21 ноября по православному календарю — Собор Архистратига Михаила и прочих Небесных сил бесплотных.
Это большой церковный праздник перед Рождественским постом. В народе его называют Михайлов день. Согласно народным поверьям, зима в средней полосе России приходит как раз после Михайлова дня. После 21 ноября начинаются холода и земля покрывается снегом. Даже современные синоптики всегда об этом упоминают.
На иконах архистратига Михаила изображают обычно с мечом. Это — символ победы над злыми силами, этот же меч отсекает от человеческой души пагубные страсти и соблазны. В большинстве православных храмов на иконостасе вы увидите образ архистратига Михаила.
За разъяснениями о сути праздника «МК» обратился к священнослужителю Иваново-Вознесенской епархии, иеромонаху Макарию (Маркишу). Он сразу отметил, что этот праздник «посвящен не историческому событию и не историческому лицу, но существам иного мира — ангелам, сведения о которых довольно скудны, часто не имеют догматического характера, а иной раз перемешивают отдельные личный опыт с дикими суевериями».
Священнослужитель разъяснил суть понятия «бесплотных сил», или, по-другому, ангелов.
— Ангел по-гречески означает «вестник», — рассказывает отец Макарий. — О явлениях и действиях таких вестников мы встречаем немало упоминаний в Священном Писании как Ветхого, так и Нового Заветов. Некоторые из них открывали людям даже свои имена, как Михаил, названный «вождем воинства Господня» (о чем каждый может прочитать в пятой главе книги Иисуса Навина). В его честь вместе с другими ангельскими силами православная Церковь совершает нынешний праздник 21 ноября (8 ноября по старому стилю). Почитание архангела Михаила («архистратига», т.е. «военачальника» Небесных сил) было распространено с глубокой древности и продолжается в наше время.
Иеромонах Макарий рассказал, что с древнейших времен верующие люди понимают, что небо и земля, о которых идет речь в первом стихе книги Бытия, — это две части Божиего Творения: нематериальный мир (иногда неточно именуемый «невидимым») и материя.
«Материю человек исследует средствами позитивного (научного) познания; оно имеет свои законы, свои средства, свои мощные возможности — но и свои границы применения, — продолжает священнослужитель. — А нематериальному миру эти средства чужды, и попытки научное познание применить приводят к недоразумениям, а иногда и к катастрофам.
Сказанное в полной мере относится к нашим сведениям о послушных Богу нематериальных существах — ангелах (а также и о тех из них, что отказались следовать Божией воле и стали демонами, то есть бесами), об участии ангелов в жизни Святой Церкви, в исторических событиях, в делах каждого человека в отдельности».
«МК» также изучил обычаи и традиции Михайлова дня на Руси. Во-первых, считалось, что даже если уже начались холода, то в эти дни придут кратковременные «михайловские оттепели»: «Кузьма закует, а Михайло раскуёт». Если же оттепелей не было, говорили: «С Михайлина дня зима стоит, земля мёрзнет», «День Михайла — с полумостом», «Михайло мосты мостит», «Со дня Михайла Архангела зима морозы куёт».
Дошли до наших дней и такие народные приметы-«прогнозы»: в Михайлов день утренний иней к снежной зиме, а туман — к теплой; день ясный — жди в скором времени трескучих морозов.
То есть вскоре после Михайлова дня приходят морозы (надолго или нет — по-разному). Если вернуться в действительность, то, по словам метеоролога Татьяны Поздняковой, метеорологическая зима, вероятно, наступит в Центральной России после 23 ноября. Она напомнила, что по народным традициям зима в средней полосе России приходит после 21 ноября, когда отмечается Михайлов день. В 2023 году, к примеру, снежный покров появился уже утром 22 ноября.
Во-вторых, поскольку Михайлов день выпадал как раз на то время, когда крестьяне успевали продать и получить выручку за свой урожай, в этот день у наших предков было принято ходить в гости, принимать самим гостей, готовить угощения и накрывать столы. Люди позволяли себе вкусные блюда перед грядущим строгим Рождественским постом, который начинался уже через неделю. Поэтому и в наши дни будет не лишним накрыть богатый стол, непременно с мясными блюдами (например, холодцом), и созвать гостей.
Но главным элементом празднования Михайлова дня, как напоминают священнослужители, конечно, оставались церковные богослужения.
Архистратигу Михаилу традиционно молились о защите от врагов; о спасении от власти греха; о борьбе с ересью; о наставлении на путь истинный. Лучшее для верующих людей в Михайлов день и в течение всего церковного года — постоянная молитва, регулярное участие в Таинствах Церкви, исповеди и Литургии.
Поздравляю с большим христианским праздником — Михайловым днем! Пусть архангел Михаил и ангелы Господни хранят вас от всех бед и напастей. В этот светлый день желаю вам добра, радости, благоденствия, согласия и лада в семье