В чем главный смысл празднования Масленицы?

В чем главный смысл празднования Масленицы? Важно помнить, что Масленица – это время привала, а не разгула.

Однажды некая организация попросила меня, как священника-журналиста, поздравить её сотрудников с Крещением Господним, только главным условием было не упоминать при поздравлении Христа. Я, конечно, отказался. Но начал думать о самих тенденциях современных, когда кто-то упорно и в массовом порядке пытается, словно бы ластиком, вытереть из христианских праздников упоминание об их стержне и краеугольном камне – Господе нашем Иисусе Христе.

Мы видим сейчас эту попытку в массовой культуре. Рождество Христово – просто рождество. Пасха – просто крашанки и мясо без Воскресения Христова. День Святой Троицы – «зеленые праздники». А вместо Рождества святого Иоанна Крестителя – Ивана Купала.

Примерно то же мы видим и с Масленицей. Блины, гуляния, качели-карусели, часто пьянство и различные увеселения.

Но и в Масленице, как и в прочих православных праздниках, центр – это Христос. Без него всё рассыпается, и, как сказано в Евангелии от Иоанна: «Все чрез Него начало быть, и без Него ничто не начало быть, что начало быть» (Ин. 1:3).

Внутри этого привала перед Святой Четыредесятницей уже звучит мелодия скорби. Так, к примеру, на Литургиях в данный период в понедельник, вторник и четверг читаются зачала из Евангелия от Луки, которые повествуют о Страстях Господних, Его Крестной смерти и погребении. Они чем-то напоминают «Страстные Евангелия», которые читаются в храмах вечером в Великий Четверг.

Точно так же и в среду и пятницу Сырной седмицы (так еще в Уставе именуется Масленица) происходит «тренировка наших коленей». Не совершаются Божественные литургии, но службы проходят практически великопостным чином с молитвой преподобного Ефрема Сирина и земными поклонами. Церковь настраивает душу христианина на покаяние.

Подготовкой тела к посту можно считать и изъятие из пищевого рациона мяса. Всё можно вкушать, но мясо уже нельзя. Начинаем истончать свое тело, чтобы оно послужило добрым помощником душе в деле борьбы с грехом и движении в Царствие Небесное.

А уже в субботу нынешнюю Церковь празднует день памяти Всех преподобных отцов, в подвиге просиявших. Мы словно бы испрашиваем у всех аскетов и постников прошлого благословения и помощи, заступничества, чтобы они, будто наши духовные отцы, вели нас, как своих чад, сквозь поприще Великого поста к Пасхе.

Воскресение же перед Святой Четыредесятницей (в нынешнем году – 17 марта) имеет несколько названий. Неделя сыропустная. Т.е. происходит запуск на молочные продукты, рыбу и яйца. Мы заговляемся в это воскресенье. И в следующий день, понедельник, постимся по чину Великого поста. Эту неделю также называют Прощеное воскресенье. Потому что в данное воскресенье вечером служится вечерня, которая имеет великопостную форму с входом, великим прокимном также скорбной аскетической тематики «Не отврати лица Твоего от отрока Твоего, яко скорблю, скоро услышим мя: вонми души моей, и избави ю» и пр. В конце вечерни совершается молитва преподобного Ефрема Сирина с тремя земными поклонами.

После отпуста вечерни и многолетия читаются две молитвы, в которых мы испрашиваем благословения у Господа на Великий пост, и совершается чин прощения. В обычных приходских храмах, где нет богослужений каждый день, чин прощения часто происходит после Литургии.

Священнослужитель испрашивает, делая при этом земной поклон, прощения у всех присутствующих в храме и у всего мира. Люди просят прощения у него и друг у друга. Целуют святой крест, иконы Спасителя и Пресвятой Богородицы и благословляются на Великий пост.

Прощеное воскресенье еще имеет в себе тематику Адамова изгнания из рая. Мы все словно бы становимся ветхозаветным Адамом, который изгоняется из рая. Символом этого является скорбность великопостных богослужений и то, что во время их совершения (за исключением Литургии Преждеосвященных Даров) Царские врата остаются закрытыми. Мы же стенаем и плачем под ними, как тысячи лет назад наши святые праотцы Адам и Ева. Но эти стенания и плач не есть унывательными и губительными. Нет! Мы каемся и надеемся, что Милосердный Господь убелит и исцелит наши язвы да страсти греховные и в свое время откроет нам двери в рай – в Светлое Воскресение Христово.

И мы так и должны воспринимать время Великого поста. Есть такое хорошее высказывание, что в пост наши храмы превращаются в лечебницу. И главное врачевательное средство именно покаяние. С помощью его нечистоты наших душ, наросшие за целый год, очищаются благодатью Святого Духа, а душа наша расцветает, как нежный весенний и райский цветок. Именно потому Блаженнейший Митрополит Киевский и всея Украины Владимир когда-то и сказал о том, что пост – это весна души.

Войдем же с Божьей помощью в эту прекрасную весну Святой Четыредесятницы, чтобы души наши стали частью райского сада!

Протоиерей Андрей Чиженко
Рейтинг:  +14
Эля_17
13 марта в 20:08 1 316 21
Коды для вставки:

HTML-код:
BB-код для форумов:

Как это будет выглядеть?
Diets.ru В чем главный смысл празднования Масленицы?
  Важно помнить, что Масленица – это время привала, а не разгула.
Однажды некая организация попросила меня, как священника-журналиста, поздравить её сотрудников с Крещением Господним, только главным условием было не упоминать при поздравлении Христа. Я, конечно, отказался... Читать полностью
 


Дневник группы "Православие.":



Комментарии:

13 марта в 20:16
+3

13 марта в 20:47
+3

13 марта в 21:24
+3
Спасибо, полезная информация!

13 марта в 22:04
+2

13 марта в 22:12
+3
Люди по сути своей язычники. Поэтому сыропустная седмица превращается в широкую масленицу. И это не вчера началось, а было ещё в Российской империи - христианском государстве.

Дополнительно возникает вопрос, как так получилось, что христианские праздники таким образом пересекаются с языческими. То есть на Церкви земной тоже лежит ответственность, и что тут с людей взять, которым вообще не хочется ни над чем думать.

13 марта в 22:23
+3
Спасибо за мнение.

13 марта в 22:47
+2
Спасибо,Элечка!

13 марта в 22:56
+2

13 марта в 23:52
+2
Масленица – эта подготовительная неделя к Великому посту посвящена в христианском смысле одной цели – примирению с ближними, прощению обид, подготовке к покаянному пути к Богу – в этом христианская составляющая Масленицы.


14 марта в 10:02
+2

14 марта в 7:11
+1

14 марта в 10:02
+2

14 марта в 8:55
+3
Спасибо, Элечка!

14 марта в 10:03
+2

14 марта в 19:38
+3
Эля огромное спасибо. Для, каждого человека каждый православный праздник, это информация из интернета или из детства Никогда бабушка не поздравляла с наступающим православным праздником. Я этого не понимаю. Какое то чучело, какие то гулянья, никогда не было в жизни моей бабушки. Поэтому и в моей жизни этого нет. Слава Богу. Сколько существует группа. столько и хотела донести. Но не всегда получается. Потому что мы разные, и у каждого своя, масленница, своё Рождество Христово и День Троицы. Когда люди пишут, что им становится очень хорошо от прочтения поста, и я радуюсь. Твой пост, это огромная радость для меня. Спасибо

14 марта в 21:01
+2
Татто пишет:
это информация из интернета или из детства
У меня сначала была информация из книг и брошюр, купленных в храмах.
Потом от прихожан, священнослужителей, потом от духовных отцов.
Когда появился появился православный интернет, то и оттуда.

Татто пишет:
Никогда бабушка не поздравляла с наступающим православным праздником.
Как понять - с наступающим? За несколько дней?

Татто пишет:
Поэтому и в моей жизни этого нет.
А мы ходим и на масленичные гуляния, и на православные ярмарки, у нас их проведение благословляет митрополит.

Татто пишет:
Сколько существует группа. столько и хотела донести. Но не всегда получается.
Миссионерство - это очень ответственный труд и тяжелый путь.

Татто пишет:
Твой пост, это огромная радость для меня. Спасибо
Спасибо и тебе за твой рассказ-комментарий. Мне очень приятно было получить от тебя отклик.

14 марта в 21:08
+2
Эля_17 пишет:
Как понять - с наступающим? За несколько дней
Присылают открытки. С наступающей Пасхой. С наступающим Рождеством. Не могу понять эти открытки. Бабушка просыпалась рано утром в праздник и говорила Христос Воскрес! С Рождеством! Никогда не было что бы она сказала С наступающим

14 марта в 21:15
+2
Поняла теперь.
Не сталкивалась у нас с таким.

С Пасхой и с Рождеством начинаем поздравлять на ночной службе.
С именинами можем поздравить на вечерней службе.

14 марта в 21:16
+2
Ради интереса набрала в гугл "С наступающей Пасхой", картинки.
Вот это да! Никогда такого не видела.

15 марта в 11:46
+1

15 марта в 11:48
+2


Оставить свой комментарий
B i "