Миры Ликийские: храм Николая Чудотворца и памятники Святому
Миры (по греческой транскрипции Мира) - город в античном государстве Ликия, известный, каждому христианину вне зависимости от конфессии, как город в котором жил, проповедовал, творил чудеса и умер Святой Николай, епископ Мирликийский.
В настоящее время это турецкий город Демре, в центре которого находится главная святыня, связанная с именем Чудотворца, - храм, построенный на месте старого, гле служил Святой и где находится его пераоначальный саркофаг.
Туристов и паломников в Демре встречает комплекс иконного центра с церковной лавкой, сувенирами, буфетом и т.п.
Внутри непосредственно иконного центра фотографировать нельзя, поэтому только фото снаружи.
Владеет комплексом турецкая семья, которая, по словам гида, более 50% своих доходов тратит на благоустройство и содержание территории вокруг Храма.
Из комплекса выходим на площадь Ноэль-Баба (Рождественский Папа).
6 декабря 2000 года на площади был установлен памятник Святому Николаю, созданный скульптором Георгием Потоцким на средства жителей Южного административного округа города Москвы.
Вот что писал скульптор на своем сайте: " На открытии присутствовали представители из 50 стран мира, духовные лидеры всех религиозных конфессий, представители Московской Патриархии. Турки проявили неслыханное уважение к нашему Святому, установив его на постамент в виде земного шара, показывая тем, что Николай Чудотворец благословляет весь мир - и христиан, и мусульман, и иудеев".
Фото с сайта Г. Потоцкого:
Однако ночью 19 февраля 2005 года памятник был демонтирован.
Глобус исчез в неизвестном направлении, а скульптура Святому ныне стоит у входа в Храм, без глобуса и без первоначального постамента.
Но всё же у нас есть возможность вживую увидеть памятник в его первозданном виде!
Благодаря жителям села Солотча Рязанской области, установившим точную копию на площади перед церковью Казанской иконы Божьей матери в своём селе.
Вернёмся на площадь Ноэль-Баба.
На остатки пьедестала в 2005 году поставили гипсового Санта Клауса.
По словам тогдашнего мэра города, он лично и городской совет "уважают Святого Николая и действовали не из неприязни", но "у современного коммерциализированного Санта Клауса более широкая популярность".
Российская общественность обратилась к президенту Турции, в западной прессе
тоже недоумевали о "замене изящной бронзы дешевым гипсом"...
В результате в конце 2008 года китч с постамента был убран. единственное, что напоминает об этом событии - кока-кольная фигура у входа в сувенирный отдел иконного комплекса.
25 декабря 2008 года на том же месте установили памятник Ноэль-Баба, созданный турецким скульптором Некдет Каном.
По словам скульптора, он показал "подлинного Ликийского Святого", попытавшись "заставить его быть похожим на турка".
Гид уверил нас, что Ноэль-Баба - это и есть для турков Святой Николай, которого они очень почитают и порой молятся ему.
Вход в музейно-церковный комплекс находится на улице, носящей имя российского дипломата Андрея Карлова, убитого в Анкаре в 2016 году.
На территории нас встречает памятник Святому Николаю, установленный в 1981 году западной религиозной общиной.
В 1998 на цоколе памятника появилась табличка Фонда Санта Клауса в Анталье. Этот фонд совместно с Фондом сохранения турецких памятников собирал средства на восстановление Храма и продолжает сотрудничество по сей день.
Дорога к Храму ведет не привычно вверх, а наоборот в низину, ниже уровня земли. Необычно, правда? Привычнее расположение храмов на возвышении.
Но тому есть простое физическое объяснение: из-за изменения русла реки часть зданий, в том числе и Храм "ушли под землю", некоторые до 6-7 метров.
На инфостенде официальная историческая справка о Храме, точнее храмах, потому как их здесь как минимум 3, разных эпох:
Вкратце: первоначальное строение было разрушено во время землетрясения; после смерти Николая Чудотворца над местом его погребения был построен новый храм, который также несколько раз разрушался землетрясениями и вражескими войсками, несколько раз восстанавливался и перестраивался.
Самая значительная реставрация-перестройка была произведена в 11 веке императором Константином и его супругой Зоей.
В средние века храм вновь подвергался разрушениям и плюс ещё был завален песком и камнями после схождения селей, а также илом из реки.
Храм буквально откапывали в 19 веке. Работы по очистке территории и восстановлению проводились на средства Российской империи.
В наши дни на средства патриарха Алексия Второго и по его благословению был установлен защитный навес над наиболее древней частью сооружения.
Колонны остались со времён языческого храма Артемиды.
Считается, что на месте этих ступеней был вход в храм, в котором служил Николай Чудотворец.
Росписи 12 века обрамляют вход:
Ближе к нам под защитным навесом алтарная часть древнего храма, дальше - более высокая и просторная базилика средних веков:
Росписи в древней части храма:
]
В длинном помещении с арочными углублениями сохранилось несколько саркофагов. В них были захоронены служители церкви, в том числе епископ Патарский Николай - родной дядя Николая Чудотворца (неоспоримых данных где чье место упокоения нет):
Внутренний дворик, в котором хранятся артефакты, найденные при последних раскопках.
Гид рассказывает о том, как сложно проводить раскопки, из-за того что часть бывших земель храма и существовавшего вокруг него в средние века монастыря, сейчас находится в частных владениях. Владельцы отказываются продавать свои дома и перебираться из самого центра города.
Более "современная" средневековая часть храма - колоссальное по тем временам строение, которое и сейчас поражает воображение своими размерами:
Сохранившиеся фрагменты мозаичных полов:
Главная святыня храма - саркофаг, в котором находились мощи Святого до их перемещения в итальянский город Бари.
Надо сказать, что история перемещения мощей в различных источниках подаётся с почти противоположной оценкой этого деяния.
По одной версии, жители итальянского города Бари увезли мощи Святого с целью их сохранения от разграбления нехристианами.
По другой версии, эти самые барийцы обманом увезли мощи. Кроме них был ещё "десант" из Венеции. Венецианцы "прихватили" мощи других упокоенных в храме, но потом вроде бы вернули.
Тем не менее считается, что итальянцам удалось увезти не 100% мощей, а процентов 80-90.
И возможно до сих пор в храме есть остатки мощей Святого Николая.
Саркофаг отгорожен плексигласом, но в правом углу между ним и полом есть небольшой зазор, через который верующие пытаются дотронуться до гробницы и вложить записочки.
Храм не действующий. Но три раза в год в нём проводят богослужения: 19 декабря, 22 мая и 11 августа.
Благодарю за помощь в монтаже и публикации в пост видео Таню Татто.
Миры (по греческой транскрипции Мира) - город в античном государстве Ликия, известный, каждому христианину вне зависимости от конфессии, как город в котором жил, проповедовал, творил чудеса и умер Святой Николай, епископ Мирликийский...
Читать полностью
Благодаря жителям села Солотча Рязанской области, установившим точную копию на площади перед церковью Казанской иконы Божьей матери в своём селе.
Нашла фотку памятника на официальном сайте храма Казанской иконы Пресвятой Богородицы
Древнейший храм поражает своими фресками. Какое великолепие красок и цветов было в те времена, если даже сейчас, ты смотришь и теряешь дар речи. Средневековая архитектура завораживает и восхищает.
Слов нет. Только эмоции. Причем, только положительные.
Спасибо, Иннуся, за этот свет, теплоту и успокоение
На здоровье, Женечка.
Насколько я поняла, фрески не реставрировали в наше время. Какими дошли, такие и есть. Фотоаппарат, как обычно, не все нюансы передаёт.
Нам повезло, наша группа достаточно долгое время была единственной на территории музейно-церковного комплекса. Нам досталась тишина, пение птичек, неспешность и благодать.
Спасибо за фото из Солотчи.
Инна, спасибо за интересный рассказ! Люблю такие знаковые церкви, хотя сама неверующая.
Я была в Бари в базилике Св. Николая, его могила находится в подвале
выглядит так, сверху покрыт накидкой с вышивкой ришелье, моя бабушка такие очень любила, у нее занавески такие были и накидка на комоде. И над могилой. такая же, так мило, как будто по-домашнему, по северному обычаю
Фигура святого вот такая, взгляд безумный почему-то
Подвальчик с могилой уютный, а сверху храм практически пустой, с голыми стенами, не знаю, может быть, это особенность базилик
Люба,
В Бари не довелось побывать, спасибо, что поделилась своими впечатлениями. Абсолютно согласна и про северно-домашние украшения и в оценке скульптуры.
А ты в церковь Святого Николая православную в Бари не заходила?
У меня сейчас период влюблённости в творения Щусева, было бы интересно узнать, как в реале воспринимается его архитектура в Испании.
ты в церковь Святого Николая православную в Бари не заходила?
Нет, у нас в Бари был только один день, мы оттуда уезжали в морской круиз. После базилики мы пошли на пляж и там разговорились с мужчиной, он оказался православным священником, приехал с семьей(жена, сын) вроде как в командировку от православной церкви приложиться к святыне. Но саму могилу даже не потрогать, вся комната с могилой находится за решеткой, такой, как окошко в могиле. Я телефон приложила так, чтобы не видно было большой решетки
, как в реале воспринимается его архитектура в Испании.
Бари находится в Италии. В самой комнате с могилой висит икона, подаренная РПЦ. Богатая, вся в золоте, серебре и драгоценных камнях
Итальянцы - очень верующие люди, там на каждом шагу церкви, думаю, что они нормально относятся ко всему, что связано с религией. Я еще в Палермо была на Сицилии там вообще схема: дом-церковь-дом-церковь и т.д. И все роскошные по оформлению.
Вчера ошибочно написала про Испанию (она у меня с тобой ассоциируется, вот пальцы не то и набили). Конечно же Италия.
Ещё раз спасибо за фото и впечатления.
Инночка спасибо огромное за пост, читала, смотрела и плакала. Люблю такое состояние, когда такая благодать. Я как будто с тобой там побывала. Очень, очень все душевно и сердечно
Танюша, турки достаточно долгое время жили рядом с греками, до 1914-1923 годов, когда был геноцид понтийских греков. Жили в соседних домах. Греки просили соседей турков помолиться перед мусульманскими святыми, а турки просили сделать то же перед христианскими.
Видимо, где-то на генетическом уровне у турков осталось уважение и почитание. А тут ведь и случай особенный. Святой Николай родился в Патаре - Ликийском городе на территории современной Турции. Считай свой, хотя и ни разу не турок (не было тогда такого народа), а грекоговорящий.
Инночка . благодарю за великолепную экскурсию в фото и видео , было очень интересно!
Размеры восстанавливаемого храма поражают размерами , высотой и продуманностью
Нашла фотку памятника на официальном сайте храма Казанской иконы Пресвятой Богородицы
Древнейший храм поражает своими фресками. Какое великолепие красок и цветов было в те времена, если даже сейчас, ты смотришь и теряешь дар речи. Средневековая архитектура завораживает и восхищает.
Слов нет. Только эмоции. Причем, только положительные.
Спасибо, Иннуся, за этот свет, теплоту и успокоение
Насколько я поняла, фрески не реставрировали в наше время. Какими дошли, такие и есть. Фотоаппарат, как обычно, не все нюансы передаёт.
Нам повезло, наша группа достаточно долгое время была единственной на территории музейно-церковного комплекса. Нам досталась тишина, пение птичек, неспешность и благодать.
Спасибо за фото из Солотчи.
Спасибо
Я была в Бари в базилике Св. Николая, его могила находится в подвале
выглядит так, сверху покрыт накидкой с вышивкой ришелье, моя бабушка такие очень любила, у нее занавески такие были и накидка на комоде. И над могилой. такая же, так мило, как будто по-домашнему, по северному обычаю
Фигура святого вот такая, взгляд безумный почему-то
Подвальчик с могилой уютный, а сверху храм практически пустой, с голыми стенами, не знаю, может быть, это особенность базилик
В Бари не довелось побывать, спасибо, что поделилась своими впечатлениями. Абсолютно согласна и про северно-домашние украшения и в оценке скульптуры.
А ты в церковь Святого Николая православную в Бари не заходила?
У меня сейчас период влюблённости в творения Щусева, было бы интересно узнать, как в реале воспринимается его архитектура в Испании.
Бари находится в Италии. В самой комнате с могилой висит икона, подаренная РПЦ. Богатая, вся в золоте, серебре и драгоценных камнях
Итальянцы - очень верующие люди, там на каждом шагу церкви, думаю, что они нормально относятся ко всему, что связано с религией. Я еще в Палермо была на Сицилии там вообще схема: дом-церковь-дом-церковь и т.д. И все роскошные по оформлению.
Ещё раз спасибо за фото и впечатления.
Место, правда, благодатное. Особенно когда минимум туристов в нём.
Видимо, где-то на генетическом уровне у турков осталось уважение и почитание. А тут ведь и случай особенный. Святой Николай родился в Патаре - Ликийском городе на территории современной Турции. Считай свой, хотя и ни разу не турок (не было тогда такого народа), а грекоговорящий.
Размеры восстанавливаемого храма поражают размерами , высотой и продуманностью
Спасибо, Эля