У меня, наверное, уже чёрный пояс по лечебному питанию
. Очень долгое время меня пытали им врачи
. На сегодняшний день я не придерживаюсь диет, т к я слишком долго шла к тому, чтобы их не придерживаться
, но у меня накопилось миллион рецептов, которые меня некогда спасали. И я хочу поделиться ими, буду рада, если кому-то то пригодится!
Обычно, гастроэнтерологи назначали мне либо Стол 5, либо fodmap. Что это такое, если кто не знает.
Стол 5 по Певзнеру это очень древняя диета, которую назначают при заболеваниях ЖКТ. Её смысл в уменьшении нагрузки на органы ЖКТ. Несмотря, что диеты по Певзнеру официально отменили ещё в 2003 году, врачи упорно продолжают их назначать
.
Fodmap новомодная диета, назначаемая только продвинутыми врачами
, которая в настоящее время вроде как эффективнее, чем пятый стол
. Если кратко - она состоит из нескольких этапов. На 2-4 недели из рациона исключают или сильно ограничивают определённые углеводы, которые раздражают ЖКТ. Собственно, название диеты - это аббревиатура этих самых элементов. Это самый лёгкий этап - просто не ешь, что нельзя и всё, а то, что можно, сверяешь с бесконечными таблицами на тему, сколько максимально в граммах можно этого продукта. Звучит стрёмно, но к этому быстро привыкаешь, стрёмно впереди
. Дальше заводишь дневник питания и каждые три дня вводишь новый продукт из списка запрещённых. Сегодня, к примеру, 50 гр этого продукта, завтра если всё ОК, 100 гр, после завтра - 200 гр, и если всё норм, то даёшь продукту зелёный свет, а если нет - методом тыка ищешь дозировку. Например, 50 гр ОК, а 100 уже не ОК, истина где-то между ними. И так до бесконечности
, пока не будет составлен окончательный список продуктов, при котором будет всё с ЖКТ более менее норм. Я сразу скажу, меня на долго не хватило
. По итогу - я могу есть всё, если не борщить, ну а те продукты, которые у меня вызывают алярм, я всех, гадов, знаю
. Конечно я их ем, но по немногу, чтобы без последствий. Этот весь балаган (я про диету) идёт параллельно с лечением, иначе бесполезно
. Ну и по идее, должно проходить под наблюдением и контролем врача, но кто из нас будет бесконечно к нему бегать, чтобы просто показать свой дневник питания? Я думаю, из за сложности врачи и назначают стол 5
.
Помогают ли эти диеты? Я считаю, что в купе с лечением помогают! Сейчас я иногда придерживаюсь более менее щадящего питания, только когда мне плохеет, но опять же временно и эпизодами.
У меня есть две книжки по лечебным диетам. Частично рецепты беру из них, что-то в интернете, что то сама подстраивала... В общем, если кому интересно, буду делиться! Я буду только рада, если кому-нибудь пригодится!
Морковный торт (рецепт из книги о диете Fodmap)
Нам нужно:
Коржи:
200 гр моркови
150 гр сахара
150 гр рисовой муки
4 яйца
Ванилин
Щепотка соли
1 ч л разрыхлителя
Крем:
130 гр кремчиза
120 гр греческого йогурта (лучше безлактозного, но можно и обычного)
40 гр сахарной пудры
1. Морковь натереть на мелкой терке
2. Отделить белки от желтков.
3. Желтки растереть с сахаром, добавить ванилин, морковь, муку и разрыхлитель.
4. Белки с солью взбить до пиков, осторожно вмешать в тесто.
5. Вылить в смазанную маслом форму и выпекать при 180 гр около 30 минут. Я делю на две части и выпекаю два коржа, печется 15-20 минут в таком варианте.
6. Корж остудить и разрезать на две части.
7. Для крема всё хорошенько смешиваем до однородности. Делим на две части, промазываем кремом между коржами и верхушку.
8. По желанию можно украсить. Я посыпала кокосовой стружкой и украсила измельчённой курагой.
Вот результат:
Берегите свои животики
Но хочется все таки есть "нормально", поэтому от чего сдурнело, тоже убираю из еды....
Моя боль это фрукты, которые я ела всю жизнь в огромных количествах, а сейчас дозирую и наблюдаю.
Кстати сегодня вместо своей привычной ЛФК сделала пилатес. Не понравилась только тренер - очень быстро все, невнятно, поищу ещё. В общем, ещё раз спасибо за информацию!
Рита, блин... а торт-то красивый получился... да и заняться есть чем, вон сколько посчитать , да позаписывать надо
Ты пишешь, что делишь тесто на 2части и выпекаешь,а потом ещё каждый корж разрезаешь ,так?
Спасибо за рецепт