Магний можно встретить в каждой клетке человеческого тела, и он принимает участие в более чем 300 биохимических реакциях организма.
Такая востребованность магния в обмене веществ – свидетельство того, что очень отдаленные предки человека успели поплескаться в первобытном океане.
Ведь протожизнь на Земле зарождалась при непосредственном участии хлорида магния, который в то время успешно замещал привычную нам соль в морской воде.
Зачем нужен?
Одна из основных функций магния – создание аденозитрифосфата, или АТФ — универсального источника энергии для всего организма, «энергетической станции» каждой клетки.
Кроме того, он принимает активное участие в синтезе белка и усвоении некоторых питательных веществ. Например, витамин В6 (пиридоксин) может усваиваться только в присутствии магния.
Вторая, не менее важная роль магния – регуляция баланса натрия и кальция в клетках. Это особенно важно для нормальной работы нервной системы и сердечной мышцы. Правильный баланс минералов не дает развиться спазмам и позволяет сердцу перекачивать кровь без перебоев.
Таким образом магний помогает регулировать сердечный ритм и предотвращать развитие ишемической болезни сердца и инфарктов.
Магний играет важную роль в нормализации кровяного давления. Так, диета, богатая фруктами и овощами, содержащими много магния, значительно снижает риск развития гипертонии.
Этот минерал принимает участие в обмене кальция в организме и помогает в восстановлении и росте костной ткани. Можно сказать, что без помощи магния кальций организм усваивать не может.
Магний влияет на углеводный обмен, участвуя в производстве инсулина, контролирующего уровень глюкозы в крови. Кроме того, он участвует в регулировании сворачиваемости крови, защищая от образования тромбов.
Как получается?
Как и другие минеральные вещества, магний поступает в организм человека только вместе с пищей и водой.
Сколько надо?
Организм здорового мужчины нуждается примерно в 400 мг магния в день, а женщине требуется около 300 мг.
А если не хватает?
Наиболее заметные симптомы недостатка магния в организме – появление судорог, спонтанных мышечных сокращений и нарушение сердечного ритма.
Кроме того, недостаток магния вызывает нарушения в работе нервной системы: депрессию, потерю аппетита, расстройство сна, быструю утомляемость, головные боли и ухудшение работы вестибулярного аппарата.
Что мешает усваиваться?
Недостаток магния наблюдается в районах, где люди используют для питься слишком мягкую, лишенную минералов воду.
Магний очень хорошо выводится из организма с жидкостью, и его дефицит легко возникает при использовании мочегонных или слабительных препаратов – в том числе входящие в средства для похудения.
В больших количествах магний теряется при употреблении спиртных напитков. При этом его потеря не зависит от крепости алкоголя – любой спиртосодержащий напиток является сильным мочегонным средством.
Кстати, к дефициту магния приводит и злоупотребление кофе. Этот напиток тоже способствует активному выведению жидкости из организма.
Нехватка магния отмечается и у людей, питающихся в основном рафинированными продуктами, и у тех, чей рацион состоит в основном из мясных продуктов.
Что съесть?
Больше всего магния в продуктах растительного происхождения, особенно в фасоли и сое. Богаты магнием другие бобовые, зеленые листовые овощи и орехи: миндаль, кешью, кунжут и арахис. Много этот минерала в продуктах из цельного и пророщенного зерна, буром рисе.
А в молоке и мясе магния немного. Например, чтобы получить суточную дозу магния, придется выпить несколько литров молока или съесть пару килограммов мяса.
Самое важное
Магний необходим для жизнедеятельности все систем организма: он помогает клеткам получать энергию, регулирует работу сердца и нервной системы, участвует в формировании костной ткани.
К недостатку магния приводят несбалансированная диета, увлечение мочегонными и слабительными средствами, а также пристрастие к алкоголю и кофе.
Магний 20 июня 2011 года, 08:28 Магний можно встретить в каждой клетке человеческого тела, и он принимает участие в более чем 300 биохимических реакциях организма. Такая востребованность магния в обмене веществ – свидетельство того, что очень отдаленные предки человека успели поплескаться в первобытном океане...
Читать полностью
Для востановления магния в организме существует масса фармакологических препаратов, в состав которых входят ионы магния, однако, как и любое лекарство, они, увы, обладают тем или иным побочным действием и зачастую с этим приходится мириться. Вместе с тем есть прекрасная альтернатива - питьевые минеральные воды, в составе которых достаточно часто встречаются ионы магния. Следует, впрочем, отметить, что в большинстве минеральных вод этот ион находится в маленькой концентрации (до 50 мг/л), тогда как суточная потребность в этом микроэлементе в десятки раз выше. В последние годы в России появились минеральные воды Европы и одна из них "Донат Mg" выделяется весьма оригинальным составом: при достаточно высокой минерализации (более 13 г/л), богатейшему макро- и микроэлементному составу (десятки наименований) концентрация ионов магния достигает 1050 мг/л. Таким образом, прием этой минеральной воды способен закрыть все проблемы, связанные с магниевым дефицитом: ведь 0,5 л воды "Донат Mg" покрывает суточную потребность человека в этом макроэлементе. Вода пьется строго курсами, есть противопоказания. Между курсами можно пить минеральные воды с меньшей минерализацией например такие как Сулинка, Стелмас MgSO4 и другие на Ваш вкус. Усвоение полезных веществ из воды составляет 98%, из таблетированных витаминно минеральных комплексов 30-35%, из прдуктов питания 50-60%. Так что Вам решать каким способом восполнить не достаток минералов. я воста