
Сегодня Православная Церковь празднует память иконы Божией Матери, именуемой "Иверская". Это переходящий праздник, который совершается во вторник Светлой седмицы.
Иверская икона Божией Матери является одним из самых известных и почитаемых образов Пресвятой Богородицы, которые восходят к иконе, написанной по преданию самим евангелистом Лукой.
Иконографически "Иверская" икона относится к типу Одигидрия, что с греческого переводится как "Путеводительница". На иконе Пресвятая Богородицы изображена держащей левой рукой Богомладенца Христа, а правой Она указывает на Сына как на Спасителя, Который одной рукой благословляет, а во второй держит свиток, символизирующий Евангелие.
На многих списках Иверской иконы Божией Матери на лице Богородицы также изображена кровоточащая рана, которую по преданию нанес чудотворному образу воин-иконоборец. Спасенная икона приплыла к Афону. Афонские иноки Иверского монастыря несколько дней видели в море огненный столп, восходящий до неба. Они пришли к берегу и нашли святой образ, стоящий на воде. Икону принесли в храм, однако на следующий день ее нашли над воротами обители. Так повторялось несколько раз, пока Пресвятая Дева не открыла одному из иноков во сне, что хочет быть их Хранительницей.
Иверская икона Божией Матери прославилась многими чудесами, и слухи о ней распространились по России!
Перед иконой Божией Матери "Иверской" молятся:
об избавлении от разных напастей;
об утешении в бедах и скорбях;
о помощи в решении сложной ситуации;
о мире и согласии в семье;
о защите от врагов;
о помощи в поиске правильного пути, о вразумлении ближних;
об умножения плодородия земли;
о помощи в нужде;
об исцелении телесных болезней и многом другом.
Благодарю Валюша