Чистый Четверг — важный для православных верующих праздник. Его также называют Великий Четверг, Страстной Четверг и Великий Четверок. Веками этот праздник был камнем преткновения для обычных верующих и церковной верхушки. Русский народ хотел отмечать этот праздник по-своему, духовенство народные традиции критиковало. Так, на Стоглавом соборе в 1551 году один из тысячелетних славянских обычаев признали «эллинским заблуждением» и «языческой хулой».
В чём суть Чистого четверга
Чистый Четверг — тот день, когда Христос устроил Тайную вечерю.
Чистый Четверг — это начало страстей Христовых.
Теперь мы знаем, почему неделя называется Страстной. Именно в Великий Четверг Иисус устроил Тайную вечерю своим апостолам. При этом Христос омывал своим ученикам ноги так же, как ему днём ранее омывала ноги грешница. «Ну и что?» — спросят неведающие. И мы ответим. Омовение ног — это погребальный обычай древних иудеев. Грешница, сама того не зная, готовила Иисуса к мученической смерти. А на Тайной вечере Христос по её примеру уже готовил к смерти своих учеников.
Но не только Тайной вечерей славен Чистый Четверг. Именно в этот день Христос молился в Гефсиманском саду, в этот же день произошло и предательство Иудино.
«Моление о чаше» — важный отрывок из Нового Завета, он встречается в трёх Евангелиях: от Матфея, от Марка и от Луки. Тогда он попросил у Бога: «Если возможно, пусть минует меня чаша сия». Для богословов моление Христа — признак того, что у мессии было две воли: божественная и человеческая. Как человек, он хотел избежать страданий. Как Бог, он их на себя навлёк. Вскоре после молитвы к Христу подошёл Иуда Искариот, поцеловал его — и Сына Божьего заключили под стражу римские легионеры.
Обычаи и традиции Великого Четверга
На Великий Четверг наши предки калили четверговую соль, убирались — в общем, радовались жизни.
На Чистый четверг у славян было много обычаев, оставшихся ещё с языческих времён. Великий четверок наши предки считали отличным временем, чтобы греть покойников. В прямом смысле: разжигали большие костры, которые должны были приносить тепло усопшим в загробный мир. А под храмовый престол клали соль, которой потом лечили всё подряд, так как она теперь была освящена.
А ещё на Чистый убирались в избах, причём не просто так, а в рамках специального обряда. Поэтому день и назвали чистым. Вообще, Великий четверг — это про очищение через обновление. Поэтому в доме старались даже заново зажечь огонь. Его аккуратно приносили с вечернего моления «Двенадцати страстных Евангелий», потом зажигали от него все свечи, лучины в доме и даже печку.
Православная церковь на Великий Четверг тоже знала, что делать. Литургия в этот день не только поминает жертву Христа, но делает это с троекратной силой. Она совершается после вечерни, в отличие от всех других дней. Священники специально освящают свежесваренное миро. Сейчас это делает патриарх в Богоявленском соборе Москвы. После литургии архиерей проводит «ролевую игру», совершая обряд омовения ног двенадцати священникам. Это делают только в монастырях и кафедральных соборах. Омовение престола тоже проводят — это древняя византийская традиция. Пост любой строгости в Чистый четверг послабляется.
Чистый Четверг — это очень важный в православии праздник. Для наших предков он был последним днём приготовлений к Пасхе.
Для Христа Четверг стал последним днём в своём бренном земном облике.
В перерывах между стиркой, уборкой и приготовлением четверговой соли
вспомните о Христе, который сознательно принял адские муки ради нас с вами — даже при том, что его человеческая сущность очень страдала и очень боялась. Всё усугублялось тем, что Христос, будучи Сыном Божьим, заранее знал, что с ним произойдёт