Чтобы не "жиденький" супчик с припущенной морковкой и луком, а всем супам суп: яркий, солнечный, янтарно-прозрачный (по желанию), аппетитный, душистый, красивый и густой (по необходимости) суп удавался.
Что добавить в пассеровку для супа (в ту самую "зажарку"
, чтобы была красивой, предавала супу особый аромат, густоту и вкус.
Простые, но важные уловки хозяек и нехитрые, но полезные советы: так готовить "зажарку" для супа стоит.
Метод №1. Сливочное масло
Чтобы морковь поделилась красивым морковным цветом, чтобы суп стал янтарным, солнечным и красивым - просто при обжаривании моркови добавить кусочек сливочного масла.
Масло удивительным образом убеждает морковку поделиться соком, соединяет его с остальными компонентами пассеровки - луком, кореньями.
Как это сделать. Обжарить лук, добавить морковь и другие коренья - сельдерей, корень петрушки и пр. Когда морковка начинает румяниться, положить в сковородку чайную ложку сливочного масла.
Метод №2. Мука
Для Ру пассеровки - вариант французский.
Метод заимствован во французской кухне - так готовят супы и соусы.
Это вариант Ру (фр. roux - ру, топление масла), или пассерованная мука со сливочным маслом в соотношении 1:1.
Часто применяется в соусах, но и для супа в пассеровки хороший метод.
Зачем нужна мука? тобы пассеровка придала легку густоту супу (зависит от количества), особый аромат, а заодно хорошенько прожарилась, дала красивый солнечный цвет, чтобы суп светился янтарем - есть ложка муки.
Не нужно сгущать суп? Отлично,- добавить посто меньше муки. Но она нужна обязательно
Что делать. Когда ингредиенты пассеровки подрумянились, добавить муку и сливочное масло, пассеровать до готовности.
Сколько - по чайной ложке масла и муки, если нужно загустить суп (для большой сковородки), если для цвета и совсем легкой густоты, незначительной - ложку масла и пару щепоток муки.
Метод №3. Сахар
Не для сладости.
Не только для вкуса - для красивого румянца, для золотого яркого цвета пассеровки - и супа.
Сахар карамелизируется при обжаривании, дает красивый цвет, аромат - и даже в некоторой степени сгущает.
Сделать это просто. Просто по вкусу добавить в пассеровку сахар, когда лук уже стал прозрачным.
Метод №4. Томатный соус (паста)
Для яркого цвета и легкого сгушения.
Если мы варим непрозрачный суп, а не против придать ему более яркий цвет, сделать приятно густым - поможет ложка томатного соуса.
Да, именно в пассеровку его стоит добавить, чтобы овощи протомились в нем, прожарились слегка - вкус томата раскрывается совершенно иначе - лучше. И - добавим еще чуток сахара: и для баланса вкуса, и для красоты супа.
Метод №5. Пряности
Для ароматного и яркого супчика.
Все, что мы хотим увидеть в супе и почувствовать на вкус - любые пряности.
Это любой набор - от карри, куркумы, которые сделают суп золотым, душистым - до молотого кориандра, гвоздики, мускатного ореха, паприки и т.д.
Все пряности раскрывают себя иначе, когда протомятся в горячем масле. Это совсем другой вкус и аромат - стоит проверить.
Как это сделать. Когда лук и морковка уже стали относительно мягкими, добавляем пряности, часто помешиваем.
А если добавим еще кусочек сливочного масла и щепотку сахара - любой скучный суп на скорую руку превратится в изысканное блюдо, которое удивит вкусом и красотой.
Вот такие вот простые, но полезные методы для вкусного и красивого супа.