Сегодня в 45-й раз в новейшее время празднуется Собор святых в земле Тверской просиявших.
В Соборе Тверских святых насчитывается 179 канонизированных святых Древней Руси и Синодального времени, а также прославленных в лике святых новомучеников и исповедников Российских.
Не все святые, включенные в соборный список жили и трудились на тверской земле.
Как отмечает приснопамятный патриарх Пимен: "Многие из святых принадлежали Тверской земле либо по происхождению, или по кончине".
Это святители: первый русский Патриарх Иов, благословивший на царствие Бориса Годунова,
священномученик Фаддей, ставший правящим архиереем Тверской кафедры на переломе исторических эпох.
Это богослов, преподобный Максим Грек, который перевел на русский Толковую Псалтирь;
митрополит Московский и Всея Руси Филипп, сосланный в Тверской Отроч монастырь и убитый там по приказу царя Иоанна Грозного;
преподобный Трифон Печенгский, основавший первый в мире православный монастырь за Полярным кругом;
святитель Тихон Задонский, возглавлявший Тверскую духовную семинарию;
преподобноисповедник Сергий (Сребрянский) – последний настоятель Марфо-Мариинской обители.
Это преподобные, в разные века основавшие прославленные монастыри, ставшие духовными центрами Руси: Ефрем Новоторжский,
Макарий Калязинский,
Нил Столобенский.
В Соборе Тверских святых есть также прославленный полководец, святой благоверный князь Михаил Ярославич Тверской, который вместе с супругой – святой благоверной княгиней Анной Кашинской – является небесным покровителем тверской земли.
История становления праздника:
Собирание сведений о тверских святых было начато по благословению архиепископа Тверского и Кашинского Димитрия (Самбикина) в 1897 году. Архиепископ Димитрий составил службу всем Тверским святым и подготовил к печати Тверской патерик.
В 1902 году по его просьбе была написана икона Собора Тверских святых.
В 1904 году архиепископ Димитрий освятил престол в честь Собора Тверских святых во втором ярусе колокольни кафедрального собора. С этого года начинается местное почитание святых, живших на территории Тверской епархии.
Спустя 70 лет безбожия архиепископом Калининским и Кашинским Алексием (Коноплёвым) была составлена служба всем Тверским святым и возбуждено ходатайство перед Святейшим Патриархом Московским и всея Руси Пименом совершать память всех святых, в земле Тверской просиявших, в первый воскресный день после праздника святых первоверховных апостолов Петра и Павла. В 1979 году святейший Патриарх Пимен удовлетворил ходатайство и благословил внести память Собора Тверских святых в календарь Русской Православной Церкви.
Существует несколько икон Тверских святых:
Одним из последних образов Тверских святых написан иконописцем Марией Григорьевной Кондрашовой в 2007 году для храма блаженной Ксении Петербургской города Твери. Создание иконы проходило под предводительством протоиерея Сергия Дмитриева и при помощи историка Павла Иванова.
Пост составлен из материалов публикаций священника Антония Русакевича и православных сайтов.
Вчерашнее радостное известие о положительной динамике в состоянии нашей болящей на пост вдохновило.
Дай Бог здоровья тяжело болящей р. Б. Вере!
Получается ваш город находится под такой сильной защитой святых !
У вас в городе наверное и соборов много , он такой старинный !
Инночка с днем города вас !
Поздравляю с днем вашего любимого города.
Пусть жизнь здесь будет прекрасной и радостной.
Пусть город ваш процветает и дарит уют вашим сердцам.
.
Желаю каждому жителю нашего замечательного города мира ,счастья, благополучия и добра!
Пускай ваш город день за днем процветает, развивается и становится только лучше во всех смыслах этого слова!
В Твери 4 собора в настоящее время.
Собор Воскресения Господня (Воскресенский собор) — православный храм в Твери, собор Христорождественского монастыря. С 1992 года имеет статус кафедрального собора Тверской епархии Русской православной церкви, с 2012 года также и Тверской митрополии.
Собор заложен в 1913 году к 300-летию царствования Дома Романовых. Построен на средства царской семьи и Христорождественского монастыря по проекту петербургского инженера Николая Омелюстого как один из храмов этой обители. Освящён 17 апреля 1916 года архиепископом Тверским и Кашинским Серафимом (Чичаговым) в присутствии великой княгини Елизаветы Фёдоровны.
Закрыт в 1936 году. Богослужения возобновились в 1992.
В храме находятся раки с мощами святого благоверного великого князя Михаила Тверского и преподобноисповедника архимандрита Сергия (Сребрянского).
Собор Троицы Живоначальной самое древнее из сохранившихся сооружений старой Твери, свое название "Белая Троица" храм получил за покрытие глав белой черепицей.
Построен, вероятно на месте древней церкви, на средства московского купца Г.А. Тушинского.
Был освящен 15 августа 1564 года.
Храм до второй половины неоднократно надстраивался. До настоящего времени сохранился четверик основного объема XVI века.
Сохранились иконостас XVIII века, настенная живопись конца XVIII - начала XIX веков и несколько древних икон: образ Святой Троицы - XVI века, Николая Чудотворца "с деяниями", икона "Небесная сень" - XVI века, старинные богослужебные предметы.
В храме также находится рака с мощами св. Макария Калязинского.
Это единственный храм Твери, никогда не прекращавщий богослужения.
Собор Вознесения Господня был выстроен на месте двух деревянных церквей в середине 18 века.
В 1935 году собор закрыли.
Возобновились богослужения 7 января 1993 года.
В 1994 году в собор были перенесены мощи мученика Фаддея. Он возглавлял Тверскую кафедру в самое трудное для русской православной церкви время, в 1928 году. Отец Фаддей прошел через тюрьмы и ссылки. Его считали святым еще при жизни. Он владел даром убеждения и вразумления, мог видеть прошлое и будущее, исцелял молитвой, но святым его считали за непомерную скромность и доброту. Владыку арестовали в 1937 году и бросили в одну камеру с уголовниками, которые издевались над ним до тех пор, пока не заступилась сама Богородица. И те же уголовники потом рассказывали, что видели исходивший от старца свет. В 1937 году отец Фаддей погиб в застенках НКВД.
Собор Преображения Господня (Спасо-Преображенский собор).
Первый Спасо-Преображенский собор был заложен в 1285 году Святым Благоверным Великим князем Михаилом Ярославичем Тверским и первым тверским епископом Симеоном.
Второй Спасо-Преображенский собор был выстроен на месте древнего в 1689—1696 годах и практически в неизменном виде простоял до момента своего разрушения в 1935 году.
Воссоздан в 2014—2020 годах, в настоящее время ведется внутренняя отделка. С января этого года ежедневно совершаются богослужения.
Скульптурная композиция первому епископу Тверскому святителю Симеону и святому князю Михаилу Тверскому.
Вот ведь строили на века ! А как святыни хранили ..это же иконы и мощи ,освещенные веками .
И главное, все же действия через церкви шли : свадьбы , крестины ...
Замечательно , что памятники церковные устанавливают святым
Плюс в этом году произошло перенесение мощей св.Михаила; празднование посвященное св.Иулиании; а 21 июля (на Казанскую) приедет патриарх освящать Спасо-Преображенский собор
Спасибо, Настя, за дополнение.