Когда-то, еще до нашего чудного сайта, пекла вот такой хлеб. Это специально для тех, кто не любит возиться с дрожжами.
Мне этот хлеб тоже понравился. Сода не чувствуется. Хлеб без кислинки, характерной для дрожжевого хлеба или хлеба на закваске.
На 1 буханку:
450г цельнозерновой (или неотбеленной)муки
175г белой муки
1,5 ч. л. соды ( без верха!)
1 ч. л. соли
около 450 мл кефира (может чуть больше или меньше, от муки зависит).
Добавьте в муку 300 мл сразу, а потом подмешивате, ориентируясь на состояние теста: оно должно быть не тугим и не липким.
Разогреть духовку до 200 гр. Ц. Смазать протвинь. Смешать сухие ингредиенты (муку прсеять), добавить кефир. Сформовать хлеб в круглую буханку примерно 4 см толщиной. Сделать сверху крестообразный надрез.
Печь 45 минут или пока хлеб не бедет издавать глухой звук при простукивании.
Мне встретилась рекомендация для тех, кому не нравится запах соды, рекомендуют сначала смешать соду с кефиром, тогда запах соды в хлебе не ощущается. Хлеб получается высокий.
Подобным образом рекомендуют печь хлеб из любой муки или сочетаний разных видов муки и с любыми добавками. Но с ржаной мукой сода ощущается более явсвенно. Основной принцип: на 4 ст просеянной муки-2 ст кефира,1 ч. л. соды
Фотки нет, т. к. в то время у меня не было фотоаппарата. Как только испеку, обязательно добавлю.
Когда-то, еще до нашего чудного сайта, пекла вот такой хлеб. Это специально для тех, кто не любит возиться с дрожжами. Мне этот хлеб тоже понравился. Сода не чувствуется. Хлеб без кислинки, характерной для дрожжевого хлеба или хлеба на закваске. На 1 буханку: 450г цельнозерновой (или неотбеленной)муки 175г белой муки 1,5 ч. л. соды ( без верха!) 1 ч. л. соли...
Читать полностью
вот, посмотрите