Скумбрия по турецкому рецепту готовится совершенно особенным образом. Ее не солят и не коптят, что так привычно в России. Там ее запекают и при этом рыба получается невероятно сочной и нежной. Такое блюдо можно подать даже на праздничный стол.
Итак, нам потребуется
скумбрия – 2 – 3 рыбины,
масло сливочное – по 15 – 20 грамм на каждую рыбину,
лимон – 1 плод,
одна крупная луковица,
одна крупная морковь,
2 штуки сладкого перца,
2 крупных клубня картофеля,
немного оливкового масла,
соль и молотый перец,
немного кумина,
2- 3 небольших яблока.
Готовим
Скумбрию очищаем, срезая хвост и все плавники. Голову не убираем, просто удаляем жабры. Натираем каждую рыбину изнутри и снаружи смесью соли, молотого перца и кумина, оставляем минут на 10 – 15, чтобы рыба немного промариновалась.
На спинке каждой рыбины делаем острым ножом глубокие проколы на расстоянии в 1,5 – 2 см друг от друга.
Противень смазываем оливковым маслом. Все овощи очищаем и нарезаем тонкими ломтиками, укладываем на противень. Яблоки нарезаем ломтиками, половинками или оставляем в целом виде. Сверху на овощи укладываем рыбу. Нарезаем очень тонкими ломтиками лимон. Сливочное масло подмораживаем, нарезаем небольшими брусочками. Вставляем в каждый прокол на спинке рыбы по тонкому ломтику лимона и кусочку сливочного масла.
Противень ставим в заранее прогретую духовку. Запекаем блюдо при 180 градусах в течение 45 – 50 минут. Подаем в горячем виде, дополнив свежими овощами и мягким белым хлебом или лепешками.
Приятного аппетита!