Картофельный суп-пюре с крутонами
Рецепт супа-пюре на молоке из картофеля, лука-порея и моркови с сырными крутонами.
Что нужно:
500 г картофеля
1 морковь
1 стебель лука-порея (белая часть)
1 ст. ложка муки
2 стакана молока
4 стакана кипятка
50 г сливочного масла
1 желток
2 ломтика белого хлеба
Соль по вкусу
Для крутонов:
10 ломтиков французского батона
Тертый твердый сыр для посыпки
Сливочное масло по вкусу
Как приготовить картофельный суп-пюре с крутонами:
1. Лук (можно вместо лука-порея взять 2 небольших головки репчатого лука) и морковь нашинковать, спассеровать в 25 г сливочного масла до мягкости.
2. Залить лук и морковь кипятком, добавить мелко нарезанный картофель, сварить до готовности.
3. Сваренные овощи протереть сквозь сито или измельчить миксером.
4. Спассеровать муку в 25 г сливочного масла до золотистого цвета.
5. Развести муку в 2/3 всего количества молока, добавить к овощному пюре, перемешать.
6. Влить в пюре немного горячей воды, прокипятить в течение 10 минут, снять с огня.
7. Взбить оставшееся молоко с желтком и заправить суп, туда же добавить немного сливочного масла, посолить по вкусу.
8. Подавать с крутонами (заранее запечь в духовке ломтики французского батона, смазанные сливочным маслом и посыпанные сыром) или соленым печеньем.
9. Картофельный суп-пюре с крутонами готов.
Приятного аппетита!