™Нет больше той любви, как если кто положит душу свою за друзей своих™, говорит нам Господь Иисус Христос.
Блаженная Ксения при жизни почиталась как угодница Божия, ходатаица к Господу о страждущих, скорая помощница в скорбях, прозорливица и чудотворица.
Блаженная Ксения родилась в 1731 году в Петербурге.
Происходила она из знатного рода и вышла замуж за певчего придворного хора полковника Андрея Феодоровича Петрова.
Они счастливо прожили около трех лет, как внезапно Андрей Феодорович тяжело заболел и скончался.
Очень горевала Ксения и смущало ее, что муж умер так неожиданно, не подготовившись к смерти.
Это и толкнуло ее на то, чтобы взять на себя подвиг юродства.
Проведя ночь у гроба мужа, 26-летняя вдова на следующий день предстала перед окружающими совершенно неузнаваемой: постаревшая и поседевшая, одетая в костюм, снятый с мужа, она выглядела безумной.
В день похорон мужа Ксения в его одежде: камзоле, кафтане, штанах и картузе, пошла провожать его гроб, родственники мужа и знакомые Ксении решили, что смерть Андрея Феодоровича помрачила ее сознание и весьма сожалели о ней.
Ксения же говорила им: «Андрей Феодорович не умер, умерла Ксения Григорьевна, а Андрей Федорович здесь, перед вами, он жив и будет еще долго жить, будет вечно жить».
Отказавшись от своего имени, Ксения освободилась и от всего земного.
После этого блаженная Ксения раздала все, что имела, и в одном только мужнином костюме вышла на улицу на своё подвижническое странствие. Так блаженная Ксения начала тяжелый путь юродства Христа ради.
Юродство Христа ради, это духовно-аскетический подвиг, который заключается в отказе от общепринятых норм жизни, принятии особого образа поведения, отчасти (внешне) напоминающего поведение человека, лишенного рассудка, в смиренном терпеливом перенесении унижений, презрения, поругания, телесных лишений.
После того, как мужнина одежда от времени истлела, Ксения стала носить зимой и летом жалкие лохмотья, а на босых, распухших от мороза ногах, у нее были рваные башмаки. Многие предлагали ей теплую одежду и обувь, но блаженная не соглашалась ничего брать
Своим великим смирением, подвигом духовной и телесной нищеты, любви к ближним и молитвою стяжала Ксения благодатный дар прозорливости. Этим своим даром она многим помогала в делах жизненного устройства и душевного спасения.
Известен случай, когда блаженная Ксения позаботилась о еще не родившемся младенце.
Пришла она как-то к давнишней знакомой Параскеве Антоновой, которой подарила свой дом, и говорит: «Вот, ты тут сидишь да чулки штопаешь, а не знаешь, что тебе Бог сына послал! Иди скорее на Смоленское кладбище!»
Параскева бросила все и побежала на Васильевский остров. У самого кладбища увидела она толпу народа и, подойдя, узнала, что проезжавший извозчик сбил с ног беременную женщину. Здесь же на земле женщина родила мальчика, а сама скончалась. Родные ребенка не объявились. Увидев в случившемся перст Божий, Параскева взяла мальчика к себе, усыновила и воспитала его христианином. Выросший сын стал видным чиновником, почитал свою мать и до глубокой старости содержал ее. Параскева же благодарила Бога и рабу Божию Ксению за ее повеление принять мальчика на воспитание.
Блаженная Ксения подвизалась в подвиге юродства 45 лет и отошла ко Господу в возрасте 71 года. Погребена была святая угодница Божия на Смоленском кладбище Петербурга.