Для печенья понадобятся: 1 ст. гречневых хлопьев, 1 яйцо, 2 столовые ложки масла (растительное, кокосовое или растопленное сливочное), 1/3 ст. коричневого сахара, 1/4 ч.л. соли, 1/2 ч.л. разрыхлителя.
Как готовить:
Смешайте яйцо, сахар, соль и масло. Добавьте гречневые хлопья, разрыхлитель, перемешайте и заместите мягкое тесто. Раскатайте на присыпанной мукой поверхности, вырежьте печенье формочками. Или скатайте одинаковые по размеру шарики и приплюсните их.
Совет: Можно посыпать печенье гречневой крупой, только предварительно прокалите ее 2-3 минуты на сухой сковородке и остудите. Слегка вдавите крупу в тесто.
Выпекайте на застеленном бумагой противне при температуре 160°С 15-20 минут, пока не подрумянятся. Охладите перед тем, как снимать с противня.
Для теста возьмите:
300 г гречневых хлопьев MAKFA, 220 г очищенных грецких орехов, 150 г кокосового или тростникового сахара, 1 ч.л. разрыхлителя, 2/3 ч.л. соли, 60 г кокосового масла, 60 г растительного молока, 2 желтка или 1 яйцо. Для начинки: 60 г грецких орехов, 90 г горького шоколада.
140 г гречневых хлопьев надо смолоть в муку (можно взять гречневую муку MAKFA), затем добавить соль, разрыхлитель и сахар, перемешиваем до однородности. Добавить перемолотые орехи. Далее вводим желтки (яйцо), мягкое кокосовое масло, остальные гречневые хлопья и замешиваем тесто.
60 г орехов и шоколад рубим довольно крупно. Вмешиваем в тесто. Лепим из теста шарики, формируем печенье, выкладываем на противень с силиконовым ковриком или бумагой для выпечки. Печем около 15 минут в разогретой до 180°C духовке. Если хотим, чтобы печенье хрустело, через 5 минут после того, как достали его из духовки, перекладываем на решетку до полного остывания.