
Всем привет!
Продолжаю адаптировать обычную выпечку под "без глютен, ноу шуга, фри милк" и т.д.)) Сегодня торт получился прямо кондидат в "Топ-10"! Вкусный, легкий, без приторной сладости, с легкой миндальной ноткой и привкусом орехов. Если кто-то любит такой же, обязательно приготовьте!
Я пекла торт для мужа, который не любит шоколад, а я не люблю приторно-сладкий вкус.
В результате получилось вот так. ))
Бисквит:
5 яиц;
миндальная мука 40гр; (можно мелко смолоть орехи в кофемолке)
миндаль мелко дробленый 20гр;
кукурузный крахмал 20гр;
мука зеленой гречки 40гр; (думаю, что можно заменить на рисовую)
йогурт безлактозный 140гр;
мед 30гр;
разрыхлитель 5гр;
сода 1/2 ч.л.
Я разделила тесто на две сковороды, затем разрезала вдоль, в результате получилось 4 слоя.
Бисквит у меня сильно поднялся в духовке, а затем опал при остывании. Думала, что не получилось. Но разрезав остывший корж убедилась, что все хорошо.
Крем заварной:
Молоко миндальное 300мл;
крахмал кукурузный 30гр;
фитпарад №7 1гр;
К остывшей основе добавила
Урбеч кунжутный 50гр;
сметана жирностью 30% 100гр.
Мне хотелось добавить орехового вкуса, поэтому я и добавила урбеч. Его горчинка в креме совершенно незаметна, а вкус халвы присутствует.
Бисквиты при сборке пропитала миндальным молоком.
Дополнительным слоем использовала курагу. Предварительно ее замочила, разварила и пробила блендером. Оказалось густовато, разбавила Лимончелло.)) Не замерила, но получилось прямо щердо.) Думаю, около 150 мл.
Торт собирала в кольце, оставила на стабилизацию в холодильнике на 5 часов, а затем обсыпала крошкой песочного печенья (тоже без глютена, сахара и лактозы), которое пекла накануне.
В следующий раз куплю заранее миндальные лепестки.
Тортик был целевой - на День всех влюбленных, поэтому украсила его вафельной картинкой.
На разрезе тоже порадовал!
Торт получился очень вкусным!
За завтраком "ушла" половина!
Если у вас есть определенные ограничения по питанию, сделайте такой торт. Он заслуживает, чтобы быть в Топе тортов.
Я ещё не успела твой предыдущий рецепт испытать, как уже новый просится приготовить! ))) И главное, что практически всё для него есть! Кстати, кунжутный урбеч в чистом виде вяжущий для меня. В выпечке такого не чувствуется?
С праздником вас!