С Масленицей!

Пост полностью из интернета, многие варианты есть в группе, в рубрике-блины! https://www.diets.ru/community/1596700/?cat=17591
Понравилась подборка! Возможно, кому-то -пригодится!
Масленичные традиции

В старину первый блин не ели. Его клали на подоконник в тарелке, и предназначался он «покойнику». Это поминальный обряд, исполняя который наши предки отдавали дань уважения умершим предкам. Есть данные, что первый блин вместе с другими отдавали нищим, чтобы они молились за умерших.

По блинам гадали на будущее. Если блины удавались, были красивыми, вкусными, то и год ждали удачным. Если же первый блин подгорал, выходил комом, то это сулило неприятности и проблемы с финансами.

Девицы на выданье вставали жарить блины и над сковородкой над каждым блином произносили: «Чтобы блин был красивым, а судьба счастливой». Считалось, что это могло приблизить замужество с женихом, брак с которым будет удачным.

Расписание Масленичной недели

1 день – Нетяжелый понедельник. В этот день выпекали первый блин, которым угощали нуждающихся. Устраивали «блинный вечер» для своей семьи.

2 день – Заигрышный вторник. К этой дате приурочивали знакомство женихов и невест, которых планировали поженить. В масленичный вторник наши предки ходили в гости к родным или друзьям на блины.

3 день – Лакомая среда. Второе название – Тещин день. Зятья наведывались в гости к семье супруги. Вместе с ними приходили их родители. Теща должна была продемонстрировать свою лояльность к зятю, чтобы таким образом способствовать счастливому браку дочери.

4 день – Разгуляй. Если в первые три дня Масленичной недели празднование было скромным, то с четверга стартовала Широкая масленица. Все дела откладывались на потом, и люди начинали веселиться по полной программе – устраивали массовые гуляния с хороводами и песнями, застолья.

5 день – Тещины вечерки. В Масленичную пятницу в гости уже отправлялась теща. Принимала её семья зятя и дочки. Причем блины должен был печь зять.

6 день – Золовкины посиделки. В гости звали родственниц мужа. Приходили гостьи вместе с товарками. Их надо было не только досыта накормить, но и развлечь, и одарить подарками.

7 день – Прощеное воскресенье. В этот день следует просить прощения у окружающих, близких. В ответ принято говорить: «Бог простит, и я прощаю». В этот день полагалось сжигать чучело Масленицы.

Секреты вкусных блинов

Прежде всего, нет смысла искать настоящий классический рецепт блинов. Этого звания заслуживают практически любые блины — на кефире, на воде или вообще на газированной воде. Ведь их пекли с незапамятных времен, и в каждой семье есть свой проверенный, традиционный рецепт блинов.

Первый — правильная сковорода. Лучше всего чугунная, но подойдут и простые, тонкие блинные сковородки с тефлоновым покрытием. Чем новее сковородка, тем легче будет печь.
Второй лайфхак: тесто на блины не должно быть слишком сладким. Сахар имеет свойство гореть и прилипать. Получится каждый второй блин комом. Лучше сделать более пресную основу и получить красивые, ровные «солнышки», а сладости добавить в начинку.
Третий лайфхак: тоненькие блины на молоке любят максимально горячую сковородку и быстро схватываются. А пухлые блины на кефире или на дрожжах предпочитают средний огонь, чтобы все «пузырьки» в тесте успели лопнуть и на их месте появились аппетитные дырочки. Думаете, как приготовить блины побыстрее? Лучше возьмите две сковородки, но не усиливайте огонь.
Четвертая тонкость приготовления вкусных блинчиков — способ наливать тесто. Сдобное и густое льем в центр, после чего деликатно встряхиваем сковороду: «солнышко» само выйдет ровным. Тонкий блин формируем с краю сковородки, приподняв ее под углом и слегка поворачивая.
И не забудьте приготовить побольше разных начинок и топингов! Завернуть в тонкий блинчик можно что угодно — от жареных грибов до ванильного крема, а обмакнуть дрожжевой пухлый блин очень вкусно в сметану, карамель, варенье или другой соус.


Тонкие блины на молоке: вкус детства



В СССР их заправски пекли не только мамы, но и папы, научившись еще в студенческие годы. Если нужно накрыть роскошный стол, а дома только остатки простых продуктов, блинчики — настоящее спасение. Важный факт: по этому рецепту блин «в дырочку» не получится, зато получатся очень гладкие, мягкие и нежные «солнышки».

Заранее вынимаем из холодильника яйца и молоко: теплые ингредиенты лучше смешаются. Допустимо подогреть молоко в микроволновке, а яйца опустить в теплую воду на 10–15 минут.
Замешиваем основу из яиц, соли, сахара и трети всего молока. Миксер использовать необязательно: с задачей отлично справится простой венчик. Любители сладкого могут добавить в тесто сахар, но от этого тесто станет менее послушным и будет слегка пригорать.
Просеиваем в тесто всю муку и хорошо перемешиваем. Получается густая, гладкая масса. Теперь постепенно разводим ее оставшимся молоком до консистенции густых сливок.
Добавляем растительное масло, перемешиваем, даем 10–15 минут расстояться, тем временем хорошенько нагреваем сковороду и выпекаем тончайшие молочные блинчики на среднем огне с двух сторон. Лайфхак: тесто лучше наливать не в центр, а с краю сковороды, слегка наклоняя и встряхивая ее, — тогда тесто лучше пропечется.
Именно такие тонкие блинчики на молоке часто становятся основной блинных пирогов. Готовится эта вкуснятина в 15–20 слоев со сметанным или заварным кремом и кисло-сладкой ягодной начинкой.

«Красные» блины на дрожжах
Красные — не потому что с красителем, а просто красивые. Чехов писал, что на вид дрожжевые блины напоминают плечо купеческой дочери.


Русские дрожжевые блины — это не просто блюдо, а настоящий кулинарный косплей. Перед тем как начать готовить, хочется надеть цветастую юбку в пол, поставить на стол самовар, петь частушки и заклички. Кстати, вопреки стереотипу, эти кисленькие, пушистые, невероятно вкусные блины могут быть и толстыми, и тоненькими: зависит от того, насколько жидко вы разведете готовое тесто.

Готовим опару! Смешиваем в миске 200 мл теплого молока, дрожжи, 1 столовую ложку сахара и столько же муки. Получившуюся опару накрываем пленкой и даем постоять 10 минут.
В поднявшуюся опару вбиваем яйца комнатной температуры, по вкусу добавляем соль и сахар, пару ложек масла, затем вводим столько муки, чтобы получилось не густое, но слегка тягучее тесто. Снова накрываем его пленкой или полотенцем и ставим на часок в теплое, тихое место (дрожжи не любят сквозняков, шума, резких хлопков, а некоторые хозяйки даже говорят, что опара опадает из-за сердитых слов и ругани).
Поднявшееся тесто как следует вымешиваем лопаткой, собирая его со стенок к центру. Оставшееся молоко (примерно 400 мл или чуть больше) прогреваем до температуры тела или чуть теплее и вливаем его в опару, затем быстро перемешиваем венчиком до однородности. Очень важно не перекипятить молоко, иначе дрожжи погибнут! Перед тем как заливать, капните молоком на тыльную сторону ладони: если вам тепло, но не жжется, значит, все правильно.
Оставляем разведенное тесто еще на 10–15 минут. Должна получиться очень пушистая масса, фактически густая пена желтовато-белого оттенка. Вот ее-то и будем печь! Смазываем сковороду, а лучше две, оставшееся сливочное масло ставим наготове, так как края блинков будет полезно слегка увлажнить после выпекания.

Рецепт блинов на кефире и кипятке



Это в прямом смысле культовый рецепт «от Софьи Толстой» — супруги великого писателя. Они очень прочные и надежные, прямо как отношения этой графской пары: не рвутся, отлично переворачиваются и всегда получаются. Если вы считаете себя не самым ловким кулинаром, попробуйте испечь блины на кефире с кипятком — и в миг станете опытным «блинологом».

Яйца, кефир, соль и сахар перемешиваем в глубокой кастрюле. Йогурт или другую густую кисломолочку можно слегка развести водой — от этого процесс не пострадает.
Вводим сразу всю муку и как следует вымешиваем, чтобы не было больших комочков.
В тот стакан, которым вы отмеряли другие ингредиенты, кладем ложку соды. Прямо над емкостью с тестом наливаем в стакан доверху очень горячей воды, отправляем в тесто и быстро-быстро перемешиваем венчиком. Осторожно: сода от кипятка начинает очень сильно пузыриться.
Почти готовую смесь можно развести горячей водой на ваш вкус: чем жиже масса, тем тоньше будут ваши «солнышки» Разбавив, даем тесту постоять минут 10, добавляем масло, еще раз перемешиваем и выпекаем на горячей сковороде.

Простые блины на воде



Самый бюджетный масленичный вариант: тесто похоже на заварное и делается в считаные минуты, а блинчики получаются кружевные, с россыпью мелких дырочек. Начинка для блинов на воде может быть как сладкой (творог, ягоды, крем), так и соленой (рубленое мясо, буженина, копченая рыба и т. д.).

Делаем как во всех традиционных рецептах: взбиваем яйца с сахаром и солью. Просеиваем в массу всю муку и перемешиваем.
Вливаем в тесто тонкой струйкой горячую воду, непрерывно помешивая венчиком. Добавляем соду, гашенную уксусом, и еще раз перемешиваем. Тесто готово! Остается добавить немного масла и выпекать каждый блин с двух сторон. Многие хозяйки уверяют, что тесто без молока более прочное, послушное, блинчики не рвутся и получаются особенно кружевными.


Блины без яиц на минеральной воде



Очень тонкие, деликатные, готовятся вообще без животного жира и поэтому подходят на угощение веганам. Правда, такие блинчики сложнее в приготовлении, чем дрожжевые или на кефире: приготовьте достаточно масла, чтобы часто смазывать сковороду.

Все сухие ингредиенты, включая соду, смешиваем в глубокой миске. Добавляем половину минералки и тщательно перемешиваем. Разводим оставшейся водой, пробуем на соль (сейчас самое время добавить еще), вливаем масло.
Для выпекания потребуется больше масла, так как смазывать сковороду придется перед каждым новым блинчиком. Зато «солнышки» получаются совершенно ажурные.

Овсяные блинчики



В этом тесте есть единственная хитрость: перемешав жидкие ингредиенты с сухими, нужно дать массе настояться минут 20. Тесто может показаться на вид слишком жидким, но не поддавайтесь: добавите больше овсянки — и придется печь батончики. Тоже очень вкусно, но начинку завернуть будет трудно.

Шоколадные ПП-блинчики на кукурузной муке


Обратите внимание, из такого количества продуктов получится примерно 4 блинчика, то есть порция на один завтрак. Выпекать их нужно на новой сковороде, чтобы не было искушения подливать масла.

Начинки для блинов
Здесь обычно начинаются споры: как все-таки вкуснее — со сладкими начинками или с сытными? Моноблины или комбинирование начинок? Только вы решаете, какие начинки готовить к вашим блинкам.


рубленое отварное мясо с луком;
зеленый лук и яйцо;
сыр и ветчина;
тушеная квашеная капуста;
жареные шампиньоны в сметане;
копченая скумбрия с маслом;
сельдь, салака, килька и любая другая соленая рыбка;
мягкий творог или творожный крем;
свежие ягоды;
консервированные персики;
кленовый сироп;
варенье из инжира.


Как приготовить блинный пирог?
Если вы ставили тесто на целом литре молока или воды, у вас может получиться немного лишних блинов (что маловероятно, но все же). Как тогда поступить с ними? Конечно, надо готовить пирог: это несложно, а блюдо получается очень красивое.

Каждый блинчик нужно смазывать тонким-тонким слоем сметанного, заварного или масляного крема, а каждый третий слой дополнять чем-то кисленьким: вишневым курдом, вареньем, другой начинкой. Когда пирог будет достаточно высоким, завершите композицию последними блинами и дайте угощению немного постоять в холодильнике. Готово!
Рейтинг:  +26
Ваша мамочка Валя
11 марта в 14:20 8 278 30
Коды для вставки:

HTML-код:
BB-код для форумов:

Как это будет выглядеть?
Diets.ru С Масленицей!
Пост полностью из интернета, многие варианты есть в группе, в рубрике-блины! https://www.diets.ru/community/1596700/?cat=17591
Понравилась подборка! Возможно, кому-то -пригодится!
Масленичные традиции
В старину первый блин не ели. Его клали на подоконник в тарелке, и предназначался он «покойнику». Это поминальный обряд, исполняя который наши предки отдавали дань уважения умершим предкам... Читать полностью
 


Дневник группы "Экономная хозяйка!У меня ничего не пропадает!":



Комментарии:

11 марта в 15:28
+1
Блииинчики
Нужно тоже на выходных озаботиться

11 марта в 16:04
+1
Нужно-обязательно,Масленица ведь,Надюша!

12 марта в 8:06
+1
Лееееень, но нужно

12 марта в 8:27
+1
Пете дай задание !

12 марта в 9:13
+1
Да вот думаю об этом

11 марта в 15:32
+1

Кто бы ещё их испёк и позвал к столу....
Но даже читать вкусно. Спасибо, Валечка!

11 марта в 16:05
+1
Иннуля!Ведь замесить и испечь-минутное дело!

12 марта в 7:49
+1
Мы на этой неделе с Персиком вдвоём живём. Ему блины не интересны, а для себя лень.

12 марта в 8:26
+1
Я поняла,Иннуль!

11 марта в 15:46
+1
Спасибочки шикарная подборка, только в рецепте блинчиков на дрожжах картинка с рецептом - блинчики на молоке второй раз одна и та же.

11 марта в 16:06
+1
Спасибо,Светуля! Исправила все!


11 марта в 16:15
+1
Спасибо, Валечка!

11 марта в 16:16
+1
Элечка-интернет!Понравилась подборка!

11 марта в 16:20
+1
Ты нашла, разместила.
Так что на равных с интернетом поработала.

11 марта в 16:35
+1

11 марта в 17:04
+1
с Масленицейй,Валюшенька!!!
Чудесную подборочку и весь пост ты сделала!!!
Вот точно- нет единого классического рецепта.Их океан и все хорошие.

11 марта в 17:29
+1
Танюша!Уж столько их испекли-и все-равно печем!Никогда не надоедают!

11 марта в 18:08
+1
и дальше будем печь, а куда деваться?
и повинность и удовольствие

11 марта в 20:56
+1

11 марта в 17:40
+1
Валюшка , красивое по оформлению ,прекрасное и такое разнообразное по рецептам сообщение - благодарю



11 марта в 18:11
+1
Людочка!Мы-то умеем все-а на сайте много девочек,которым,может быть,пригодится подборочка!Да и мы сами-можем заглянуть в варианты!

11 марта в 20:34
+1
Валюшка все правильно , это такая помощь молодежи .
Да мне очень понравились твои посты в Экономной хозяюшке

11 марта в 21:04
+1
Людочка! Группа-для всех организовывалась!Планировалось-что будут писать все желающие поделиться своим любым вариантом-и ПП,и не ПП!
Премного благодарна всем,кто пишет!
Группа-самая большая по численности на сайте и живет уже сколько лет!
Будет желание поделиться рецептиком с нами -вот,пожалуйста!

11 марта в 21:17
+1
Валечка
Все в избранном!

11 марта в 21:34
0
Светуля!Всегда-пожалуйста!

12 марта в 6:13
+1

Что-то решили со Славой, что не буду печь, недавно блины были.... А почитала и поняла, что хочу

12 марта в 6:19
+1
Вкусных блинчиков,Наталя!

12 марта в 7:48
+1

Спасибо за вкусные рецепты.

12 марта в 8:28
+1
Танюша! С Масленицей!


Оставить свой комментарий
B i "