Хотела испечь Shtu4kin ситный хлебушек? но дите вспомнила про этот и затребовало его.
Т. к. у меня закончилась цельнозерновая мука, пекла из пшеничной в. сорта
Для приготовления итальянского хлеба чиабатта нам понадобятся:
• 1 – 1,5 стакана муки;
• 1,5 столовых ложки сухих быстрых дрожжей;
• 1 столовая ложка сахара;
• 0,5 столовой ложки морской соли;
• 1 зубчик чеснока;
• щепотка сушеного укропа; орегано; петрушки
• небольшая щепотка соды;
• немного оливкового масла.
В стакане теплой кипяченой воды смешиваем соль, сахар и дрожжи. Ставим стакан в теплое темное место (дрожжи подойдут, рассчитайте, чтобы в стакане для них было место). Муку просеиваем с содой, добавляем в нее сухие травки. Когда дрожжи подошли, переливаем содержимое стакана в муку, выдавливаем туда зубчик чеснока и замешиваем тесто. Оно не должно быть тугим!!! Пусть даже липнет к рукам. Получившееся тесто обмазываем слегка оливковым маслом, кладем в большую (и теплую) миску и убираем в теплое место, чтобы оно подошло. Когда тесто хорошенько подойдет и станет воздушным, опускаем его (хорошенько перемешиваем и кладем обратно в миску) – так поступаем 2 раза.
Когда тесто опустили второй раз, перекладываем его в форму, выстланную фольгой и смазанную растительным маслом или бумагой для выпечки, снова убираем в темное теплое место подходить. Когда вы увидите, что тесто расплылось по форме и вновь стало воздушным, наколите его в нескольких местах тонким ножом и ставьте в разогретую духовку. Примерно через 20 - 25 минут у вас будет готов шикарный итальянский хлеб чиабатта. Вынимать его из формы надо сразу! Еще минут 5 из него будет испаряться влага – переверните его на решетку, чтобы нижняя корка не намокла...
Такой хлеб чиабатта долго не черствеет, в нем нет химических добавок и всевозможных «улучшителей» теста! Приятного аппетита!
3 года назад подсела на чиабатту,но магазинную.А стоит самой попробовать выпечь