Изменение калорийности при тепловой обработке продуктов

В предыдущем посте задавала вопрос - как учитывать калорийность мяса, если при приготовлении вытапливается жир, а калории я посчитала по сырому продукту.
Оказывается, разница в количестве калорий, действительно, ощутимая, и ее нужно учитывать.

Далее - текст из сети.

"Если не учитывать изменение калорийности продуктов при различных видах их кулинарной обработки, то можно неправильно подсчитать калории в готовом блюде.

Например, рассмотрим свинину.

Калорийность свежей свинины на 100 грамм продукта составляет 491 кКал.

При жарке без добавления жира свинина теряет 44% калорий(жир"вытапливается", т.е. калорийность стограммового куска уменьшится до 275 кКал. Разница составит ни много ни мало 216 кКал.

Если вы не будете учитывать для каждого готового блюда тепловую обработку, это может привести к неправильному подсчету потребленных калорий в дневном рационе, что приведет к несоблюдению диеты и принципов сбалансированного питания.

Вот для примера маленький список продуктов, у которых меняется калорийность при приготовлении:

Печень утиная - при жарке без добавления жира калорийность уменьшается на 48%
Курица – 41%
Индейка 32%
Треска 26%
Изменение калорийности происходит за счет разложения белков, жиров и углеводов на воду и другие составляющие элементы в процессе нагревания, за счет вытапливания жира из продукта и "улетучивания" его с парами воды."

Конец цитаты.

А еще при тепловой обработке меняется состав витаминов, минералов и прочего полезного. Конечно, я это и раньше знала, но никогда не учитывала. Но заморачиваться этим сейчас не готова.

Меня интересовало конкретно про курицу - насколько уменьшается калорийность после приготовления. Ответ - на 41%. Ну, вот, другое дело!..
Рейтинг:  +6
Никки Хит
7 ноября в 12:13 91 5
Коды для вставки:

HTML-код:
BB-код для форумов:

Как это будет выглядеть?
Diets.ru Изменение калорийности при тепловой обработке продуктов
В предыдущем посте задавала вопрос - как учитывать калорийность мяса, если при приготовлении вытапливается жир, а калории я посчитала по сырому продукту.
Оказывается, разница в количестве калорий, действительно, ощутимая, и ее нужно учитывать.
Далее - текст из сети... Читать полностью
 


Дневник Никки Хит:



Комментарии:

7 ноября в 12:23
+2
Можно же в интернете посмотреть калорийность готового блюда. В моем калоризаторе имеется такая информация - яйцо вареное, грудка вареная и т.д.

7 ноября в 13:03
0
Да. В конечном итоге только так и можно получить эти цифры.

7 ноября в 16:19
+1
Плюс там же есть вес до и после готовки

7 ноября в 15:13
+2
Я делаю так: взвешиваю сырое мясо. Допустим, 546 гр вышло. Запекаем. Взвешиваем. Допустим, получилось 300 гр забиваем в итоговый вес блюда. Всё.

7 ноября в 15:35
0
Я вообще всегда считала продукты только в сыром виде. Недавно столкнулась с ситуацией, что после запекания остался жир в посуде, я же его учла в дневнике питания, но не съела. Какая разница, сколько после приготовления получилось по весу в итоге свинины, если она по жирности уже не соотвествует тем данным, которые были введены для сырого продукта.


Оставить свой комментарий
B i "