Девочки, выставляю еще одно турецкое блюдо Хюнкяр бейенди... переводится как "Султану понравилось"
Мой муж очень любит это блюдо, и если я его буду готовить каждый день, то он и не спросит "А ПОЧЕМУ?"
Вобщем нам понадобится:
баклажаны-300гр(примерно 2 больших баклажана)-72ккал
сыр-50гр(176ккал)
молоко-250гр(145ккал)
мука-50гр(165ккал)
мясо-500гр(565ккал)
лук-120гр(50ккал)
перец-50гр(13ккал)
помидор-200гр(40ккал)
масло сливочное-30гр(225кка)
масло подсолнечное-30 гр(270 ккал)
общая калорийность-1721 ккал
калорийность на 100 гр - 109 ккал
Приготовление:
Самое важное в этом блюде правильно подготовить баклажаны. Для этого нужно баклажан помыть, обтереть, включить конфорку на среднюю мощность и положить на неё баклажан. Прериодически переворачивать его, чтобы он прожарился со всех сторон до мягкого состояния. После того, как баклажаны будут готовы, остудить их и держа за хвостик, очень осторожно очистив от кожицы промыть немного под краном. Затем нарезать их маленькими кубиками. Не бойтесь работать с баклажаном, не смотря на то, что он очень мягкий. Так же не советую обжаривать их в духовке или на раскаленной сковороде, так как вкус, которого мы пытаемся добиться, получается только из баклажан обжаренных на мангале или же на конфорке.
После того, как баклажаны готовы, приготовим основу для нашего блюда. В сковородке растопим сливочное масло и добавим к нему муку. Будем жарать муку с маслом до появления приятного запаха. Затем в муку добавим молоко и будем помешивать до загустения. Затем в смесь добавим баклажаны и порезанный сыр. По вкусу посолим. Жарим до тех пор, пока сыр не растворится.
Теперь приготовим мясную часть блюда. Для этого мясо потушим до готовности. На другой сковороде поджарим лук с растительным маслом. Добавим мелко порезанный перец. Помидор очистим от кожицы и мелко порезав, добавим к луку с перцем. Жарим до тех пор, пока помидор не станет мягким, а затем добавляем в смесь мясо и хорошенько протушиваем. добавляем соль и перец. Если есть тмин, то и его, примерно половина кофейной ложечки.
Теперь, когда две составляющие нашего блюда готовы, соберем его. В тарелку положить сначала баклажановую смесь, разравнивая её до бортиков и сверху в центр выложить мясной слой.
Приятного аппетита!
а если серьезно, то все можно, НО понемноооожку
Блюдо вкусняшка спасибо за рецептик
а у меня электрическая плита
как же с баклажанами? неужели совсем низзя в духовке? или может можно в аэрогриле запечь?