За основу взят рецепт от Кристины Шереметьевой-из Контакта
понадобятся такие продукты:
• 450г цельнозерновой муки. Пшеничной или ржаной. Можно брать 50%/50%
• 400 мл кефира
• 3/4 ч.л. соды(не путайте, три четверти ложки, а не 3-4 ложки)
• 1ч.л. соли.
(Галя пекла из 300г цельнозерновой пшеничной муки+100г ржаной муки+2 ст.л.семечек подсолнечника+2 ст.л.клетчатки.
Кефира ей потребовалось 450мл
Все зависит от сорта выбранной муки, ее влажности и густоты и %жирности кефира. Кефира может понадобиться и больше! Тесто должно быть-густое, как на оладьи-ну чуть погуще!)
1. Муку, соду и соль выкладываем в чашку и перемешиваем.
2. В сухую смесь доб авляем кефир. Вымешиваем всё только лопаткой или рукой.
Внимание! Не вымешивайте крутое тесто. Сухие ингредиенты и кефир нужно только хорошо перемешать. Если тесто будет густым, оно не поднимется, и хлеб не получится. Тесто после вымешивания должно остаться мягким.
Чтобы сделать тесто мягким, можно добавить кефир. Добавляйте его по 1 ст.л., пока не получите нужную мягкую консистенцию.
3. Разогревайте духовку до 230 градусов, а противень застелите пергаментом и присыпьте мукой. Как для любой другой выпечки.
4. Выкладывайте тесто на противень или в форму для выпечки. Чтобы сформировать хлеб, присыпьте его мукой. Высота сырого хлеба должна быть 3-4см. На поверхности будущего хлеба сделайте острым ножом разрезы (Можно крест-накрест, можно как на батоне).
5. Первые 15 мин. выпекаем хлеб при 230 градусах, а потом уменьшаем температуру до 200 градусов и оставляем допекаться ещё на 30 мин.
Готовому хлебу после духовки дайте остыть на решётке.
Высоким он не будет, потому что в нём нет дрожжей.
Такой хлеб прекрасно подойдёт к домашнему паштету, супам, для перекуса и закусок.
спасибо и тебе,Валюша, и Галочке.такой рецепт с кефиром - точно еще не пробовала.
Очень красивый мякиш у хлебуша,мне сразу понравился
Благодарю , что делишься с нами проверенными рецептами !
На сегодня хлеб заканчивается . завтра точно буду пробовать !!