Если вы любите цукаты, то вас точно заинтересует этот рецепт. Дело в том, что мы будем сегодня готовить цукаты из тыквы. Как правило, такие цукаты редко встретишь в магазинах, поэтому, для многих, такой вид будет в новинку. Не спешите заранее судить этот десерт не приготовив его перед этим. Цукаты из тыквы получаются очень вкусными, и не каждый при дегустации сразу сможет понять, что имеет дело с тыквой. Давайте попробуем приготовить этот десерт, к тому же, это очень легко и совсем не долго!
Тыква - 800 гр.
Сахар - 400 гр.
Вода - 100 гр.
Лимон - 0.5 шт.
Палочки корицы - 1 шт.
Цедра апельсина - по вкусу
Для начала, мы нарежем кольцами тыкву. С колец нам необходимо снять кожуру. Для приготовления цукатов лучше всего использовать мускатную тыкву.
Каждое кольцо режем кубиками, примерно, в 3 см. Мы не соблюдали четкой пропорции в нарезки кубиков тыквы, но вы можете сделать их одинаковыми, тогда цукаты получатся особенно красивыми.
Конечно, для приготовления цукатов нам потребуется сахарный сироп. Для этого, мы смешаем в сотейнике сахар и воду, и из половины лимона выдавим сок.
Доводим жидкость до кипения, и варим на среднем огне, после закипания, еще 5 минут.
Кубики тыквы складываем в кастрюлю, и поливаем их сваренным сахарным сиропом. Также, добавляем цедру апельсина и палочку корицы. В начале, нам может показаться, что сиропа так мало, что он даже не покрывает всю тыкву. Но при дальнейшей варке тыква пустит сок, и жидкости станет больше.
Всю тыквенную массу доводим до кипения, и варим еще 5-10 минут. После чего, оставляем кастрюлю до полного остывания. Когда тыква остынет, ставим вариться снова, по тому же принципу, как и в первый раз. Такую процедуру проделываем 3-4 раза, в зависимости от сочности тыквы.
После отваривания, когда тыква приготовится, процеживаем через сито еще горячий сироп, чтобы максимально отделить его от кусочков тыквы. Готовый сироп оставьте для дальнейших кулинарных творений, так как тыквенный сироп отлично подойдет для блинов, или для пропитки бисквита.
Теперь, нам необходимо выложить каждый кусочек тыквы на противень, который уже застелен пергаментом. Оставляем тыкву в духовке при 80-90 градусах (в режиме конвекции) на 2 часа. Время указано примерное, так как тыква бывает разных сортов и спелости, поэтому может сушиться в духовке по разному, следите за приготовлением самостоятельно. Тыква, после просушивания, должна получится сухой, мягкой, и упругой.
Когда цукаты остынут, можете смешать их с сахарной пудрой. Лишнюю сахарную пудру можно отсеять с помощью сита. Таким десертом можно угощать даже самых маленьких любителей сладостей, ведь это очень вкусно и полезно!
Цукаты можно просушить в духовке полностью, а можно и немного подсушить в духовке, а потом досушить просто на воздухе.