Варенье на фруктозе для диабетиков и не только.

Варенье на фруктозе для диабетиков и не только. Летняя пора - это не только сезон отпусков, поездок к морю и на дачу, купания и поедания клубники с грядки, летняя пора - это еще и время серьезных забот и заготовок на всю долгую зиму. Предлагаю сварить варенье на фруктозе.

Фруктоза подчёркивает вкус и запах свежих ягод. Но, фруктоза осветляет любую ягоду. Долго хранить это варенье не рекомендуется, разве что в холодильнике. По-крайней мере у меня всю зиму стоит варенье на фруктозе и не покрывается плесенью, не киснет и ни бродит. При приготовлении клубничного варенья фруктоза ведёт себя так же как и сахароза.

Приготовление:

1) Промываем тщательно ягоды, вынимаем, если нужно, косточки.

2) Отдельно варим сироп из воды и фруктозы. Для густоты можно добавить желатин, или пектин. Довести до кипения.

3) В подготовленные ягоды добавляем сироп и доводим до кипения. Варим на слабом огне 5-7 минут (от долгой термообработки фруктоза меняет свои свойства поэтому о 20 минутах даже не стоит думать).

4) Готовое варенье, ждём когда чуть-чуть остынет и раскладываем в сухие банки и накрываем крышками.

5) Банки стерилизуем, поставив их в кастрюлю с водой, на слабый огонь. Пол-литровые банки нужно стерилизовать 10 минут, литровые -15.

Ингредиенты: ягоды или фрукты из которых планируем варить варенье - 1 кг.
Фруктоза – 650 гр.
Вода – 2 стакана.



«Вишня с красной или черной смородиной»
Лучше взять крупные плоды и ягоды. Выход: 3 литровые банки. 1 кг вишни, 1 кг красной или черной смородины, 1 л воды,500 г фруктозы. Удалите черешки и косточки у вишни и черешки у смородины. Сварите сироп, положите вишню и варите 5 минут, затем смородину еще на 2 минуты. Переложите в горячие стеклянные банки, залейте сиропом и закройте.

«Малина в сиропе»

Храните консервированные ярко окрашенные фрукты, например малину или ежевику, в прохладном темном месте. Выход: 3 литровые банки 2 кг малины, 1 л воды,500г фруктозы. Промойте малину и осторожно обсушите бумажным полотенцем. Сварите сироп, добавьте ягоды и варите на слабом огне 2-3 минуты. Выньте ягоды шумовкой, разложите по стеклянным банкам и залейте кипящим сиропом. Плотно закройте и дайте остыть

«Быстрая черная смородина» (пятиминутка)
1) 3 стакана воды, 6 стаканов черной смородины,3 стакана фруктозы. В кипящую воду положить ягоды и варить 5 минут, потом всыпать фруктозу, размешать и кипятить 15 минут. Снять, разложить в стерилизованные банки и закрыть.

Варенье персиковое с лимонами на фруктозе
Персики спелые - 4 кг; 4 крупных лимона, с тонкой и не горькой корочкой; 500 гр. фруктозы,
Персики освободить от косточек, порезать на крупные кусочки.
Лимоны порезать на небольшие сектора, с корочками, косточки все и серединки белые удалить.
Смешать персики и лимоны, засыпать половиной всей фруктозы, дать постоять ночь под крышкой.
Утром варить на среднем огне до закипания, убавить нагрев, варить 5-6 мин. (пенку снимать), нагрев выключить, остудить под крышкой в течении 5-6 часов.
Всыпать остатки фруктозы, повторить весь предыдущий процесс. И через 5-6 часов еще раз.
Затем снова довести до кипения и разлить в чистые, стерилизованные банки.

КОНФИТЮР ИЗ СМОРОДИНЫ

Смородина 1,2 кг черной смородины (можно использовать смесь красной и черной смородины в отношении 1 : 3);
800 гр фруктозы или сахарозаменителя;
1 пакетик "Квиттина";
немного рома.
Положить кисточки смородины в воду и довести до кипения. Откинуть ягоды на марлю и выдавить сок. Добавить в сок фруктозу, «Квиттин», ром, хорошо перемешать и довести до кипения. Прокипятить в течение 5 минут. Разлить по банкам.

Варенье на ксилите.
При варке такого варенья довольно трудно добиться оптимального сочетания ягод и ксилита. Даже у опытных производственников, готовящих мармелад на ксилите, нередко изделия покрыты мелкими белыми кристаллами. Происходит это от того, что растворимость ксилита ниже, чем сахара.

Поэтому, приступая к варке варенья, необходимо иметь в виду, что количество подслащивающего компонента должно быть на 15—20% меньше, чем сахара. Хорошо, если есть возможность третью часть ксилита заменить сорбитом, это тоже снизит опасность кристаллизации.
Для того, чтобы ягоды лучше пропитались сиропом, их сначала прокалывают, а потом кипятят в течение трех минут в небольшом количестве воды (бланшировка). Ксилит следует развести отдельно и тоже прокипятить (тем самым исключается возможность попадания частиц ксилита в варенье и на стенки сосуда, при охлаждении они могут стать центрами кристаллизации). Подготовленные таким образом компоненты теперь можно смешать и дальше варить, как обычное варенье,— до готовности. Готовый продукт быстро охлаждают.

Ксилит в отличие от сахара не консервант, поэтому, чтобы варенье не испортилось, его следует простерилизовать и герметически закрыть, закатав, как зимний компот, или просто быстро съесть.
Рейтинг:  +6
Фантастка
19 июня 2011 года 6 63604 10
Коды для вставки:

HTML-код:
BB-код для форумов:

Как это будет выглядеть?
Diets.ru Варенье на фруктозе для диабетиков и не только.
  Летняя пора - это не только сезон отпусков, поездок к морю и на дачу, купания и поедания клубники с грядки, летняя пора - это еще и время серьезных забот и заготовок на всю долгую зиму. Предлагаю сварить варенье на фруктозе.
Фруктоза подчёркивает вкус и запах свежих ягод. Но, фруктоза осветляет любую ягоду. Долго хранить это варенье не рекомендуется, разве что в холодильнике... Читать полностью
 


Дневник группы "Сахарный диабет не приговор!":



Комментарии:

19 июня 2011 года
+1
Очень ценные рецепты-для тех ,кого касается.
Большое спасибо,что поделились такой нужной для многих
вкуснятской информацией...

19 июня 2011 года
+1
Варенье на фруктозе, желательно употреблять в пищу, всем, особенно тем кто следит за своей фигурой. А уж больным сахарным диабетом тем более. Конечно не есть банку за раз, но две-три ложки не повредит, лишь принесет пользу. Я считаю, что и абсолютно здоровым людям, стОит перейти на фруктозу и заменить сахар медом и фруктозой.

19 июня 2011 года
+1
Спасибо за совет.Обязательно прислушаюсь.

19 июня 2011 года
+1
Пардон, но уже давно медики говорят, что фруктоза вредна для здоровья. Она неплоха для диабетиков, но человеку здоровому с нормальным содержанием сахара в крови, постоянное употребление фруктозы лишь будет способствовать ожирению!!!

"Мне часто задают вопрос многие мои пациенты: «Почему нам можно употреблять фрукты, содержащие фруктозу, и категорически запрещена сама фруктоза в чистом виде?»
В отличие от глюкозы фруктоза может без участия инсулина проникать из крови в клетки тканей. По этой причине её рекомендуют в качестве наиболее безопасного источника углеводов для больных диабетом. Часть фруктозы попадает в клетки печени, которые превращают ее в глюкозу, поэтому фруктоза тоже способна повышать уровень сахара в крови, хотя и в значительно меньшей степени, чем другие простые сахара. Но фруктоза намного быстрее, чем глюкоза, способна превращаться в жиры!
А все потому, что фруктоза - натуральный сахар, содержащийся во фруктах (правда, некоторые фрукты, такие как апельсины и виноград содержат также большое количество глюкозы) - перерабатывается в печени не в гликоген (особое вещество, которое идет на покрытие энергозатрат, вызываемых мышечной работой), а в жир! Попадая в организм, фруктоза минует особый энзим - фруктокиназу-1. А он несет ответственность за переработку поступающих в организм углеводов в энергию и решает, во что же превратить полученные углеводы: в гликоген или в жир. Комплексные углеводы, такие как овсянка, макароны, рис, попав в организм, превращаются, в основном, в гликоген, и в этом виде откладываются в печени и мышцах. Происходит это до тех пор, пока в «запасниках» вашего организма будет оставаться свободное место, и лишь затем эти углеводы начнут перерабатываться в жир (согласно научным данным, человеческий организм способен отложить про запас порядка 250-400 граммов углеводов в форме гликогена). Фруктозу же печень превращает в жир, который, попадая в кровь, немедленно впитывается жировыми клетками.
Мало того! Поступая в кровь, глюкоза обычно беспрепятственно проходит через печень - этот своеобразный фильтр организма и направляется оттуда прямиком к мышцам. Что же произойдет, если часть полученной Вашим организмом фруктозы попадет в печень и превратится в гликоген? А то, что Ваш мудрый организм сам скажет «нет» любым другим поступающим углеводам и заблокирует их поступление, как в печень, так и в мышцы через печень. В итоге невостребованные комплексные углеводы превратятся не в драгоценный мышечный гликоген, который способен обеспечить мощный прилив энергии, а в ненавистный жир!
Недавно в исследовании, опубликованном в журнале «Гепатология», крыс накормили сахарным раствором, содержащим или глюкозу, или фруктозу. Кормление крыс фруктозой привело к двум серьёзным последствиям: увеличению выработки жиров в печени и уменьшению эффективности белкового лептина (помимо других функций, лептин отвечает за жировой обмен).
Исследование выявило, что некоторые негативные свойства фруктозы были результатом ухудшения функции рецептора, известного под названием альфа-полифосфорная кислота. Этот рецептор присутствует в теле человека, и его активность у человека меньше, чем у крыс. В результате, один из авторов исследования предположил, что эффект действия фруктозы на человека должен вызывать ещё худшие последствия, чем те, которые наблюдались у крыс. Похоже, что имеются все основания полагать, что употребление фруктозы может содействовать росту процесса ожирения, наблюдаемого в мире.
Поэтому фруктоза не считается здоровой пищевой добавкой. Употребление большого количества прохладительных напитков, содержащих фруктозу, в большей степени способствует ожирению, чем применение других подсластителей. В свое время проводились такие работы: исследователи предлагали экспериментальным мышам на выбор воду, раствор фруктозы и прохладительные напитки с фруктозой. У мышей - любителей фруктозосодержащих напитков отмечалась более существенная прибавка в весе даже при снижении общего калоража рациона. У этих мышей отмечена не только прибавка веса, но, что наиболее опасно, эта прибавка происходила на 90% за счет жировой ткани. Доказано также, что некоторые гормоны, которые реагируют на глюкозу (лептин, инсулин и др.), не выполняют своих нормальных функций при употреблении фруктозы. Появление ожирения объясняется не только высокой калорийностью фруктозы, но и изменениями метаболизма, способствующими накоплению жира. "
Ковальков А.В. (с)

19 июня 2011 года
+1
Да,Ковальков всегда об этом говорит.
Он -всегда самое передовое и новое продвигает в нашей диетологии,но ,
по крайней мере:у него есть возможность это озвучить на телевидениии.
Так подробно Вы напомнили..Я с удовольствием прочла.
Но варенья-супер.

20 июня 2011 года
0
Благодарю за столь развернутый комментарий. Согласна, что во всем можно найти и "за" и "против". Но, как известно, врачи рекомендуют выбирать из больших зол, меньшее. А потому все таки фруктоза менее негативно влияет на организм, чем сахар. Все полезно в меру. Я же не советую есть фруктозу в огромных количествах, если ни в коем случае нельзя сахар, а сладкого хочется и есть желание и возможность хоть в виде варений потреблять в пищу консервированные ягоды (зимой иначе никак), то уж лучше съесть пару ложек варенья на фруктозе, чем вовсе отказаться от этого.

23 августа 2012 года
0
Сейчас варю варенье по этому рецепту только из слив. Первый раз пробую на фруктозе, всегда варила на сахаре. Никак не хочет загустеть, даже с пектином (загустителем) Я думаю что воды много. Вместо двух стаканов нужно один, и фруктозы в рецепте тоже много я дала 300 гр. вместо 650гр. и то очень сладкое получилось.

23 августа 2012 года
0

25 октября 2012 года
0
MARTA 13 ! Купите для загущения не желатин или пектин, а ЖЕЛФИКС, правда, его сложней купить, но результат стоит того.

10 ноября 2012 года
0
Спасибо за совет .Надо будет попробовать.


Оставить свой комментарий
B i "