всё вокруг и все вы будете в конфитюре.
Поставьте формы в разогретую духовку и выпекайте полчаса на среднем жару.
За пять минут до извлечения
маффинов из печи присыпьте их коричным порошком. Готовность проверьте прокалыванием в том месте, где не должно быть варенья.
Готовые
маффины остудите и только потом извлекайте из форм.
Если вы предполагаете не украшать выпечку и если выпекали
маффины в специальных пакетиках, не снимайте их с кексов.
Если украшение входит в ваши планы, бумагу придется снять.
Для украшения используйте такой же конфитюр, какой находится в кексе, шоколад (если он является начинкой) или сахарную пудрой (она подходит почти ко всем сладким начинкам). В тесто для
маффинов можно добавлять цедру цитрусовых, орехи, особенно миндаль, сухофрукты.
Очень вкусны
маффины с финиками и белым шоколадом.
Для соленых
маффинов тесто готовится аналогично, только без корицы, а для начинки начинающие
маффиноделы могут использовать соленый сыр, ветчину, грибы или копченую рыбу. Универсальным украшением является укропный крем (пучок укропа, немного лимонного сока и соль взбить в блендере до гомогенности и намазать
маффины сверху. Главное, не переборщить с солью!)
Приятного аппетита!