Картофельные ньокки — классический рецепт итальянской кухни
Это небольшие картофельные клёцки, которые готовятся из отварного картофеля, яиц и муки. После того как тесто приготовлено, нужно разделить его на небольшие кусочки, придать им своеобразную форму с помощью вилки и погрузить в кипящую подсоленную воду. Как только ньокки всплывут, воду сливают, а затем приправляют блюдо маслом, сыром, свежим томатным соусом, насыщенным мясным соусом или ароматным песто.
Какой бы ни была приправа, ньокки получаются восхитительно вкусными!
Рецепт ньокки такой универсальный, что его легко изменить по вашему вкусу. Например, можно приготовить вариант без яиц, просто добавив муки на 50 г меньше, чем указанно в рецепте. Если хотите блюдо без глютена, смело замените пшеничную муку на рисовую. При желании можно приправить ньокки маслом или грибным соусом.
Чтобы получить пышные и безупречные ньокки, выберите немолодой картофель. Большое количество крахмала в нём позволит использовать меньше муки для теста. Молодой картофель очень водянистый, поэтому вам придется использовать больше муки, из-за чего ньокки получаются более жёсткими. Чтобы сделать их еще более ароматными, вы можете добавить в основное тесто чуть-чуть тертого сыра пармезан и немного мускатного ореха.
Ингредиенты:
150 г муки;
0,5 кг картофеля;
1 яйцо;
соль — по вкусу.
Приготовление:
Отварите картофель в кипящей подсоленной воде. Разомните картофель.
Добавьте к картофелю муку, яйцо, соль.
Начните смешивать, пока не получите мягкое тесто.
Разделить тесто на кусочки.
Скатайте из каждого кусочка «колбаску».
Разрежьте каждую «колбаску» на небольшие кусочки.
Затем придайте ньокки характерную форму зубцами вилки. Ч
Разложите их, слегка посыпьте мукой.
Отварите их в подсоленном кипятке 2-3 минуты, пока они всплывут.
Извлеките их из кипятка, полейте растопленным маслом или любым вашим любимым соусом.
Последний шаг — по желанию посыпьте их тертым сыроми поставьте в духовку на 5 минут, пока сыр растает
Приятного аппетита!
Примечания:
Картофельные ньокки можно хранить в сыром виде до 1 часа, накрыв чистым кухонным полотенцем. Если они немного засохнут, варка может занять больше времени. После приготовления можно переложить их в герметичный контейнер с соусом и хранить в холодильнике до суток.
Также ньокки можно заморозить.
Положите их на посыпанный мукой поднос и положите в морозильную камеру. Соберите их в пакет. При необходимости их можно будет разморозить и поджарить на сковороде, приготовить в духовке либо, не размораживая, сварить в кипящей воде.
Сама никогда не готовила эту вкусняшку