Летом самые разные салаты составляют основу нашего меню, с салатными заправками можно сильнее его разнообразить.
МЕКСИКАНСКАЯ САЛАТНАЯ ЗАПРАВКА
Эта заправка отлично идет в любые салаты с авокадо, кукурузой и, например, курицей – в общем, в любые блюда с мексиканским уклоном. А еще ее можно использовать для домашних такос (если вы любите мексиканскую кухню), или шашлыка – у нее очень насыщенный сладко-кисло-острый вкус.
половина луковицы
половина стакана кетчупа
четверть стакана сахара
половина стакана красного винного уксусачетвертьстакана сиропа агавы или меда
половина ч ложки вустерширского соуса
1 ч ложка паприки
щепотка соли, щепотка перца, щепотка пудры чили
По половине ч ложки сухого молотого чеснока, горчицы
1 стакан растительного или оливкового масла
Сначала смешать в блендере все, кроме масла, затем влить масло потихоньку, поставив блендер на самую маленькую скорость. Попробовать на соль и перец, добавить, если нужно, перелить в бутылку. В холодильнике этот соус живет спокойно 7-10 дней.
СВЕЖАЯ САЛАТНАЯ ЗАПРАВКА ИЗ ЙОГУРТА, ЛАЙМА И КИНЗЫ
Эту заправка для любителей кинзы. Она подходит к любым овощным смесям и салатам с крупами и курицей, у нее не совсем стандартный вкус, так что получается интересно.
1 стакан кинзы (неплотно набитой в стакан)
половина стакана греческого йогурта
2 дольки чеснока
1 ст ложка сока лайма (сок одного лайма)
щепотка соли
половина стакана оливкового масла
Смешать в блендере все, кроме масла, растереть до однородного состояния, после чего влить масло тонкой струйкой. Поставить в холодильник минимум на 10 минут перед заправкой, чтобы все компоненты и ароматы раскрылись.
Заправка хранится несколько дней, но не очень долго (2-3 дня максимум), так что ее лучше делать прямо перед подачей.
САЛАТНАЯ ЗАПРАВКА — МАЛИНОВЫЙ ВИНЕГРЕТ
Эта заправка не только выглядит симпатично, но у нее и правда очень интересный вкус. Например, можно собрать очень простой салат – зелень, козий или овечий сыр, кедровые орешки – добавить этот соус и получится что-то потрясающее.
1,5 стакана свежей малины
1 ст ложка воды
треть стакана оливкового масла с мягким вкусом
3 ст ложки белого уксуса
треть стакана натурального йогурта
2 ст ложки меда
щепотка соли
В маленьком сотейнике прогреть малину и столовую ложку воды, на среднем огне, под крышкой. Когда ягоды станут мягкими, раздавить их вилкой в пюре, чтобы выпустить сок. Убрать крышку и дать ягодам чуть-чуть повариться (только не кипятите их), чтобы малина стала очень мягкой. Добавьте мед и все как следует перемешайте. Остудите ягоды.
Можно протереть ягоды через сито, чтобы отделить сироп от мякоти ягод, но можно добавить в блендер все как есть, соус от этого хуже не становится. Все смешать в блендере, растереть и перелить в бутылку.
Можно использовать с любым зеленым или овощным салатом, у соуса будет слегка сладковатый мягкий вкус, которые хорошо сочетается с сочной зеленью. Хранится соус 1-2 дня в холодильнике.
ИМБИРНО-АПЕЛЬСИНОВАЯ САЛАТНАЯ ЗАПРАВКА
Просто, быстро и очень вкусно, попробуйте. Ее можно добавлять в любые овощные салаты, и салаты с креветками или курицей или авокадо (в общем, туда, где хочется усилить вкус нейтральных компонентов).
половина стакана апельсинового сока
2 ст ложки оливкового масла
половина апельсина, очищенного и нарезанного кубиками
кусочек свежего имбиря (примерно 1,5 см)
щепотка соли
молотый перец
В блендере растереть все до однородного вкуса, попробовать на соль, добавить при необходимости (имбирь предварительно натереть на терке).
Апельсины лучше очистить от белых пленок, иначе они будут болтаться хлопьями в соусе (впрочем, это не страшно – в салате вы их все равно не почувствуете). Хранится соус 4-5 дней в холодильнике.
ЗЕЛЕНАЯ САЛАТНАЯ ЗАПРАВКА GODDESS DRESSING)
Салат с ней получается вкусным, так что стоит иметь ее в своем арсенале.
1 стакан йогурта (можно взять обезжиренный, если вы считаете калории)
полстакана кресс-салата или не сильно ядреной рукколы или молодого шпината
четверть стакана свежего базилика
несколько листиков свежей мяты
2 ст ложки лимонного сока
1 небольшая долька чеснока
щепотка соли
молотый перец
Все смешать в блендере до однородного состояния, хранить в банке с плотной крышкой не больше недели в холодильнике. Добавлять в любые салаты или в качестве поливки для жареной куриной грудки или нежирного мяса.
ЯПОНСКАЯ МОРКОВНО-ИМБИРНАЯ САЛАТНАЯ ЗАПРАВКА
Эта остро-сладкая заправка хороша не только к салатам, но, например, к белой рыбе. Получается легко и вкусно, заправка связывает комплект рыба + салат в единой блюдо.
250 г очищенной моркови
четверть маленькой красной луковицы
2 ст ложки сухого имбиря
1 долька чеснока
2 ст ложки соевого соуса или соуса тамари
1 ст ложка кунжутного масла
полстакана стакана растительного масла с нейтральным вкусом (виноградных косточек, например, или рапсового)
соль и перец
Все выложить в блендер и растереть до однородного состояния. Лук и морковь останутся маленькими кусочками, но это не страшно, так салату добавляется текстура.
ЙОГУРТОВАЯ САЛАТНАЯ ЗАПРАВКА С МАКОВЫМИ ЗЕРНАМИ
Этот соус получается текстурным и с мягким сладковатым вкусом, он очень хорошо идет в салаты с фруктами.
0,5стакана йогурта
треть стакана уксуса
четверть стакана сахара или меда или сиропа агавы
1 ст ложка нарезанного лука
1 ч ложка дижонской горчицы
щепотка соли
треть стакана растительного масла
1 ст ложка семян мака
Смешать в блендере все ингредиенты кроме масла, затем поставить блендер на низкую скорость и влить масло тонкой струйкой, чтобы соус эмульгировался. Хранить в холодильнике 4-5 дней.
КЛАССИЧЕСКИЙ ИСПАНСКИЙ СОУС С ЗАПЕЧЕННЫМ ЧЕСНОКОМ
Этот соус сложен только тем, что сначала нужно запечь чеснок, но на самом деле результат того стоит. Он отлично идет с салатами в которых есть яйца, тунец или лосось, и им можно поливать куриную грудку или плотную белую рыбу, которой хочется добавить вкуса.
А запеченный чеснок можно использовать не только как соус, но и как спред (то есть если у вас получится больше, чем нужно для соуса, то ничего страшного — он все равно пойдет в дело).
ЗАПЕЧЕННЫЙ ЧЕСНОК:
4 головки чеснока
2 ст ложки оливкового масла
щепотка соли
Поставить духовку на 180 градусов, срезать с головок хвостики, стараясь не задеть дольки. Каждую головку смазать маслом и присыпать солью, и плотно завернуть в фольгу. Запекать примерно 45 минут, пока чеснок не станет золотистым. Достать, остудить, снять с долек кожуру и размять вилкой в пюре.
Это пюре можно и добавлять в соус и намазывать, например, на хлеб как спред – получается вкусно (особенно с бородинским хлебом).
СОУС С ЗАПЕЧЕННЫМ ЧЕСНОКОМ
1/3 стакана размятого запеченного чеснока
90 мл воды
¼ стакана оливкового масла
¼ стакана яблочного уксуса
1 ст ложка меда
щепотка соли
Все смешать в блендере, кроме масла, затем ввести масло тоненькой струйкой и как следует растереть соус до однородной эмульсии. Хранить в холодильнике 5-6 дней.
Приятного аппетита!