Я вчера вечером слегка умом тронулась.
Решила в 10 часов испечь хлебушек. Т. к. у меня образовались "залежи" молочного грибочка. Вот, что у меня получилось.
450 гр. муки
3 ст. л. овсянки
2 ст. л. тростникового сахару (сахар надо хоть щепотку обязательно, не путайте тростниковый с коричневым сахаром, тростниковый не такой сладкий, а коричневый это карамелизованный и сладкий как белый, поэтому, если использовать, то немного - 1 ст. л. будет достаточно)
1 ч. л. соды
1 ч. л. крупной соли
350 мл. кефира
+ немного муки для посыпки (я использовала крупного помола)
+ немного слив. масла для смазывания формы
1. Включить духовку на 190*
2. Подготовить форму, толстостенную с крышкой, у меня в дело идёт утятница или круглая кастрюля. Смазать её маслом и присыпать мукой.
3. Все ингредиенты смешать в миске, залить кефиром и вымешивать миксером (насадки спиральки) минимум 10 минут!!!(это важно, поначалу будет тяжело миксеру, но на минуте 8 всё станет гораздо легче).
4. Выложить в подготовленную форму, сделать на поверхности надрезы и присыпать мукой
5. Закрыть крышкой и отправить в духовку
6. Выпекать 40 минут с крышкой и потом 20 минут без крышки.
7. Хлебушек сразу вытряхнуть из формы на доску и дать остыть! Сразу не резать он доходит остывая!
Для тех у кого нет подходящей посуды (керамическая, стеклянная, чугунная) с крышкой, хотя крышку можно попробовать заменить фольгой... Я пекла и просто на противне...
Противень застилаем пергаментом для выпечки, посыпаем мукой, вываливаем тесто и расплющиваем до 20 см. в диаметре, так же делаем надрезы, сверху опять мукой и в духовку, на этот раз только на 40 минут.
Вкус и сама структура не изменились, но был он несколько плосковат.
Сахар регулируйте по вкусу, можно его щепотку, остальное соль... Можно делать и с семечками, и с чесноком (чеснок по вкусу через чеснокодавку прямо в тесто, а корочку натереть, когда уже готов)
Хлебушек очень лёгкий, ароматный, идеален просто с маслом... и с сыром... и к обеду...
Вот, посчитала калорийность: на 100 гр.- Б: 6.9 Ж:1 У: 56.2 Ккал: 249.1
А ты молочный гриб вместо кефира использовала, да?
Слушай, Натуля, у меня дурацкий вопрос, в вашем городе есть Мосмарт?
Я почему спрашиваю...тут в Тюмени раз гостим, пошли в мосмарт и купили у них хлеб...с ветчиной и второй с травами и чесноком....мммммммммммммммммммм......я чуть я зык не съела....а рецепт узнать не успею, завтра уже уедем.....
вот и думала, может у вас тоже есть такая сеть....эх....
хлеб такой, как маленький багетик....
У нас это "Променад" - 4 огромных, "кора" - 4, "властелин вкуса" - 1, но огромный
И не получилось подождать пока дойдет , так хорошо пошёл!
сын сказал, в магазин больше не ходим, пеки мама такое всегда!
СПАСИБО ОГРОМНОЕ ЗА ВКУСНЫЕ РЕЦЕПТЫ!!!