800 г картофеля 850 г кабачков 500 мл овощного бульона 3 ст. л. муки 1 ст. л. соли (без горки) 3 ст. л. растительного масла Приготовление Очистите овощи и натрите на крупной терке. Добавьте к овощам соль, перемешайте и хорошо помните руками, чтобы выделился сок. Откиньте на дуршлаг и периодически повторяйте процедуру с отжимом. Нужно, чтобы ушло максимум сока. Включите духовку на 250 градусов. Пока она разогревается, приготовьте соус. Слегка обжарьте муку на растительном масле на среднем огне. Она не должна изменить цвет. Снимите с огня. Тонкой струйкой влейте в муку бульон, постоянно размешивая комки лопаткой. Затем добавьте овощи и перемешайте. Переложите массу в форму для запекания объемом 1,5 л. Для получения корочки запекайте овощи 45 минут при температуре 250 градусов. Оставьте готовую запеканку в выключенной духовке еще на 15 минут. Если же вы не любите зажаренный верх, уменьшите температуру до 200 градусов и готовьте запеканку 1 час.
Макаронная запеканка с овощами
Макаронные изделия отлично сочетаются с большинством овощей и грибами. Главное — правильно подобрать соус, который в полной мере раскроет вкус блюда. Например, постный «Бешамель».
Ингредиенты 250 г макаронов 400 г овощной смеси 3 ст. л. муки 700 мл овощного или грибного бульона 3 ст. л. оливкового масла 1–2 зуб. чеснока соль по вкусу черный молотый перец по вкусу
Приготовление
Отварите макароны в подсоленной воде до полуготовности и слейте жидкость. Для соуса обжарьте муку на разогретом оливковом масле до золотистого цвета. Аккуратно влейте бульон, постоянно перемешивая лопаткой. Доведите соус до кипения и готовьте еще 5–7 минут. Посолите, поперчите и выдавите чеснок. Высыпьте замороженную овощную смесь на сухую сковороду и жарьте до полного испарения жидкости. Смешайте макароны и овощи, переложите в форму, немного утрамбуйте и залейте соусом. Готовьте в разогретой духовке 20–30 минут при температуре 200 градусов.
Шепардский пирог
Эта красивая и сытная запеканка родом из Англии. Сегодня предлагаю вам ее легкую версию без мяса. Пирог состоит из нежного картофельного пюре и сочной и питательной начинки из овощей, грибов и чечевицы. Аппетитное блюдо идеально подойдет для уютного семейного ужина.
Ингредиенты
1–1,2 кг картофеля 0,5 головки чеснока 3 ст. л. оливкового масла 400 г грибов 200–250 г чечевицы 0,5 луковицы 1 морковь 0,5 лука-порей 150–200 г замороженных овощей 2–3 ст. л. томатной пасты 80 мл подсолнечного масла базилик сушеный по вкусу майоран сушеный по вкусу хмели-сунели по вкусу соль по вкусу черный молотый перец по вкусу
Приготовление
Очистите картофель, нарежьте кусочками и отварите в подсоленной воде до готовности. Чтобы карамелизировать чеснок, измельчите его ножом и обжарьте на 0,5 ст. л. оливкового масла до золотистого цвета. Слейте с готового картофеля воду и добавьте к нему чеснок, оливковое масло, соль и перец. Разомните картофель в пюре. Если оно получилось суховатым, влейте немного картофельного отвара или растительного молока. Нарежьте репчатый лук и морковь маленькими кубиками, а лук-порей — кольцами. Обжарьте овощи на разогретом подсолнечном масле в течение 3–4 минут. Добавьте в сковороду нарезанные грибы, слегка посолите и хорошо поперчите. Перемешайте и готовьте еще 10 минут. Всыпьте в сковороду специи, томатную пасту и замороженные овощи, перемешайте и тушите 3 минуты. Добавьте вареную чечевицу, перемешайте и снимите с огня. Переложите начинку в форму для запекания. Сверху покройте слоем пюре. Его можно просто размазать или красиво выложить с помощью кондитерского мешка с фигурной насадкой. Запекайте пирог 20–25 минут при температуре 200 градусов. Как только верх подрумянится, можно вынимать запеканку из духовки.
Запеканка из картофеля с сушеными грибами
Такое блюдо придется по вкусу всем любителям драников. А приятный аромат сушеных грибов только добавит запеканке фанатов. Ингредиенты 1 кг картофеля 1 стак. сушеных грибов 2 ст. л. растительного масла 1 луковица соль по вкусу черный молотый перец по вкусу Приготовление Очистите картофель, хорошо промойте и залейте холодной водой. Дайте так постоять 20 минут, чтобы убрать часть крахмала. Пересыпьте грибы в глубокую миску и залейте кипятком. Оставьте на 20–30 минут размокать. Мелко нарежьте лук и пассеруйте на растительном масле. Отожмите грибы, нарежьте и добавьте к луку вместе с солью и перцем. Готовьте 5–7 минут. Натрите картофель на крупной терке, добавьте соль и перец, отожмите и переложите половину в смазанную маслом форму для запекания. Сверху распределите грибную начинку и засыпьте оставшимся картофелем. Запекайте в разогретой до 180 градусов духовке в течение 35–40 минут. Если у вас в духовке есть гриль, включите его за 10 минут до готовности запеканки, предварительно смазав ее растительным маслом. Тогда вы получите красивую корочку.
Тыквенная запеканка с хлебом, бананом и апельсином
А напоследок предлагаю вам полакомиться ароматной запеканкой из тыквенного пюре. Как раз появится возможность использовать зачерствелый хлеб. После пропитки соком он станет намного вкуснее, а пряные специи и фрукты превратят простое блюдо в изысканный десерт. Ингредиенты 250 г тыквенного пюре 300 г черствого белого хлеба (багет или сладкая булка) 200 г банана цедра 1 апельсина 100 мл апельсинового сока 50 мл лимонного сока 100 г изюма 150 г сахара 1 ч. л. молотого имбиря 2 ч. л. корицы 0,5 ч. л. мускатного ореха 10 г ванильного сахара щепотка соли 2,5 ч. л. крахмала 0,5 ч. л. разрыхлителя 2–3 ст. л. сахарной пудры 0,5 ст. л. растительного масла Приготовление Промойте изюм и залейте кипятком. Оставьте его размокать, пока будете заниматься остальными ингредиентами. Нарежьте тыкву средними кубиками, залейте водой так, чтобы она полностью покрыла кусочки, и варите после закипания 15–18 минут до мягкости. Слейте воду и пюрируйте тыкву. Разомните вилкой банан до состояния пюре и смешайте с тыквой. Добавьте сахар, специи, соль, ванильный сахар и хорошо перемешайте. Смешайте апельсиновый и лимонный сок (можно взять только 150 мл апельсинового), растворите в нём крахмал и соедините с пюре. Нарежьте хлеб кубиками со стороной 1,5 см и добавьте к фруктово-тыквенной массе. Туда же отправьте отжатый изюм и 2–3 ч. л. цедры. Разрыхлитель можно не сыпать, но с ним запеканка будет более воздушной. Перемешайте. Выложите массу в форму, смазанную маслом, и равномерно распределите. Выпекайте 40–50 минут при температуре 175 градусов. Дайте немного остыть, затем украсьте сахарной пудрой и оставшейся цедрой. Рецепты постных запеканок хороши тем, что они подходят для вегетарианцев и веганов. Думаю, с такими вкусностями любой пост или диета пройдут легко. А любители мяса всегда могут усовершенствовать запеканку говяжьим фаршем или кусочками курицы. Приятного аппетита!
Картофельная запеканка Ингредиенты 800 г картофеля 850 г кабачков 500 мл овощного бульона 3 ст. л. муки 1 ст. л. соли (без горки) 3 ст. л. растительного масла Приготовление Очистите овощи и натрите на крупной терке. Добавьте к овощам соль, перемешайте и хорошо помните руками, чтобы выделился сок. Откиньте на дуршлаг и периодически повторяйте процедуру с отжимом...
Читать полностью