Ингредиенты:
Тыква – 300 г (масса уже очищенной мякоти)
Орехи грецкие – 170 г (ядра)
Мука пшеничная – 150 г
Сахар – 150 г
Яйцо куриное – 4 шт.
Разрыхлитель теста – 10 г
Ванилин – 1 щепотка
Цедра апельсина – 15 г.
Корица-по вкусу и по желанию
Масло растительное – 0.5 ч.л.
(Пирог печется по аналогии с яблочной Шарлоттой, только вместо яблок-тыква!)
Измельчить ядра грецких орехов, при этом стараясь не превратить их в муку.
То есть должна получиться ореховая крошка с мелкими и крупными частичками
Также вместе с орехами можно измельчить сушеную цедру апельсина. Если будете снимать цедру со свежего фрукта, то делайте это самой мелкой стороной терки.
Мякоть тыквы натереть на терке. Если выбрать крупную сторону терки, тогда пирог будет более влажным и сочным. Если измельчить тыкву в мелкую стружку, тогда пирог хорошо пропечется, будет сухим и пышным.
4 крупных яйца аккуратно разделить на белки и желтки. Желтки сложить в глубокую миску и добавить половину (75 г) сахара и щепотку ванилина.
Миску с белками поставить в холодильник.
Венчиками миксера взбить желтки с сахарным песком и ванилином в белую однородную массу.
Добавить к желтковой массе измельченную тыкву, ореховую крошку и цедру апельсина. Все очень тщательно перемешать.
В получившуюся густую тыквенно-ореховую массу просеять пшеничную муку вместе с разрыхлителем теста. Снова все хорошо перемешать, чтобы в итоге получилось довольно плотное тесто.
Холодные белки довести миксером до пенистой массы, постепенно добавить оставшиеся 75 г сахара и на полной мощности прибора взбить до крепких и устойчивых пиков, как для выпекания безе.
Духовку за время приготовления теста разогреть до 180 градусов.
Ввести по частям белковую массу в тыквенное тесто. Перемешивать нужно очень бережно, зачерпывая лопаткой тесто снизу-вверх.
Из плотного и вязкого теста получается очень нежная и пышная масса.
Выбрать форму для выпекания тыквенного пирога.
Дно формы можно выстелить пергаментом, а бортики смазать каплей растительного масла.
Выложить тесто в выбранную и смазанную форму, немного разровнять.
Поместить заполненную форму в духовку на 40-45 минут.
Пирог из тыквы во время выпечки значительно поднимется за счет хорошо взбитых белков. Готовность пирога проверить классическим методом –зубочисткой - должна быть сухой.
Достать тыквенный пирог из горячей духовки и оставить остывать. Он немного осядет, но на пышности пирога и его консистенции это совсем не скажется.
Разрезать пирог из тыквы на квадраты или другие удобные кусочки, и можно украшать по собственному желанию. Это может быть сахарная пудра, шоколадная или сахарная глазурь, листики мяты, джем, варенье и т.д.
Спасибо, Валя
Тыкву обожаю в любом виде
Хоть прямо беги за тыквой ! У нас продают по частям , они же есть огромные .
Мои пока молчат , завтра в школу , сын в командировке .
И чего нельзя интернетом посылать пироги ,
я бы попросила прислать кусочек
Я хочу пожелать тебе, чтобы ты никогда не болела,
чтобы ты не переживала по мелочам,
а твое доброе сердечко всегда оставалось таким же чутким.
И тебя ,дорогая,с праздником! Главное-здоровья всем побольше и покрепче!
Спасибо, Валечка! Вкуснота
Забрала в Нынче яблок нет, а тыква есть. С ребятишками в зимние каникулы надо приготовить.
Вот я с орехами люблю выпечку,а тут еще и тыквочка,вкусняха.