Зачастую, хотя родители и понимают, что дети не живут в строго замкнутом пространстве, бранные слова из уст малыша являются неожиданным сюрпризом. И сюрприз этот неприятен. А если ребенок поймал момент и выругался при гостях или в поликлинике, то родители ощущают глубокий дискомфорт.
Почему и отчего к ребенку привязался мат?
Родители должны осознавать, что раз ребенок говорит такие слова, значит он их где-то услышал. И источником мата в жизни малыша стала речь либо какого-то взрослого, либо другого ребенка. Который в свою очередь услышал матершину из тех же источников. Мат заразен, он всегда так и ходит по кругу. К тому же во многих фильмах, сериалах и телевизионных программах давно убран речевой цензор. Поэтому достаточно часто, до слуха малыша доносится именно брань. Даже если кроха не смотрит телевизор, а просто играет рядом, он слышит все и все пропускает, через себя.
Как прогнать слова-паразиты, если ребенок совсем кроха?
Если ребенок еще совсем кроха, лет до трех,* то лучше постараться не обращать внимание на брань в его речи.
И каким он бы не был забавным произнося пикантные слова, смех и умиление вызовут нежелательную реакцию. Ведь родительский смех, сразу воспринимается, как одобрение и поощрение. Малыш начнет раз за разом повторять ситуацию, чтоб снова вызвать улыбку на лице мамы или папы. Путем повторения, слово может прочно закрепиться в сознании и избавится от него будет намного сложнее.
Наказание и ругань за брань, не эффективны по той же причине. Ведь детей часто устраивает и негативная реакция на их поведение.
Разговоры и обьяснения в таком возрасте, малышами просто не воспринимаются, на том уровне, который привел бы их к избавлению от нехороших слов. Ведь даже значение этих слов и не уместность их употребления остаются для малыша за кадром его психики.
Как обстоит дело с развитием культуры речи у деток постарше?
Дети начиная с трех лет* начинают пополнять свой словарный запас. Их уже начинает интересовать значение, слов. К тому же в этом возрасте дети в основной массе ходят в садик и там обсуждают слова, так сказать коллективно.
Поговорить с ребенком, в ключе-"данное слово плохо и не прилично",- уже можно. Но большого эффекта, это все равно не даст. Малыш сделает вывод, что мама его употреблением мата не довольна, а вот с детками в садике, можно над ним и весело посмеяться.
Простым игнорированием ситуацию уже не спасти. А что-то делать обязательно надо. Речь напрямую связанна с мышлением. Слова-паразиты начинают вытеснять из сознания красивые образы, замещая их емким матом. Затормаживается воображение и речевое развитие. Мат как-бы накладывает ограничения на психику ребенка.
Но где же выход?
Выход есть и найти его не сложно. Хорошо работает метод отвлечения от мата и занятия по развитию красивой речи у крохи. Чтение с ребенком книг, разучивание стихов и обучение красиво описывать ситуацию, предметы и людей, вот самые эффективные методы по вытеснению бранных слов.
Особенно хорошо производить обучение, через игру. Ведь игра - это спутник детства.
Начать можно с путешествия на "планету красивой речи", превратив окружающую обстановку в сказочный мир. Где каждый предмет, вместе с ребенком, можно обозначить красивыми словами. И обязательно его за это хвалить. Тогда малышу станет гораздо интереснее говорить приятные слова, а мат постепенно сойдет на нет.
Но главное, взрослым надо чаще самим посещать "планету красивой речи". Ведь ребенок, это маленькое зеркало, которое отражает мир в общем целом и родителей в частности.
Любые временные рамки условны, так как каждый ребенок, индивидуальная личность и имеет свой путь развития.
Но если у маленьких это может пройти. То когда стоят девушки, школьницы или студентки, и просто "на ём разговаривают"...ужасно вульгарно и некрасиво