Сегодня я весь день занимаюсь утилизацией всякой разной муки, которая у меня скопилась
. Нутовая, гречневая, рисовая, из зелёных бананов... Чего только нет в моих закромах
. Это при том, что мучное я не особо люблю. Я равнодушна к хлебу, печенью, пирожкам и т д, ем, но редко. Ну и если уж есть что-то мучное, так из привычной пшеничной, остальную я не особо признаю. У меня скопилась она с зимы-весны, когда гастроэнтеролог посадил меня на диету FODMAP, на которой глютен нельзя, и, видимо, я боялась оголодать
. Что то я, конечно, пекла, но в основном это ел потом муж
. Выкинуть жалко, а места она занимает прилично. Вот, ищу рецепты на просторах интернета, избавляюсь по-тихоньку
. Что же я тут новенькое нашла...
Печенье из гречневой муки
Источник:
https://www.povarenok.ru/recipes/show/55993/
Гречневая мука - 0,5 стакана
Пшеничная мука - 0,5 стакана
Творог - 150 гр
Яйцо - 1 шт
Сахар - 3 ст л
Разрыхлитель - 0,5 ч л
Я ещё добавляю щепотку соли
Творог я взблендерила с яйцами, добавила всё остальное, вымесила тесто, раскатала, а ребёнок вырезал формочками. Вот что у нас вышло:
На вкус оно сладковатое, но не приторное. Как ни странно, достаточно вкусное, гречкой почти не отдаёт (у меня была мука из зелёной гречки). Ребёнку тоже очень понравилось, хоть он у меня привереда. Рецепт утащила себе, точно буду готовить.
Кекс из нутовой муки
Источник:
https://www.povarenok.ru/recipes/show/157401/
3 яйца
1 стакан сахара
1 стакан нутовой муки
1 ч л разрыхлителя
Горсть изюма
Щепотка соли.
Яйца взбиваем с сахаром, просеиваем туда муку с разрыхлителем, добавляем остальные ингредиенты и вымешиваем однородное тесто. Получается такая нутовая шарлотка
. Выливаем в форму и выпекаем. Всё. Я готовила мужу (сама такое не люблю). Первый раз делала одним кексом, сегодня - кексиками, ещё сегодня в тесто добавила какао. Муж не любит изюм, поэтому заменила его сушёной клюквой. Вот результат (кексов вышло 10):
В принципе, в этот кекс можно засунуть любые сухофрукты и орехи.
Сейчас ищу в "правильное питание"-там точно есть
Обычно при выпечке смешиваю несколько видов в произвольных пропорциях.
А гречневую люблю добавлять в кабачковые оладьи