В предыдущем посте задавала вопрос - как учитывать калорийность мяса, если при приготовлении вытапливается жир, а калории я посчитала по сырому продукту.
Оказывается, разница в количестве калорий, действительно, ощутимая, и ее нужно учитывать.
Далее - текст из сети.
"Если не учитывать изменение калорийности продуктов при различных видах их кулинарной обработки, то можно неправильно подсчитать калории в готовом блюде.
Например, рассмотрим свинину.
Калорийность свежей свинины на 100 грамм продукта составляет 491 кКал.
При жарке без добавления жира свинина теряет 44% калорий(жир"вытапливается"
, т.е. калорийность стограммового куска уменьшится до 275 кКал. Разница составит ни много ни мало 216 кКал.
Если вы не будете учитывать для каждого готового блюда тепловую обработку, это может привести к неправильному подсчету потребленных калорий в дневном рационе, что приведет к несоблюдению диеты и принципов сбалансированного питания.
Вот для примера маленький список продуктов, у которых меняется калорийность при приготовлении:
Печень утиная - при жарке без добавления жира калорийность уменьшается на 48%
Курица – 41%
Индейка 32%
Треска 26%
Изменение калорийности происходит за счет разложения белков, жиров и углеводов на воду и другие составляющие элементы в процессе нагревания, за счет вытапливания жира из продукта и "улетучивания" его с парами воды."
Конец цитаты.
А еще при тепловой обработке меняется состав витаминов, минералов и прочего полезного. Конечно, я это и раньше знала, но никогда не учитывала. Но заморачиваться этим сейчас не готова.
Меня интересовало конкретно про курицу - насколько уменьшается калорийность после приготовления. Ответ - на 41%. Ну, вот, другое дело!..