Кассероль — вид запеканки, любимой американцами. Смешать любые имеющиеся в холодильнике продукты, залить взбитыми яйцами и запечь — что может быть проще?
Ингредиенты:
Цукини — 6 шт.
Лук репчатый — 3 шт.
Яйца — 2 шт.
Масло сливочное — 3 ст. л.
Йогурт греческий — 150-200 г
Сыр твёрдый — 80-100 г
Тимьян свежий измельчённый — 2 ч. л.
Крекеры — 50 г
Соль — щепотка
Перец чёрный молотый — щепотка
Приготовление:
Нарезаем цукини кружочками, лук рубим мелкими кубиками. Разогреваем на сковороде одну столовую ложку сливочного масла, включаем сильный огонь и обжариваем овощи до мягкости.
Слегка взбиваем яйца, смешиваем их с йогуртом и кабачково-луковой зажаркой. Приправляем солью, перцем и тимьяном. Слегка смазываем маслом форму для запекания размером примерно 18 х 28 сантиметров, после чего выкладываем на неё нашу заготовку. Сверху посыпаем тёртым сыром.
Оставшееся сливочное масло растапливаем в микроволновке и смешиваем с измельчёнными крекерами. Посыпаем ими сыр и ставим форму на двадцать минут в духовку, разогретую до 180 °C, пока запеканка не станет золотисто-коричневой.
Итальянские поплетте из цукини
Поплетте — итальянские фрикадельки, в которые обязательно добавляют панировочные сухари, сыр и прованские травы. Их тушат в томатном соусе и подают с картофелем, рисом.
Ингредиенты:
Кабачки среднего размера — 2 шт.
Яйца — 1 шт.
Чеснок — два зубчика
Сухари панировочные — 60 г
Петрушка — половина пучка
Сыр твёрдый — 120 г
Соль морская — щепотка
Перец чёрный — щепотка
Масло оливковое холодного отжима — 3 ст. л.
Масло виноградной косточки — для жарки
Для панировки:
Яйца — 1 шт.
Сухари панировочные — 130 г
Приготовление:
Нарезаем кабачки небольшими кубиками, добавляем измельчённый чеснок, соль и перец по вкусу. Тушим овощи в сковороде с оливковым маслом. Они должны сохранить форму, но стать мягкими. Сливаем образовавшуюся жидкость и засыпаем мелко нарезанную петрушку.
В остывшие кабачки добавляем тёртый сыр (лучше пармезан), яйцо и панировочные сухари. Всё тщательно перемешиваем и лепим из овощной массы фрикадельки диаметром около четырёх сантиметров.
В отдельной миске взбиваем яйцо, в другую насыпаем панировочные сухари. Каждую фрикадельку обмакиваем сначала в яичную смесь, а потом в сухарях. Жарим в масле, пока поплетте не подрумянятся с обеих сторон. Подаём горячими или холодными, это блюдо вкусное в любом виде.
Французский суп-пюре из кабачков
Во Франции из кабачков готовят не только рататуй. Французы очень любят болькуржет (bolcourgette) — фаршированные кабачки. И это похоже не на лодочки, а, скорее, на корзинки. У круглого кабачка снимается «шляпка» и слегка срезается основание, чтобы он стал более устойчивым. После этого кабачок наполняется начинкой и запекается в духовке. Часто именно так подают рататуй и супы-пюре.
Ингредиенты:
Круглые маленькие цукини ( или другой сорт) — 4 шт.
Лук шалот — 3 шт.
Чеснок — 2 зубчика
Сметана — 200 мл
Овощной бульон — 1 л
Масло оливковое — по вкусу
Соль — щепотка
Перец чёрный молотый — щепотка
Бекон — по вкусу
Петрушка — по вкусу
Лук зелёный — по вкусу
Приготовление:
Срезаем с кабачка шляпку и аккуратно выскребаем мякоть, чтобы сохранить целостность плодов. Мелко нарезаем лук и чеснок, после чего обжариваем их в сотейнике до прозрачности.
Нарезаем мякоть мелкими кубиками и добавляем в сотейник к луку и чесноку. Обжариваем, помешивая, около пяти минут. Вынимаем небольшое количество кубиков для украшения блюда при подаче.
Варим любой овощной бульон — из моркови, лука, сельдерея, корня петрушки и любых других овощей. Процеживаем и вливаем его в сотейник с кабачком, добавив туда и сметану. Взбиваем массу ручным блендером до консистенции пюре и подогреваем, не доводя до кипения. Солим и перчим.
Обжариваем полоски бекона и нарезаем небольшими кусочками. Разливаем суп по импровизированным чашам из кабачков, украшаем кубиками мякоти и беконом, посыпаем мелко нарубленной зеленью петрушки и зелёным луком.
Чебуреки с кабачковым тестом
Чебуреки — блюдо крымско-татарское, которое просочилось в кухни разных народов мира. Особенно оно популярно на Кавказе, в Центральной и Западной Азии, в Восточной Европе и в Турции. Но классические чебуреки всегда готовят с тестом из обычной пшеничной муки. А если сделать более полезный вариант чебуреков с кабачками? Для лета отличный вариант!
Ингредиенты:
Кабачки — 2 шт.
Фарш мясной — 350 г
Молоко — 350 мл
Лук репчатый — 2 шт.
Яйца — 2 шт.
Мука пшеничная — 160-180 г
Масло растительное — 2 ст. л.
Укроп — треть пучка
Соль — по вкусу
Перец чёрный молотый — по вкусу
Приготовление:
Натираем на средней тёрке кабачки и одну луковицу. Добавляем к ним яйца, растительное масло и просеянную муку. Солим, перчим и разводим молоком, чтобы получилось полужидкое тесто. Мясной фарш пропускаем через мясорубку с оставшимся тестом, приправляем по вкусу перцем и солью.
Смазываем антипригарную сковороду с маслом, нагреваем и распределяем по дну полтора половника теста. На одну сторону лепёшки выкладываем две столовые ложки фарша. Затем, когда лепёшка поджарится, свободной стороной накрываем начинку, скрепляя обе стороны вилкой. Жарим чебуреки до золотистой корочки.
Паста из кабачков с орехами и сливкаии
Паста из кабачков только внешне похожа на привычные макароны. На самом деле это самостоятельное блюдо. Заправляют её овощами и грибами, кусочками мяса или птицы, рыбой или морепродуктами.
Ингредиенты:
Кабачки — 400 г
Креветки очищенные — 200 г
Сливки кокосовые — 150 мл
Масло сливочное — 30 г
Чеснок — 2 зубчика
Лимон — 1/2 шт.
Помидоры черри — 6 шт.
Пряности — по вкусу
Приготовление:
Измельчаем кабачки на терке для корейской моркови (должны получиться длинные и тонкие пласты, похожие на лапшу или спагетти). Креветки обжариваем в течение двух минут на двадцати граммах сливочного масла. Откладываем их в отдельную миску, в сковороде на оставшемся масле обжариваем измельчённый чеснок.
Выдавливаем сок из половины лимона и вливаем к чесноку вместе со сливками. Выкладываем в полученную заготовку спагетти из кабачка и приправляем блюдо специями. Можно использовать зиру, кориандр, паприку, орегано и другие ароматные травы.
Хорошо перемешиваем овощи и тушим пару минут. Нарезаем помидоры дольками и добавляем к кабачкам, туда же бросаем креветки. Тушим еще минут пять и снимаем блюдо с огня.
Салат по гречески
В этом салате ярко звучат греческие нотки — настоящая средиземноморская классика. Особенно он хорош для летних обедов.
Ингредиенты:
Кабачки — 700 г
Фета — 120 г
Нут отварной или консервированный — 450 г
Маслины чёрные — 100 г
Лук репчатый красный (небольшого размера) — 1 шт.
Петрушка — один пучок
Сок лимонный — 2 ст. л.
Масло оливковое холодного отжима — 50 мл
Соль морская — щепотка
Перец чёрный молотый — щепотка
Приготовление:
Нарезаем кабачок небольшими кубиками прямо с кожицей, ложкой измельчаем фету, мелко рубим репчатый лук и маслины. Измельчаем листья петрушки, выдавливаем сок из лимона и промываем под проточной водой консервированный нут (если мы используем нут в банках). Смешиваем все ингредиенты, солим, перчим и дополняем оливковым маслом.
Салат из кабачков по-корейски
Этот салат относится к традиционной корейской кухне, правда, в рецепт мы внесли пару изменений. Сахар заменили мёдом, а вместо рисовых пирожков, для упрощения, предлагаем сделать рисовые блинчики. Чтобы снизить градус остроты у блюда, можно заменить перец чили на паприку.
Ингредиенты:
Кабачок молодой среднего размера — 1 шт.
Говядина нежирная — 150 г
Грибы шиитаке или шампиньоны — 3 шт.
Орехи грецкие (крошка) — 2 ст. л.
Перец чили или сладкий красный перец ( стручки) — по вкусу
Соль — по вкусу
Масло растительное для жарки — 2-3 ст. л.
Масло кунжутное — 1 ч. л.
Для маринада:
Соус соевый — 1 ст. л.
Мёд — 1 ч. л.
Масло кунжутное — 1 ч.л.
Чеснок измельчённый — 1 ст. л.
Лук зелёный измельчённый — 1 ч. л.
Семена кунжута измельчённые — 1 ч. л.
Перец чёрный молотый — щепотка
Для блинчиков:
Мука рисовая — 2 ст. л.
Вода — 2-3 ст. л.
Яйца — 2 шт.
Соль — по вкусу
Масло растительное — по вкусу
Приготовление:
Нарезаем говядину тонкими небольшими полосками. Смешиваем в миске ингредиенты для маринада и оставляем кусочки говядины мариноваться на пятнадцать минут.
Отделяем белки от желтков, добавляем в каждый по щепотке соли. Из желтков выпекаем тонкий яичный блин (с двух сторон) на смазанной маслом сковороде. В белки добавляем воду и рисовую муку. Тесто должно быть по густоте как обычное блинное. На смазанной маслом сковороде выпекаем маленькие блинчики.
Грибные шляпки нарезаем тонкими дольками, кабачок — тонкой длинной соломкой. Из перца чили или красного сладкого перца удаляем семена и тоже нарезаем тонкой соломкой не толще двух миллиметров.
Смазываем сковороду растительным маслом и пассеруем кабачки до мягкости, не забывая помешивать. Откладываем их в миску, снова смазываем посуду маслом и пассеруем перец в течение минуты. Далее проделываем то же самое с грибами, а потом и с мясом. Жарим их до готовности.
Соединяем все ингредиенты для салата в большой миске и подсаливаем. Заправляем кунжутным маслом и одной столовой ложкой орехов. Перекладываем салат в сервировочную посуду и посыпаем оставшимися орехами.
Пожалуй, мы готовы дать кабачкам статус «живой еды», ведь они исключительно полезны и просты в приготовлении с кулинарной точки зрения. Блюда из них никогда не наскучат, потому что готовить их можно на любой вкус!
Кассероль из кабачков по-американски Кассероль — вид запеканки, любимой американцами. Смешать любые имеющиеся в холодильнике продукты, залить взбитыми яйцами и запечь — что может быть проще? Ингредиенты: Цукини — 6 шт. Лук репчатый — 3 шт. Яйца — 2 шт. Масло сливочное — 3 ст. л. Йогурт греческий — 150-200 г Сыр твёрдый — 80-100 г Тимьян свежий измельчённый — 2 ч. л...
Читать полностью
Пока нет комментариев.