Рецепт с сайта Поваренок. ру
Такая каша актуальна будет в дни Поста, как самостоятельное горячее блюдо. А тем, кто не постится, можно рассмотреть вариант подачи варёной полбы на гарнир. Дроблёная полба варится недолго, в отличие от целой, и не требует замачивания.
Категория: Горячие блюда Гарнир Гарнир из круп
Ингредиенты для «Дроблёная полба с морковью и луком»:
Полба (дроблёная) — 1 стак.
Вода — 2.5 стак.
Соль — 0.5 ч. л.
Лук репчатый — 100 г
Морковь — 100 г
Масло растительное — 3 ст. л.
Приправа (овощная) — 0.5 ч. л.
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда
ккал
750.1 ккал белки
16.5 г жиры
42.4 г углеводы
73.6 г
100 г блюда
ккал
67 ккал белки
1.5 г жиры
3.8 г углеводы
6.6 г
Рецепт «Дроблёная полба с морковью и луком»:
Подготовьте необходимые продукты.
Дроблёную полбу я варю в соотношении 1:2,5 с водой (по объему). Так каша получается умеренно вязкой и не размазнёй.
Объем моего стакана - 250 мл.
Поэтому берем 1 стакан полбы и 2,5 стакана воды.
Варить полбу нужно в толстостенной кастрюле, или хотя бы в кастрюле с толстым дном.
Я варю в эмалированном чугунном казанке, в нём каша не подгорает.
Всыпьте в казанок дроблёную полбу и влейте воду.
Добавьте по вкусу соль и любую приправу.
У меня приправа из сушеных овощей - лук, морковь, перец, корень и зелень петрушки.
Тщательно размешайте содержимое казанка и поставьте на огонь.
Как только полба закипит, огонь сделайте потише, лучше совсем маленькй.
Варите полбяную кашу под крышкой, периодически помешивая, чтобы она не подгорела.
Варится дроблёная полба примерно 20-25 минут.
После окончания варки, выключите плиту, а казанок накройте махровым полотенцем и оставьте полбу еще на 7-10 минут, так она напарится и оставшаяся влага впитается в кашу.
За это время поджарьте на масле на сковорое нарезанные лук и морковь до золотистого цвета.
В готовую полбу добавьте пассерованные овощи.
Всё перемешайте и можно подавать к столу.
Отличная полезная и очень сытная полбяная каша с овощами - прекрасный гарнир или самостоятельная трапеза в дни Поста.