Сморреброд (дат.) - традиционный датский открытый бутерброд из ржаного хлеба с многослойной начинкой. Начинка может быть самой разнообразной. Как вариант популярного блюда датской кухни - замечательные бутерброды с сельдью, картофелем и свекольным пюре со сметаной и зернистой горчицей.
Потребуется-на 2 порции:
Хлеб ржаной - 4 кусочка
Свёкла - 1 не крупная
Сельдь солёная (филе) - до 100 г
Лук, порезанный колечками-по вкусу
Картофель - 1 шт.
Сметана - 1-2 ст. ложки
Горчица зернистая - 1/2ст. ложка
Масло оливковое - 1 ст. ложка
Соль - по вкусу
Перец чёрный молотый - по вкусу
Для подачи (по желанию):
Яйца отварные - 1шт.(если перепелиные-2шт.)
Зелень -для украшения
Подготавливаем необходимые продукты.
Свёклу и картофель
отварим до готовности
-Картофель нарезаем небольшими кусочками и обжариваем(можно и просто кружочки отварного)
с двух сторон до золотистости.
В чашу блендера помещаем свёклу. Добавляем горчицу, сметану, соль и чёрный молотый перец. Измельчаем до однородности.
(Мне не хотелось возиться со свеклой, а была в наличии вот такая свекольная икра. Ее я и использовала, 2 полных столовых ложки.
Вот такое свекольное пюре должно получиться.
Разогреваем сухую сковороду и слегка обжариваем ломтики хлеба, чтобы они стали чуть хрустящими. Можно это сделать в тостере или ростере
Приступаем к сборке сморребродов.
Подсушенные сухарики смазываем свекольным пюре.
Для украшения можно отварить яйца. Разрезать яйца пополам. Выложить на каждый бутерброд по половинке яйца.
На некотором расстоянии друг от друга выкладываем ломтики картофеля, кусочки яйца и колечки репчатого лука
Селёдку нарезаем небольшими кусочками и раскладываем между ломтиками картофеля.
Украсить сморреброды веточками свежего укропа., петрушки, лука-на Ваш вкус!
Бутерброды с сельдью, картофелем и свекольным пюре подавать сразу после приготовления.
Традиционно сморреброд в Дании едят вилкой и ножом, так как бутерброд с большим количеством начинки становится уже не закуской, а обычным блюдом.
Фантазируйте!
Великое множество сморребродов!
(Как пример -из интернета-со шпротами)
Хочется добавить- СОВЕТ по использованию соуса. Получился очень вкусный соус-свекольно-сметанно-горчичный. Он прекрасно подходит к рыбным и мясным блюдам, к сосискам!
Выглядит очень вкусно , а селедочка красота
Спасибо за интересный рецепт
Кто б приготовил - я б с удовольствием
Думаю, тут самая фишка в свекольной намазке - сразу хочется продегустировать
Твоя реализация выглядит очень аппетитно!