Добрый день, экономные хозяйки!
Как-то попались в "Чижике" по акции два вида новых для меня овощных консервов с фасолью и нутом.
Оба варианта понравились, единственно, показались слишком сладкими (позже в отзывах прочитала, что не только мне это показалось).
Цена без акции у этих баночек не столь уж и привлекательна, поэтому решила попробовать в домашних условиях воспроизвести что-то похожее с коррекцией под свой вкус.
Вот такой состав заявлен у нута.
Чернослив практически не чувствуется. Что именно в этом составе от марокканской кухни не совсем понятно.
Мой вариант:
Нут (сухой) 350 г
Лук репчатый (у меня обычный и часть красного) - 400 г
Перец болгарский красный - 380 г
Слива свежая (вес без косточек) - 305 г
Курага - 15 шт некрупных
Томатная паста - 3 ст.л.
Подсолнечное масло - 100 г (не мл)
Соль - 1 ст.л.
Чеснок - 15 г (3 зубчика)
Приправы "Марракеш" и "4 перца" - по вкусу
Уксус 70% - 1 ч.л.
Нут замочила на ночь, утром варила в течение 1 часа.
Пока варился нут, подготовила банки и все остальные ингредиенты.
Лук - на шинковку (спасибо Светлане за лайфхак!)
Обжарила его на масле до прозрачности.
Перец порезала кусочками приблизительно 1 см х 1,5 см (в следующий раз буду чуть поменьше кусочки делать, чтобы не сильно отличался по размеру от нута)
Добавила в казан к луку.
Через 5 минут добавила в казан порезанную на мелкие кусочки курагу (её перед этим замочила), томатную пасту, соль, туда же сливу кубиками:
По вкусу поперчила смесью 4-х перцев и приправила "Марракешем"
Откинула сваренный нут на дуршлаг (отвар не выливала), добавила его в казан к овощам и туда же 300 мл отвара.
Протушила 5 минут после закипания. Добавила выдавленный чеснок и уксус, проварила ещё 3 минуты, разложила по банкам, закрыла и отправила под одеяло до остывания.
Выход: 5 баночек по 0,45 л и пара ложек на пробу.
А это фасоль:
Мой вариант:
Красная фасоль (сухая) - 500 г
Перец болгарский (для контраста взяла зелёный и оранжевый) - 360 г
Морковь - 250 г (вес очищенных овощей)
Лук репчатый - 240 г
Томатная паста - 200 г
Подсолнечное масло - 100 г
Соль - 1 ст.л.
Сахар - 1 ст.л.
Паприка копчёная - 2 ч.л.
Чеснок - 16 г (3 зубчика)
Смесь из 4-х перцев - по вкусу
Уксус 70% - 1 ч.л.
Фасоль замочила на ночь, отварила в течение 50 минут (я люблю тверденькую).
Лук - на шинковку, обжарила в казане до прозрачности.
Морковь - на терку, обжарила с луком до мягкости.
Перец порезала квадратиками 1 х 1 см, добавила в казан к луку и моркови, обжарила в течение 5 минут.
Добавила соль, сахар, перец, паприку, томатную пасту, откинутую на дуршлаг фасоль и приблизительно 350 мл отвара от фасоли.
Протушила ещё 5 минут. Добавила чеснок и уксус.
Через 3 минуты выключила плиту, разложила по банкам, закрыла и тоже под одеяло отправила.
Выход: 5 баночек по 0,28 л и 3 баночки по 0,25 л.
Имам Баялды.
Закрывала раньше по классическому рецепту слоями и со стерилизацией. Получалось вкусно, но хотелось большей сочности от соуса, меньшей жирности по маслу и меньших трудо- и времязатрат.
Покупала несколько раз имам баялды разных производителей, в том числе из Армении:
Видимо я привередлива слишком, потому как и этот вариант мне не очень зашёл (и не только мне). Производитель, кстати, не заморачивался на послойную укладку, вышла мешанина достаточно несимпатичная по виду.
Мой вариант:
Баклажаны - 2 кг
Лук репчатый (часть красного взяла) - 650 г
Помидоры - 450 г
Подсолнечное масло - 80 г
Томатная паста - 2 ст.л.
Чеснок - 27 г
Соль - 1 ст.л.
Сахар - 1 ст.л.
Стебли кинзы и петрушки порезанные - 2 ст.л.
Смесь 4-х перцев - по вкусу (мои домашние не очень любят перец чили, который требуется по рецепту)
Баклажаны (я их предварительно не солю и не отжимаю, мне нравится их горчинка) порезала кружочками толщиной около 1 см, затем каждый разрезала на брусочки такой же ширины. Разложила в один слой на силиконовый коврик на противне, сбрызнула подсолнечным маслом, отправила в духовку на режим жарки при 180 градусах. Приблизительно 5-7 минут жарила одну сторону, перемешала и столько же жарила вторую. Переложила с противня в кастрюлю. Всего у меня получилось 4 противня. Масла ушло около 30 г на все.
Лук - на шинковку, обжарила до прозрачности на 50 г масла.
Добавила в казан помидоры, пропущенные через мясорубку (шкурку я не снимаю, она сама остаётся в мясорубке), тушила вместе 10 минут.
Добавила томатную пасту, соль, сахар, смесь перцев, дала закипеть и залила эти соусом баклажаны в кастрюле.
Очень аккуратно, чтобы не превратить баклажаны в кашу, перемешала, дала закипеть и добавила чеснок и зелень, перемешала.
Протушила 2 минуты, разложила по банкам, закрыла и - под одеяло.
Фото забыла сделать в процессе.
Выход: 3 банки по 0,7 л и 1 баночка 0,25 л.
Маленькую баночку съедим на пробу через несколько дней - имам баялды относится к консервами, которым требуется время настояться перед употреблением. Предварительная проба из казана понравилась.
Вот такие у меня получились закатки по мотивам промышленных.
Во всех трёх пониженное содержание масла, соли и сахара, в имам баялды отсутствует уксус, а в нуте - крахмал для загущения соуса. К сожалению, не догадалась посчитать калораж.
Буду рада, если кому-нибудь пригодится.
Спасибо, утащила в наглую.
Вкусно. Не могу промолчать.
Спасибо, солнце. Сижу в палате, холодно, я одна. Читаю вас, греюсь
Пока, как я поняла, тебя холодом омолодить хотят
Даже жаль, что я уже баклажанами отконсервировалась в этом году
Нут такой я пробовала, мне тоже соус слишком сладкий Ваш вариант выглядит в разы аппетитнее, и уверена, вкуснее! Я бы не додумалась сама нут закатать.
А нут можно и сейчас, туда не так много овощей идёт.
Мне очень понравился смысл консервы. Прям полноценный приём пищи из одной баночки.
А я только раскачалась на новенькое.
Я бы может и еще на что раскачалась, но пора бы остановиться, стеллажик в погребе заставлен
я тоже обожаю фасоль с овощами на зиму, делаю с разными овощами и сочетаниями, попробую с нутом спасибо!
Надо и мне фасоль с другими овощами закрыть. Долго собиралась этим заняться, теперь не остановить. Хватит уже консервные заводы обогащать
Невкусным я не делюсь
Очень надеюсь, что понравится.
Попробую приготовить так нут, но не на зиму, а просто поесть, как основное блюдо. Интересная идея со сливами.
Выглядят баночки очень аппетитно.
Забрала в закладки. Спасибо, дорогая.
Я была уверена, что у меня в кладовке лежит чернослив, а это оказалась курага. Пришлось у мужа отнять свежую сливу
Я как раз у Светланы вдохновилась разными способами приготовления одного и того же блюда. В субботу по её рецептам банки катала. А в воскресенье решилась на свой эксперимент. Конечно же ещё просмотрела несколько рецептов со схожим составом, но ориентировалась на свой вкус и на внешнее сходство с заводской консервой.
Не скромно, но мне показалось, что мой имам симпатичнее внешне промышленного.
Спасибо, Мария. Похвалюсь ещё раз. Реально вкусно получилось и не очень затратно по времени. Все три вида за один день приготовила без напряга и с перерывами на отдых.
Вот так же как то купила лютеницу в магазине она мне так понравилась, что я по этикетке по составу сама начала делать и сверять вкус с магазинной
Но прям такая вкусная зараза, что хочется делать ещё и ещё.
Молодец ты! С огромным удовольствием и уважением рецепты и прочее в твоих постах читаю. И вот применяю. С шинковкой так вообще каждый раз земной поклон тебе: никаких слез, ни резанных пальцев, вжик - и готово!
Согласна, домашнее приготовление всегда вкуснее !
Люблю вкусно поесть, поэтому и постаралась с рецептами.