рецепты каш по-монастырски
В монастырях пища обычно скромная, но полезная и очень вкусная, потому что готовится с молитвой. Сегодня мы хотим поделиться с вами рецептами наших монастырских каш. Эти простые блюда вы сможете приготовить и у себя дома.
Каша «Геркулес монастырский
Ингредиенты:
вода/молоко — 1 ст.
овсяные хлопья «Геркулес» — 5 ст. л.
соль — по вкусу
каша овсяная монастырский рецепт
Способ приготовления:
В кастрюле кипятим воду и затем засыпаем овсяные хлопья. Уменьшаем огонь.
Варим хлопья на среднем огне 10 минут, постоянно помешивая.
Выключаем огонь, накрываем кастрюлю крышкой и даем каше настояться еще пару минут, чтобы хлопья впитали всю воду.
Солим кашу по вкусу и подаем с кусочком сливочного масла. Можно добавить сахар или мед, а также орешки и фрукты.
Гречневая каша по-монастырски с грибами
Ингредиенты:
гречневая крупа — 1 ст.
шампиньоны — 200 г
репчатый лук — 1 головка
морковь — 1 шт.
соль — по вкусу
Гречневая каша по-монастырски с грибами рецепт
Способ приготовления:
Гречку хорошо промываем и замачиваем в теплой воде. Оставляем, пока крупа не впитает всю влагу.
Затем добавляем воду, чтобы она слегка покрывала кашу. Доводим гречку до кипения, уменьшаем огонь до минимального и варим, пока не выкипит вода.
Лук и морковь чистим. Морковку натираем на крупной терке, лук нарезаем кубиками. Обжариваем вместе на растительном масле.
Шампиньоны нарезаем ломтиками и добавляем к луку с морковкой. Обжариваем всё до готовности грибов.
Перекладываем кашу к зажарке, перемешиваем и готовим всё вместе еще около 5 минут. Солим по вкусу.
Пшенная каша по-монастырски
Предлагаем рецепт монастырской каши в духовке.
Ингредиенты:
пшено — 1 ст.
вода — 3 ст.
соль — по вкусу
масло сливочное — по вкусу
рецепт монастырской пшенной каши в духовке
Способ приготовления:
Заливаем пшено холодной водой, хорошо перемешиваем и сливаем воду. Снова заливаем крупу водой и хорошо промываем, пока вода не станет прозрачной. В это время включаем духовку и разогреваем до 170° С.
Перекладываем крупу в глубокую жаропрочную посуду или казан.
Добавляем соль и немного сливочного масла.
Заливаем в форму теплую воду, накрываем фольгой и отправляем в духовку. Готовим примерно 35–40 минут. Время от времени поднимаем фольгу и смотрим за кашей. При необходимости помешиваем.
Готовую кашу подаем к столу. При желании можно добавить еще немного сливочного масла.
Перловая каша
А еще у нас очень вкусная перловая каша.
Ингредиенты:
перловка — 100 г
соль — по вкусу
сливочное масло — по вкусу
вода — 0,7 л
вкусная перловая каша монастырский рецепт
Способ приготовления:
Крупу хорошо промываем, пока вода не станет прозрачной, и замачиваем на ночь.
Сливаем воду, в которой замачивалась крупа, и заливаем свежей водой так, чтобы она покрывала крупу на 2 см. Доводим кашу до кипения на среднем огне. Снимаем пенку.
Уменьшаем огонь до минимума, накрываем кастрюлю крышкой. Варим крупу до готовности около 1,5 ч. Вода должна полностью испариться.
Добавляем в кашу масло* и перемешиваем, пока оно не растает. Накрываем кастрюлю крышкой и даем настояться еще 10 минут.
* Во время поста в кашу вместо сливочного можно добавить любое растительное масло.
Ангела за трапезой!
Пока нет комментариев.