Время приготовления: 1 час
Домашние заготовки на зиму дают многим хозяйкам возможность проявить не только кулинарные, но и творческие способности. К примеру, если у вас есть немного свежих огурцов, необязательно засаливать их целиком. Вы можете их разрезать на части и замариновать с какими-нибудь другими овощами или даже с фруктами. Особенно красиво будут выглядеть маринованные огурцы с морковью. Тем более что этот яркий и сочный овощ оранжевого цвета практически всегда имеется в запасе у каждой хозяйки. Ведь без него не обойтись при приготовлении первых и вторых блюд. А чтобы слегка упростить весь процесс консервирования, вместо стерилизации используйте способ двойной заливки овощей. Для многих хозяек это гораздо проще проделать, нежели стерилизовать уже заполненные банки.
Ингредиенты
Свежие овощи и зелень:
— огурцы — 8 (10) шт.;
— морковь — 3 корнеплода среднего размера;
— чеснок — 1 крупный зубец;
— перец горький — четверть стручка;
— листья смородины — 9 шт.;
— петрушка — 3 веточки;
— небольшие «зонтики» укропа — 9 шт
Также можете добавить листья вишни, хрена, лавра, веточки укропа, репчатый лук, болгарский перец.
Специи на 1 литр воды:
— гвоздика — 3 бутона;
— перец душистый в горошке — 6 шт.;
— соль крупная — 25 г.;
— песок сахарный — 50 г.;
— столовый уксус (9%) — 50 мл
Выход: 3 семисотграммовые банки.
Время приготовления — примерно 1 час.
Как приготовить маринованные резаные огурцы с морковью без стерилизации
Существует мнение о том, что вымоченные в течение нескольких часов огурцы получаются хрустящими и наиболее вкусными. Поэтому не забудьте накануне занятия заготовками замочить их минимум на 2 часа в холодной воде, предварительно тщательно вымыв.
Непосредственно перед началом «боевых действий» ополосните свежей водой огурцы, обрежьте с двух сторон «попки» (они частенько оказываются горькими). Морковь и чеснок очистите и промойте, зелень и душистые специи ополосните, разложите все на салфетке, чтобы обсохло
Порежьте огурцы кружочками толщиной около 1 см., а морковь — максимум 3 мм
От стручка перца горького отрежьте 6 узких колечек (2-3 мм), а чеснок поделите на очень тоненькие пластинки
Металлические крышки и стеклянные банки промойте мыльным или содовым раствором. Банки простерилизуйте в духовке или ополосните дважды кипятком. Крышки просто залейте только что вскипевшей водой, сложив в миску. Чистую посуду разложите на салфетке или полотенце. В каждую банку заложите по 3 смородинового листа, 3 чесночных пластинки, 2 горошка перца душистого и 2 колечка горького, 3 укропных «зонтика», 1 веточке петрушки и бутону гвоздики
Как можно плотнее уложите в банки (но не мните сильно) огурцы вперемешку с морковью, сразу залейте до верха кипятком. Накройте крышками и оставьте прогреваться минут на пятнадцать
Затем слейте всю жидкость в кастрюльку или кружку, вскипятите и повторите процедуру, но теперь овощам будет достаточно и десяти минут прогревания. Снова слейте из банок ароматный рассол, бросьте в него сахар с солью, доведите до кипения и, добавив уксус, разлейте по банкам. Закупорьте банки крышками, переверните на полотенце вверх донышком и, укутав в теплое одеяло, оставьте остывать
Уже холодные баночки верните в исходное положение и спрячьте на хранение по возможности в прохладное место (погреб, подпол, кладовку)