
Потребуется:
-450г цельнозерновой муки(мука может быть пшеничная, ржаная или любая, может быть состав 50%-50%)
-400 мл кефира
-1 неполная ч.л.соды
-1ч.л.соли
-50 мл растит.масла
-4 ст.л.-5ст.л.различных семян(семечки подсолнечные+тыквенные+льняное семя+кунжут+изюм-в данном варианте)
Делается все очень просто.
-Смешать муку+соду+соль. Добавить муку. Влить кефир и масло. Добавить все добавки. Хорошо вымесить. Тесто должно быть мягким. Все зависит от влажности муки-и ее состава-если тесто крутоватое -тогда необходимо добавить кефира.. Добавляйте кефир -в таком случае-постепенно. Дать тесту постоять минут 10.
-Разогреть духовку до 230 градусов.
-Выложить тесто на противень, застекленный пергаментом. Тесто припылить мукой.. Высота сырого хлеба должна быть 3-4 см. Сформируйте батон. На поверхности будущего хлеба острым ножом сделать надрезы-как на батонах.(Можно выпекать хлеб в формах для хлеба!)
-Первые 15 минут выпекать при 230 градусах, потом уменьшаем температуру до 200 градусов и выпекаем до готовности, порядка 30минут-но ориентируйтесь на свою духовку.
-Готовому хлебу дать остыть на решетке под полотенцем. Высоким он не будет, потому что в нем нет дрожжей.


С чем только он его не пек .мы даже тесто на паски месили в хлебопеке ,
но выпекала я конечно по старинке , в духовке
Сейчас делаю себе похожую выпечку на кефире в микроволновке. Там вместо муки клетчатка, в остальном состав тот же
Очень интересно. И самое главное быстро
Стакан кефира,1 яйцо, сода, соль на кончике ножа, 3-4 со.ложки клетчатки ( использую ту, что в Пятерочке или Магните продается). Все перемешать и в микроволновку на максимальную мощность, на 5-10 минут.
Я для вкуса в эту выпечку добавляю ванилин и изюм. Думаю, можно поэкспериментировать с добавками
.
У меня вот такой для СВЧ
«Хлеб в кружке за 5 минут»:
Полента чечевично-злаковая (клетчатка)— 3 ст. л.
Мука цельнозерновая — 1 ст. л.
Кефир — 60 мл
Яйцо куриное — 1 шт
Разрыхлитель теста — 0,5ч. л.
Соль — 2 щепот.
Мак или семена — 0,5ч. л.
В большой кружке смешать яйцо и кефир. Взбалтывать не нужно.
Добавить 1 ложку с небольшой горкой муки, и 3 ложки поленты без горки.
Взвесила на всякий случай: муки 15 г, поленты 35-40 г.
Всыпать соль, разрыхлитель. Я добавила мак, но можно травок сушёных или семечек. Перемешать, дать постоять 1-2 минуты.
Отправить в микроволновку на максимальную мощность 900 ватт на 3 минуты.
У меня микроволновка 800 ватт, я готовила 3 минуты 15 секунд.
Мне очень понравился такой быстрый хлебушек. Думала, будет как кекс. Нет, это хлеб, мягкий, нежный.
Когда готовила первый раз, то смазывала кружку маслом, но оказалось, что не нужно - хлеб отлично вынимается из кружки, не прилипает.
Рекомендую попробовать. Особенно, если вдруг обнаружилось, что хлеба дома нет)
А что за Полента? Это что такое?
Её можно чем-то заменить, если нету?
20 гр клетчатки, 1 яйцо, немного воды, немного разрыхлителя, специи по желанию, соль, сверху по желанию кунжут и в микру на 2 минуты. Всё просто
Ларонька!У нее ХП-а печет этот!
Валечка, спасибо вам с Галюней за рецепт.
как хорошо,когда есть возможность выпекать его.
Пусть в х\п,пусть другим способом,но сам испечешь.
положишь в него,что хочется и что надо.
.
Или в Магните или в Пятерочке.
Типа маленьких багетиков выпекают и буханочек крошечных.Я тоже плохо себя чувствовала,так Николаич покупал как-то.На вкус ничего так были.
Как то приносил уже нарезанный из детского сада.какой то серый и безвкусный
А Максик когда ходил в садик,говорил, что черненький и вкусный..