Ингредиенты:
- Молоко;
- Яйцо куриное — 1 шт.;
- Специи (по вкусу);
- Соль (по вкусу);
- Фарш мясной (лучше свино-говяжий) — 500-600 г.;
- Лук репчатый — 2 шт.;
- Картофель — 1,5-2,0 кг.;
- Сухари панировочные / Панировка;
- Масло растительное (рафинированное дезодорированное).
Рецепт приготовления:
1. Картофель очистить и поставить варить в подсоленной воде.
2. Пока картофель варится, занимаемся начинкой. 2 луковицы среднего размера измельчить.
3. И обжарить на растительном масле до прозрачности.
4. Берём фарш. У меня был свино-говяжий. Но можно использовать и любой. Просто свино-говяжий, мне кажется, получается, в итоге, более сочным, не сухим.
5. Фарш также обжариваем на растительном масле с добавлением соли и специй. Специи, какие любите. Я использовала черный молотый перец и немножко универсальной приправы типа "Вегетта".
6. Обжаренные лук и фарш соединяем и перемешиваем. Начинка готова.
7. Когда картофель сварен, сливаем воду и делаем пюре. Чтобы пюре не было слишком плотным разбавляем его молоком или водой, в которой варился картофель.
Молоко добавляем по чуть-чуть и смотрим, чтобы пюре не получилось слишком жидким. Даём пюре остыть и вмешиваем в него яйцо.
8. Форму для запеканки смазываем растительным маслом
9. Выкладываем половину от общего количества пюре. Это будет 1-й слой.
10. 2-й слой - начинка
11. 3-й слой - оставшаяся часть пюре. Волнистую поверхность запеканки делаем с помощью ложки.
12. Верх запеканки сбрызгиваем растительным маслом и немного присыпаем панировочными сухарями.
13. Запеканку ставим в разогретую до 200 градусов духовку. И выпекаем до зарумянивания верха.
Пищевая и энергетическая ценность:
- на 100 г. блюда 94.20ккал;
- белки 1,7 г. ккал;
- жиры 0.4 г.ккал;
- углеводы 12,5 г. ккал.
У меня пюре картофельное получается 139 ккал на 100 г, правда со сливочным маслом, тут нет сливочного, но есть растительное и много фарша...
Я не понимаю за счет чего получается 94 ккал, если только вареная картошка, без всего - 82?.. Как? Как добиться такои калорииности?..