«В праздновании Нового года – определенный духовный смысл».

«В праздновании Нового года – определенный духовный смысл». Вечер добрый!
Позволю себе опубликовать интервью священника Эстонской православной церкви - протоиерея Игоря (Прекупа), настоятеля храма прп. Сергия Радонежского в г. Палдиски.

Больше месяца православные христиане соблюдают Рождественский пост – один самых долгих в церковном календаре. Как выдержать семь недель ограничений, если на время поста приходятся зимние праздники? Об этом «МК-Эстонии» рассказал протоиерей Игорь Прекуп.

– В чем смысл Рождественского поста? Чем он отличается от Великого?

– Великий пост более значим с точки зрения церковной традиции и церковного устава. Собственно, это единственный пост, который предписывается церковными канонами. Остальные тоже признаются и должны соблюдаться, но у Великого поста особый статус. И строгость прохождения Великого поста больше, чем у Рождественского. Но суть та же.

– Рождественский пост приходится на Новый год, который принято широко отмечать. Как быть?

– Есть такая сложность. Но, во-первых, можно праздновать радостно, просто без излишеств. Во-вторых, что понимать под «постом»? В древности под постом в пище понималось полное неядение. Со временем, он стал пониматься в соответствии с 56-м правилом VI Вселенского Собора, которым предписывается воздержание «от всякого закалаемого», а также от яиц и молока, «которые суть плод и произведение того, от чего воздерживаемся».

– А как же оливье?

– Этот традиционный элемент Нового года не вписывается в пост. Но если быть свободным от традиций, не быть их рабом, то можно нормально встретить и провести Новый год, организовав трапезу по-другому. Хотя, с тем же оливье можно придумать какое-то «импортозамещение», заменив скоромные ингредиенты.

И потом, что такое застолье? Это ведь в первую очередь возможность общения, организующий момент. Разумеется, радость от самой трапезы тоже не списываем со счетов. Но вполне реально не перегружать эту сторону, а то ведь некоторые с ума сходят, изощряются, чего бы такого приготовить, чтобы всех поразить, и потом жутко страдают, что кто-то чего-то не попробовал. Это все перебор. То, без чего можно обходиться, и отложение чего не мешает радоваться жизни.

Однако мне хотелось бы обратить внимание на духовный аспект встречи Нового года. Где-то уже сложилась традиция встречать новый год богослужением, в некоторых местах в новогоднюю ночь совершают литургию. И только после этого уже новогодняя трапеза – без разговения, конечно.

– Как вписать новогодние традиции в духовную подготовку к Рождеству?

– Тут есть важный момент. Почему я отнюдь не против того, чтобы люди отмечали Новый год, пусть и во время поста. Как известно, в 20-х годах прошлого века елка попала в опалу – ведь она увязывалась в сознании народа с Рождеством Христовым. И только в 1935 году ее вернули советским гражданам. Новый год как государственный праздник призван был вытеснить из народной культуры празднование Рождества. Не то чтобы этот праздник был советским нововведением. Его весело и шумно отмечали и раньше, еще со времен Петра I. Но в советское время Новый год стал всенародным праздником. Из-за чего некоторые религиозные люди относились к нему негативно, а в начале постсоветского периода были слышны призывы отменить его.

В праздновании Нового года имеется определенный духовный смысл – все-таки в повседневной жизни мы живем по григорианскому календарю, так называемому новому стилю, независимо от того, что церковные праздники у нас по старому.

К Новому году следует относиться, как к определенному этапу Божьего дара жизни.

Например, в нашем приходе служат новогодний молебен – 1 января в полдень. И в содержании этого молебного пения, прежде всего, отражена благодарность Богу за прожитый год, какой бы он ни был. Мы дожили до нового года, а могли бы не дожить по разным причинам – внешним или личным. Я уже не говорю о всемирной катастрофе, возможность которой у нас перед носом. И, во вторую очередь, это мысль о благополучном проведении следующего отрезка пути – в духовном плане, да и во всех прочих. Чтобы мы людьми оставались при любых обстоятельствах.

Духовный подход – ко всему земному. Новый год как праздник значим в духовном смысле, если вдуматься в его суть. Поэтому и отметить его даже во время поста не плохо, главное – оставаться в рамках. А где границы – совесть подскажет.
Рейтинг:  +13
Эля_17
30 декабря 2023 года 92 6
Коды для вставки:

HTML-код:
BB-код для форумов:

Как это будет выглядеть?
Diets.ru «В праздновании Нового года – определенный духовный смысл».
  Вечер добрый!
Позволю себе опубликовать интервью священника Эстонской православной церкви - протоиерея Игоря (Прекупа), настоятеля храма прп. Сергия Радонежского в г. Палдиски.
Больше месяца православные христиане соблюдают Рождественский пост – один самых долгих в церковном календаре. Как выдержать семь недель ограничений, если на время поста приходятся зимние праздники... Читать полностью
 


Дневник группы "Православие.":



Комментарии:

30 декабря 2023 года
+1
Эля_17 пишет:
. Чтобы мы людьми оставались при любых обстоятельствах.

30 декабря 2023 года
+1

30 декабря 2023 года
+1

31 декабря 2023 года
+2

3 января в 8:54
+1
Эля спасибо

3 января в 10:42
+1


Оставить свой комментарий
B i "